Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Перезагрузка «S»: как изменятся социальные программы в новых реалиях?
Ключевые выводы
Ответственность бизнеса перед обществом возрастает

«Буква S будет только расширяться, укрепляться. Все, что связано с социальными подходами, безусловно, в устойчивом развитии будет только усиливаться и это абсолютно в духе всех процессов и изменений, которые в нашем обществе проходят» — Шаханов Дмитрий, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

«Сегодня бизнес... дополняет государство по очень многим параметрам, улучшая качество жизни людей и понимая свою ответственность за этот процесс. <...> Кризис обнажает проблемы, заставляет двигаться гораздо быстрее всех — и фонды, и компании, и государство, искать какие-то новые подходы» — Метелев Артем, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по молодежной политике; руководитель, платформа ДОБРО.РФ.

«Компании имеют очень большую ответственность перед своим трудовым коллективом и местными сообществами, где они работают» — Шаронов Андрей, Генеральный директор, Национальный альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

Проблемы
Недостаток квалифицированных кадров в труднодоступных местах

«Многие из компаний, особенно которые работают в труднодоступных местах, не могут полагаться исключительно на естественные процессы с точки зрения воспроизводства рабочей силы из-за... миграции, поскольку речь идет в том числе о неблагоприятных населенных пунктах по климату, по условиям жизни. Компании вынуждены предпринимать собственные усилия, связанные с образованием. Причем не только с профессиональным образованием, но и школьным, и даже дошкольным, чтобы вся цепочка оставалась» — Шаронов Андрей, Генеральный директор, Национальный альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

«Мы нарабатываем образовательную мышцу... мы сейчас на этапе, я бы сказала, консолидации, структурирования того образовательного контента, который существует» — Терентьева Татьяна, Заместитель генерального директора по персоналу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Решения
Переход к системной работе, использование опыта пандемии

«Моя первая рекомендация всем нам — переходить от разовых, даже очень ярких социальных проектов к более системной работе» — Архипова Ирина, Заместитель декана, Высшая школа бизнеса, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

«Необходимо думать о системной работе и фокусироваться на действительно самом главном. <...> Мы научились партнерству в предыдущих кризисах, и уверен... мы будем лучше обмениваться друг с другом нашим потенциалом и возможностями» — Метелев Артем, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по молодежной политике; руководитель, платформа ДОБРО.РФ.

«Мы взаимодействуем с целым рядом благотворительных организаций, НКО и так далее. <...> В компании год объявлен Годом корпоративного добровольчества. В прошлом году мы провели порядка 400 мероприятий, причем таких, нестандартных, неформальных. В этом году мы уже запланировали как минимум вдвое больше. <...> Наш социальный партнер — благотворительный фонд „Почет“. Это наш внутренний благотворительный фонд, он учрежден специально компанией „Российские железные дороги“. Его основная смысловая нагрузка и содержательная сторона очень простая — это единое окно для всех наших неработающих пенсионеров и ветеранов. У нас их на учете 750 тысяч человек. <...> Фактически это социальный оператор для всех наших пенсионеров, единая точка входов. Несмотря на то, что это неработающие пенсионеры, обучаем их компьютерной грамотности, переходим на современные способы, создали единый сервисный портал для неработающего пенсионера, электронный ресурс, которым все больше пользуются, поэтому это второй наш единый социальный оператор, который выполняет крайне важную функцию, в том числе там масса различных программ — начиная от специального театра наших ветеранов и заканчивая участием в музее. <...> Вы хорошо знаете правительственную программу по развитию Дальневосточного региона. <...> Мы разработали так называемый социальный индекс с упором на те населенные пункты, где массового проживают наши железнодорожники, — это в основном Восточный полигон. В соответствии с этим индексом принимаем конкретные точечные решения. Гордимся тем, что сумели сохранить социальную инфраструктуру. У нас свои собственные детские сады, школы, школы-интернаты, детские железные дороги, своя большая отраслевая медицина, которая по ОМС обслуживает все население» — Шаханов Дмитрий, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

«Мы только что пережили пандемию, и пандемия показала, что крупные компании брали на себя существенно большие обязательства, которые касались населения тех городов, где находятся предприятия» — Шаронов Андрей, Генеральный директор, Национальный альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС