Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
22.07.2017
Влияние политики по оздоровлению банковского сектора на конкуренцию и устойчивость развития

Центробанк РФ использует разброс ставок для измерения уровня конкуренции и волатильность темпов роста кредитного портфеля, нормированную на волатильность темпов роста суммарного кредитного портфеля банковской системы, для измерения стабильности системы.

В период после начала проведения политики оздоровления банковского сектора значимый разрыв в динамике конкуренции, измеряемой спредом ставок, отмечен только для депозитов физических лиц сроком на 1–3 года и для кредитов физических и юридических лиц сроком более 3 лет. Однако во всех случаях структурный разрыв оказался связанным с макроэкономическими факторами, а не с проводимой Банком России политикой по оздоровлению банковского сектора. На остальных рынках банковских услуг динамика конкуренции значимо не изменилась в период после начала проведения политики оздоровления банковского сектора.

После начала проведения политики Банка России по оздоровлению банковского сектора отмечено снижение волатильности темпов роста корпоративного и розничного кредитования. Снижение волатильности темпов роста кредитования отмечено как в кластере банков, характеризующихся относительно низким уровнем просроченной задолженности, так и среди банков, характеризующихся относительно высоким уровнем просроченной задолженности. 

Таким образом, в рассматриваемом периоде сокращение количества банков в результате проводимой Банком России политики оздоровления банковского сектора не оказало значимого отрицательного влияния на конкуренцию. В то же время снизилась волатильность темпов роста кредитования, способствуя росту устойчивости банковской системы. По нашим оценкам, показатель устойчивости банковского сектора возрос на 4% в розничном кредитовании и на 41% в корпоративном кредитовании.


Аналитика на тему