Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 130 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Алексей Книжников

Алексей Книжников

Руководитель программы по экологической политике ТЭК, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России
Биография
С 1995 года работа Книжникова Алексея Юрьевича непосредственно связана с охраной окружающей среды.

В качестве координатора Каспийской программы в России в рамках международной организации ИСАР Книжников А.Ю. руководил проектом по оценке воздействий на окружающую среду и здоровье населения при освоении Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Западном Казахстане.

В целях развития общественных экологических инициатив и межсекторного взаимодействия в области охраны природы в Каспийском регионе Книжников А.Ю. организовал серию международных семинаров и конференций по решению экологических проблем Каспийского моря, в том числе посредством диалога с нефтегазовыми компаниями: «Проблема нефтяных разливов и Северный Каспий» (2003 г.), «Охрана окружающей среды на Каспии: общественное участие, ответственность корпораций и оптимальное управление» (2002 г.), «Разработка принципов взаимоотношений неправительственных организаций с транснациональными корпорациями (ТНК) в Каспийском регионе» (2002 г.).

В 2003-2006 годах Книжников Алексей Юрьевич участвовал в Рабочей группе под подготовке и продвижению совместных требований неправительственных природоохранных организаций России к компаниям нефтегазового сектора. На основании этого документа с 2014 года и по настоящее время под руководством А.Ю.Книжникова реализуется проект рейтинга экологической ответственности. После аварийного нефтеразлива в США в Мексиканском заливе в 2010 году Президент России выступил с инициативой для стран G-20 по выработке комплекса мер по предотвращению аналогичных катастроф в будущем.

Была создана экспертная группа для проработки этой инициативы, в которую вошел и А.Ю.Книжников.
За вклад в работу этой группы он получил Благодарность Президента. За более чем 10 лет своей работы во Всемирном фонде природы Книжников А.Ю. достиг больших успехов во влиянии на экологические политики нефтегазовых и недродобывающих компаний.
Большая успешная работа была проведена для защиты охотско-корейской популяции серых китов от негативного воздействия добычи нефти на континентальном шельфе о. Сахалин, в результате которой численность этой популяции китов увеличилась.

Благодаря усилиям НКО, координацию которых осуществляет Книжников А.Ю., многие нефтедобывающие компании приняли программы по сохранению биоразнообразия в своей деятельности. Книжников Алексей Юрьевич является членом Международной экспертной группы по серому киту Всемирного союза охраны природы (МСОП). С 2015 года Книжников Алексей Юрьевич входит в Состав государственной экспертизы при ФАУ «Главгосэкспертиза» и Совет по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).