Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Наталья Зубаревич

Наталья Зубаревич

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Цитаты
07.09.2022
ВЭФ 2022
Антикризисный портфель регионов Дальнего Востока и устойчивость региональных бюджетов
Давайте это обсуждать: как и чем федеральное министерство может смягчить очевидно нарастающие риски бюджетных дефицитов и как все-таки дать ну хоть какую-то свободу маневра. Потому что объем дотаций сокращается, а объем субсидий — вырос на 53%. Ну, рулите и дальше из ваших федеральных министерств! Вы так хорошо видите все, что происходит на Дальнем Востоке, что иногда хочется плакать
07.09.2022
ВЭФ 2022
Антикризисный портфель регионов Дальнего Востока и устойчивость региональных бюджетов
Может быть, все-таки сейчас, в 2022 году, сместить ракурс на то, что происходит? Идем по рискам. Летит к чертям сейчас Камчатский край: падение промышленности почти двукратное, потому что ковид в Китае — риски резко возрастают. Приморский край — по обрабатывающей промышленности — минус 13%, не все так просто. Какие риски четко будут? Сахалин — просаживается, никакого больше праздника выдающегося не будет, потому что "Сахалин-1" фактически встал, быстро его не восстановят. Мы уже видим, что проседает строительство в Амурской области: они хорошо начали, но сейчас это стопорится, а значит, у нее не будет тех дополнительных доходов, которые она возлагала в надежде на Амурский газохимический комплекс. Япония и Южная Корея только что отказались от импорта российского угля — это означает не только что всем дальневосточным угольщикам придется конкурировать с кемеровским углем, который будет дополнительно биться в восточные порты, а и что они еще потеряют рынки сбыта — просадка будет очень серьезная. Продажи алмазов: британская биржа закрыла такую возможность, а в госфонд все не продадут — как будет работать Якутия в условиях сжимающейся возможности получения дохода? Продажи золота сейчас тоже будут ограничиваться
07.09.2022
ВЭФ 2022
Антикризисный портфель регионов Дальнего Востока и устойчивость региональных бюджетов
Основные претензии к федералам — (а) непонятность выделения трансфертов и их объемов, (б) невероятное наращивание субсидий, которые связывают субъекты и не позволяют им никакого маневра ресурсами — еще и софинансируй! И последнее — это проблема дефицитов бюджетов. Уже по первому полугодию мы имеем дефициты
04.06.2021
ПМЭФ 2021
Привычки городов
Если мы берем душевые инвестиции с корректировкой на цены, только в десяти региональных центрах они будут выше средних по стране. Беда с инвестициями