Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
01.11.2016
Прогноз развития энергетики мира и России 2016
В рамках исследования Аналитический центр при Правительстве РФ провёл анализ рынков трёх сценариев развития мировой энергетики - вероятного, благоприятного и критического. Наличие такого количества возможных путей развития мировой энергетики говорит о существующей в этой отрасли неопределённости. С учётом влияния ситуации о внешних рынках выполнена оценка направлений развития энергетики России. Перспективы энергетических рынков детально проанализированы с учётом экономических, демографических, технологических, политических, климатических и других факторов.
За два года, прошедших с предыдущего выпуска «Прогноза», глубокие изменения произошли в мировой экономике, в конъюнктуре мировых энергетических рынков, геополитике, в приоритетах государственных энергополитик и в энергетических технологиях.
Общее замедление мировой экономики в сочетании с ростом удельного веса Азии сопровождается резким увеличением разброса динамики ВВП по странам и торможением прежних лидеров (замедление Китая, текущие кризисы в Бразилии, России и ЮАР). Специфика роста в мире повлияла на инвестиционно-финансовые аспекты развития: экономика мира расколота по важнейшему показателю — стоимости кредита. В ведущих развитых странах наблюдаются низкие и даже отрицательные реальные ставки процента, в отличие от всего остального мира. Радикальные изменения происходят в крупнейшей мировой экономике и главном драйвере спроса на энергоресурсы — в Китае, который вынужден сокращать энергоемкость, чтобы начать решать экологические и климатические проблемы.
Замедление спроса на фоне бурного роста предложения углеводородов привело к ребалансировке рынка и существенному снижению цен на нефть в 2014–2016 гг., изменению потоков поставок энергоносителей, к трансформации институциональных рамок, а также к началу нового передела рынка между основными его участниками.

«Прогноз» выполнен без какого-либо внешнего заказа или финансирования, что обеспечивает его полную независимость от интересов любых стейкхолдеров.

  


Потребление первичной энергии

млн тонн нефтяного эквивалента
Аналитика на тему