Роман Бабаян

Ведущий программы «Право голоса», телеканал «ТВ Центр»
Российский тележурналист и репортер, ведущий передачи «Своя правда» на телеканале НТВ. Главный редактор радиостанции «Говорит Москва». Депутат Московской городской Думы. Лауреат премии «ТЭФИ». Автор нескольких документальных фильмов и книги «Территория войны. Кругосветный репортаж из горячих точек».

Родился 7 декабря 1967 года в Баку.

В 1984 году поступил на радиотехнический факультет Азербайджанского политехнического института. С 1986 по 1988 год проходил срочную службу в составе Южной группы советских войск в Венгрии. В 1988 году перевелся в Московский институт связи на факультет «Телевидение и радио» и окончил его в 1991 году.

Сразу после окончания института в 1991 году был принят на работу во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК) на должность инженера.

В 1993 году стал телевизионным корреспондентом.

С 1993 по 2000 год работал в программе «Вести» Российского телевидения. Прошел путь от рядового корреспондента до политического обозревателя.

С 2000 года перешел на должность политического обозревателя программы «Время» Первого канала и работал там до 2005 года.

С 2005 до 2013 года работал на Третьем канале. Был ведущим информационной программы «Город», шеф-редактором итоговых программ «Выводы» и «Главная тема». С 2010 по 2019 год вел передачу «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр»

В качестве военного корреспондента и обозревателя побывал во всех без исключения горячих точках как в России, так и за ее пределами.

Член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Указом Президента РФ награжден орденом «За личное мужество» (1994), медалью «За укрепление боевого содружества» (2002), медалью «За Присоединение Крыма» (2014), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2018).