Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Здравоохранение: новые реалии и перспективы трансформации
17 июня 2022
10:00—11:15
Ключевые выводы
В мире наблюдается тренд на рост продолжительности жизни и укрепление здоровья

Поменялась не только медицина, но и восприятие населением собственного здоровья. Буду говорить по данным, которые мы можем видеть по населению Российской Федерации. Мы видим по исследованиям социологическим, [что] поменялось отношение к собственному здоровью в плане анализа „как я себя чувствую“. Рост позитивного восприятия собственного здоровья у людей вырос. Больше 40% людей стали воспринимать состояние здоровья как определенный вызов для собственных планов, связанных с работой, спортом, отдыхом. Уровень самолечения значительно снизился, мы видим, [что] уровень доверия возрос к системе здравоохранения — Мурашко Михаил, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Сейчас во всем мире, и в России в том числе, намечен четкий тренд на увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Это является нашей национальной целью. Здесь Россия, как и другие страны, добилась выдающихся успехов благодаря целому комплексу обстоятельств. Это и чистая вода, и изобретение антибиотиков, и улучшение социально-экономических условий жизни людей, и развитие достижений современной медицины. Все это привело к росту ожидаемой продолжительности жизни. И это прекрасно — Кобякова Ольга, Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Болезни системы кровообращения — это одно из направлений, которое может в ближайшее время добавить нам по меньшей мере три года ожидаемой продолжительности жизни. Нам нужно определиться, нужны таргетные мероприятия по выявлению пациентов. Весь мир, и мы в том числе думаем, куда вкладывать инвестиции. Инвестиции должны идти туда, где воздействие на группы высокого риска позволит нам в короткое время получить быстрый результат — Шляхто Евгений, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Индия и Россия сыграли основную роль в глобальной архитектуре здравоохранения

Индия и Россия сыграли основную роль для создания глобальной архитектуры здравоохранения. Это возможно благодаря тому, что мы стремимся к равенству в сфере здравоохранения, чтобы у всех был доступ к медицинским услугам. И очень важно концентрироваться на использовании технологий. Хочу выразить благодарность России за то, что нам предоставляли различное оборудование, которое было критически важно для помощи больным во время пандемии ковида. Наши связи очень крепки, и мы можем их еще больше укрепить, благодаря сотрудничеству в сфере здравоохранения — Мандавия Мансух, Министр здравоохранения и благополучия семьи Республики Индия; Министр химии и удобрений Республики Индия.

Проблемы
Последствия коронавируса негативно сказались на здоровье людей

Мы стали все больше ощущать определенную хрупкость, и пандемия нас к этому сподвигла. И сейчас мы видим, что мир еще больше стал к этому относиться настороженнее. Ковид сам по себе, [но] не видеть его [последствия] точно нельзя. У пациентов чаще стали выявляться проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это и артериальная гипертония, и нарушение ритма, и ряд других состояний, которые диагностируем при углубленной диспансеризации — Мурашко Михаил, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Меняется демографическая структура нашего населения. Есть такой термин — старение населения. Именно сейчас эти процессы идут во всех развитых странах, в том числе и в России. И эта структура меняется не веками, она меняется прямо сейчас, на наших глазах. Нас ждет рост числа хронических неинфекционных заболеваний, мы об этом знаем, и мы к этому готовимся. Нас ждет рост нейродегенеративных заболеваний, а именно деменций — Кобякова Ольга, Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Дефицит квалифицированных медицинских кадров

Вчера у нас была сессия, и Кузбасс выступал, и [выступающий] говорил: „Да, нам не хватает медицинского персонала в сфере реабилитации“. Это, конечно, кадры. Это ежедневная, ежечасная работа с кадрами, начиная от школьной скамьи. И особенно управленцы. Обучение и подготовка управленцев. Я уже давно на своем опыте имею: если нет управленцев хороших — [а] это 60% оргвопросы — ничего не получится — Яковлева Татьяна, Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Подготовка кадров в наших университетах — вопрос самый важный. Что касается бакалавриата, есть проблема с трудоустройством наших выпускников. Подготовка и переподготовка врачей должна проходить в федеральных учреждениях, а точнее в университетах, научных медицинских центрах, которые имеют федеральную лицензию. С региональной лицензией мы имеем уровень и качество переподготовки достаточно низкий, и если врач не получает хорошую подготовку в течение 5–10 лет, он реально остается на том уровне, на котором он и есть — Глыбочко Петр, Ректор, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Решения
Развивать цифровизацию в здравоохранении

У нас сейчас выработалась концепция и восприятие цифрового профиля пациента. То есть мы идем по пути создания информационных систем, электронная медицинская карта как основа к этому всему. Система платежей в системе ОМС — это следующий блок. И в Российской Федерации именно система ОМС, которая оплачивает счета и фактически формирует экономику здравоохранения, должна строиться по определенным прогнозам, поэтому цифровой профиль пациента — это важная составляющая с перечнем профилактических мероприятий, лечебных, реабилитационных. Это то, что должно выстраиваться — Мурашко Михаил, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Очень важно концентрироваться на использовании технологий, чтобы технологии позволяли нам обеспечивать охват медицинскими услугами всех. Необходимо использовать цифровое здравоохранение и оказывать услуги на качественном уровне. Также важен вопрос доступности медицинских услуг в различных отдаленных районах. В Индии сейчас есть цифровая экосистема здравоохранения. У нас есть специальная миссия, которая занимается этой работой, специальные программы. В рамках этой программы мы хотим создавать электронные медицинские карты для более 1,3 млрд человек в нашей стране — Мандавия Мансух, Министр здравоохранения и благополучия семьи Республики Индия; Министр химии и удобрений Республики Индия.

Обеспечить развитие фармакологии и создать клинические центры

„Санитарный щит России“ — эту программу, безусловно, надо усиливать. Но она находится на надотраслевом уровне взаимодействия. И оперативность реагирования тут тоже нужна. Ну и прорывные направления, безусловно, мы ждем революционных прорывных решений в фармакологической промышленности с новыми препаратами. Буквально 2023, 2024, 2025 годы — [и] огромное количество принципиально новых препаратов будет. И, конечно, революционные решения молекулярно-генетической биологии, отсюда будут выстраиваться и здравоохранение, и медицина в целом — Хубезов Дмитрий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья.

Что касается клинических исследовательских центров, сегодня, если брать университеты, реальная суть университетов меняется. Сегодня университет — это образовательная, исследовательская и третья функция — внедренческая. Мы подписали договор с „Росатомом“, который вложит 2 млрд в развитие инженерной школы в нашем университете. Это новые умные лазеры, это медицинские инженеры. Индустриальные партнеры должны понимать, в кого они вкладывают деньги. Клинические центры дадут возможность нам формировать большие базы данных, и эта работа проводится достаточно активно, что даст возможность улучшить качество оказания медицинской помощи, прогноз, лечение и диагностику нашим пациентам. Нам необходимо создавать дата-центры — Глыбочко Петр, Ректор, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС