Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Русофобия: нацизм XXI века
Ключевые выводы
Русофобия подвергает опасности весь мир

Русофобия сегодня — это явление, которое опасно не только для России. Русофобия опасна для всего мира, потому что это посягательство на серьезный государственный многонациональный гарант безопасности. <…> В нашем национальном законодательстве должен быть дан ответ и правовая оценка этому противоправному, большому, разноплановому явлению, которое конвертируется в целый набор преступных, противоправных, дискриминационных действий. <…> Мы должны в нашем законодательстве дать определение русофобии как человеконенавистнической идеологии и установить самостоятельную уголовную ответственность за русофобию. Это вызов и вопрос в том числе для науки — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Слова "русофобия" и "нацизм" стоят вместе неслучайно. Те, кто сегодня закрывают глаза на акты русофобского поведения своих граждан, своих институтов в отношении россиян, они не видят, как много сходства между этими двумя понятиями — .

Одним из первых шагов на пути культурной русофобии стала отмена в прошлом году лекций по Достоевскому в Миланском университете. Но это было лишь началом. Позднее все дошло до полного абсурда, обвинения людей в том, что они русские, что у них есть паспорт Российской Федерации. <…> Русофобия проявляется в стремлении уничтожить русскую культуру, вычеркнуть Достоевского и Чайковского, литературу и музыку — это просто варварство. Пропагандисты русофобии не осознают, что русская культура является мировым достоянием, ее отмена — грех против всего человечества — Элизео Бертолази, Соучредит­ель, Международное движение русофилов; эксперт по геополитике, Международный институт глобального анализа Vision&Global Trends.

Проблемы
Отсутствие механизмов правового реагирования на проявления русофобии

Русофобия — это феномен. Если мы говорим о русофобии как о феномене, мы понимаем, что это комплекс ложных взаимосвязанных явлений, имеющих свою историю, широкий диапазон форм проявления, но объединенных и действующих в теснейшей взаимосвязи. Чтобы этот феномен был правильно очерчен, недостаточно усилий только юристов, необходимо широкое, фундаментальное изучение этого вопроса, качественная, высокая дискуссия на эту тему. <…> Это требует не только правового реагирования, но и широкого понимания и осознания, под какими угрозами мы живем — Андрей Логинов, Статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Ее [Русофобию. — Ред.] часто сравнивают с антисемитизмом, но антисемитизм — это этнический подход, а русофобия — гораздо более широкое понятие. Россия — огромная многонациональная страна. <…> С позиции юридической техники возможны изменения в разные статьи Уголовного кодекса, но лично я считаю, что нужен политический жест и политическое решение — Валерий Фадеев, Советник Президента Российской Федерации; председатель, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Нам нужно вывести единицу русофобии — это действительно идеология, я бы более конкретно сказала, что это является одной из форм современного неонацизма, который заключается в дискриминации российских граждан по этническому, национальному, языковому, религиозному и иным признакам, она многолика — Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Решения
В России могут создать специальные офисы, где будут помогать гражданам, подвергшимся русофобии, фиксировать ее факты

Мы прекрасно знаем по примерам и Марии Бутиной, и Константина Ярошенко, и Владимира Бута, с чем сталкиваются наши граждане, попадая в жернова американского правосудия. <…> По линии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права регулярно готовились и готовятся доклады о ситуации в области прав человека в отдельных странах, а уже три года мы готовим доклады, которые посвящены теме нарушений прав наших соотечественников за рубежом. Доклады более чем объемны, они содержат и фактуру, и анализ тенденций, которые наблюдаются в различных странах — Григорий Лукьянцев, Директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека, Министерство иностранных дел Российской Федерации; уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

Имеет смысл создать специальные офисы, которые бы помогали гражданам готовить документы, иски в суд о защите чести и достоинства, защите от дискриминации. <…> Я думаю, что есть смысл предложить это большому юридическому сообществу, нашим вузам. <…> Подготовлю обращение в Правительство и в ассоциацию юристов с предложением, чтобы на уровне бесплатной юридической помощи рассматривать вопросы оказания содействия нашим соотечественникам при подаче заявлений в иностранные суды, для того чтобы запустить массово процедуру защиты граждан России и наших соотечественников от дискриминации — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Русофобия должна где-то расти, на какой-то почве, она сама по себе не существует. Для этого почва была подготовлена на всех уровнях. <…> Мы готовы Институтом государства и права [Российской академии наук. — Ред.] разработать многие интересные решения, на доказательном основании показать, какие могут быть решения с учетом мировой практики, — это возможно, и мы сделаем с удовольствием — Владимир Горбань, Заведующий сектором философии права, истории и теории государства и права, Институт государства и права Российской академии наук.

Надо возбуждать уголовные дела против конкретных лиц, для этого нужна уголовная статья — Валерий Фадеев, Советник Президента Российской Федерации; председатель, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Ко мне приходят тысячи обращений от граждан Украины, которые просят помочь переместиться в Россию, поскольку они чувствуют себя чужими на этой территории и боятся там жить, но мы не можем помочь — Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС