Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Судебная экспертиза на службе закона
Ключевые выводы
Судебная экспертиза обеспечивает безопасность государства

Основным вызовом времени является информационная война. <…> Судебная экспертиза находится на передовой информационной войны, представляет эффективный инструмент противодействия ей — Виталий Кузнецов, Заведующий лабораторией судебной лингвистической экспертизы, ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы» Министерства юстиции Российской Федерации.

Проблемы
Работа по цифровой трансформации

Любые изменения в экономике, связанные с введением новых технологий, несомненно повлекут новые способы совершения преступлений экономической направленности. <…> Экспертам предстоит проводить анализ цифровых следов, определять подлинность цифровых платежей и других идентификационных признаков. Экспертам предстоит тесно сотрудничать с Росфинмониторингом, Банком России, Федеральной службой судебных приставов и другими органами власти. Предстоит разработать методические подходы в проведении судебных экономических экспертиз, в том числе по уголовным делам, связанных с хищением и нецелевым расходованием бюджетных средств — Сергей Таран, Заместитель директора по вопросам информационных технологий, ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы» Министерства юстиции Российской Федерации.

Судебно-экономическая экспертиза показала, что она готова принять любые вызовы. Нас не пугает введение эмиссии цифрового рубля. <…> У нас в производстве впервые была очень сложная экспертиза, связанная с тем, что ущерб был причинен пользователям криптобиржи. Мы справились. <…> Там было порядка 14 видов фиатных валют, криптовалют и еще их производных — токенов. <…> Мы столкнемся с тем, что в целях безопасности в платежных документах будет меньше информации, но надеемся, что правоприменитель будет предоставлять нам соответствующую информацию — Медея Нерсесян, Заведующая отделом судебных экономических экспертиз, ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Борьба с теневым рынком

Вопросы исследования минералов — это сотни миллиардов долларов и рублей, которые вывозятся за рубеж. Я встречался с Председателем Правительства Якутии, он сказал, что после того как распоряжением Правительства на судебных экспертов была возложена задача исследования минералов, весь теневой золотой рынок пришел в ажиотаж, начали вывозить все, что возможно. <…> В целом мы идем правильным путем, расширяем количество экспертиз, очень важно, чтобы они соответствовали потребностям государства — Евгений Забарчук, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Без спецсредств и методики невозможно определить настоящий бриллиант от синтетического. <…> Стоимость ювелирного изделия в разных организациях считается по-разному, но складывается из стоимости металла, камня, налогов и работы, учитывается рентабельность предприятия — Константин Базолин, Начальник отдела минералогических экспертиз, ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы» Министерства юстиции Российской Федерации.

Решения
Реестр судебных экспертов и их лицензирование

Президентом Российской Федерации нам дано поручение по нормативному регулированию деятельности негосударственных судебных экспертов. Возникла необходимость совершенствования законодательства в целом. <…> В проекте закона есть великолепная вещь — это реестр судебных экспертов. <…> Закладывается идея лицензирования деятельности судебно-экспертных организаций, чтобы негосударственный эксперт был включен в реестр, он должен пройти процедуры оценки знаний. Аттестационные комиссии будут созданы в Москве и во всех регионах с участием коллег, ученых, всех, кто глубоко знает тему судебно-экспертной деятельности — Евгений Забарчук, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Создание единого перечня наименований экспертиз

Мы идем по направлению создания единого перечня экспертиз. <…> Это большое достижение, теперь мы можем идти к коллегам в федеральные органы и предлагать им единый перечень наименований, чтобы было понятно, что суды должны назначать, какой вид экспертизы — Евгений Забарчук, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС