Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Новые реалии нового мира: игра без правил?
Ключевые выводы
В изменившихся мировых условиях Россия надежно защищает свои национальные интересы

«Уровень экономического сознания, активности высок. И мне кажется, что конструктивное обсуждение говорит о том, что Россия преодолела определенную растерянность первых недель и продолжает работать над тем, чтобы стоять уверенно на своих двух ногах. Возможность диалога сохраняется всегда, но выводы мы должны делать уже сегодня» — Карасин Григорий, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

«Осталось то, что было всегда, но не все это понимали, — то, что по большому счету каждая страна должна свои собственные интересы ставить превыше всего. Это главное правило, которое было, и сейчас его начинают осознавать все больше и больше стран в мире в целом. Отменилось, соответственно, обратное правило — что кто-то извне тебе поможет. Запад поверил в свою собственную исключительность, что их статус — это не следствие какой-то объективной реальности, а просто статус, данный сверху. Мы прекрасно понимаем, что статус всегда поддерживается доверием, доверием к институтам. <…> Нас хотели изолировать, но сейчас хорошо видно, что через потерю доверия они изолируют сами себя, все меньше и меньше с ними хотят вести отношения так, как они были прежде» — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

«Чем раньше мы поймем, что жизнь другая, чем быстрее мы начнем перестраивать экономику, политику, общественную жизнь, да даже музыкальную — тем нам лучше. И мы сумеем сформулировать новые принципы, новую политику, новые подходы, и будем с этими принципами договариваться с Западом о каких-то правилах, которые должны все-таки прийти на смену вот этой сегодняшней игре без правил» — Костин Андрей, Президент – председатель правления, Банк ВТБ (ПАО).

Россия обладает большим потенциалом, и ее изоляция невозможна

«У нас государство обладает огромным объемом собственности, это и компании с госучастием, госкорпорации. Также государство владеет контрольными пакетами практически всех системообразующих банков. Сейчас идет активная работа по сокращению участия государства в бизнесе. Сократилось количество организаций, которые нам подконтрольны, за последний год-полтора в два раза. Из них сокращено 62% ФГУПов и 51% акционерных обществ, которые контролировались государством. Что касается управления оставшимися активами, Правительством ведется планомерная работа по повышению эффективности этой собственности» — Сидоренко Валерий, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

«Есть доллар, все привыкли. Доллар — это не оружие, это наркотик, на который подсадили весь мир с точки зрения расчетов, обслуживания банковской системы. Но осознание того, что это наркотик, а не благо, оно в мире сейчас растет. Хотели изолировать [Россию — Ред.], не получится. Россия будет открытой экономикой. У нас много партнеров» — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Проблемы
Сложности развития ряда сфер жизни из-за санкций

«Мы сталкиваемся с позицией Запада, которая, по существу, игра без правил. Такие сложившиеся даже на самом Западе правила теперь не работают. У нас три четверти банковского сектора отрезаны, если брать по масштабам, не по числу банков. Крупнейшие финансовые институты, за редким исключением, по-моему, из первой семерки российских банков только "Газпромбанк" остался незатронутым санкциями. У нас нет просто другого выбора, нам жизненно важно развить альтернативные каналы расчетов международных, а это расчеты в национальных валютах. Конечно, универсальный способ расчетов, может быть, проще, во всех отношениях... Но у нас нет выбора, потому что когда способ расчетов становится оружием, а я вижу, как себя ведут наши даже дружественные партнеры, они боятся не ядерного арсенала США и не военной мощи, даже не экономической, они боятся быть отключенными от доллара. Самое мощное оружие, которое имеет США, которое позволяет доминировать и пугать сегодня всех этим. Поэтому у нас нет выбора, при всей сложности, при всех изъянах, кроме как создавать недолларовые, невалютные расчеты с другими странами» — Костин Андрей, Президент – председатель правления, Банк ВТБ (ПАО).

«В науке и в образовании всегда были незыблемые правила. Есть глобальное облако результатов, знаний, контактов. В него все допущены, оно бесплатно, и все поощряют доступ к этому облаку. Вы видите, что впервые в мировой истории делаются попытки исключить российских и белорусских ученых из этой системы контактов, из всеобщего облака. Исключить наших студентов, не дать возможности увидеть новые знания и представить свои. Это фундаментальные изменения, это изменения такого же масштаба, как посягательства на чужую собственность» — Кузьминов Ярослав, Научный руководитель, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; координатор Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

Утрата доверия к ряду мировых экономик

«Сейчас Запад взломал практически все инструменты, все ценности, на которых базировалась система доверия к международной системе, — от валюты до прав собственности, открытости образования, науки. Есть попытки ряда государственных деятелей заявить о том, что есть красные линии, которые бы они не хотели переступать. Вы помните заявление министра финансов США, что идея конфискации, не замораживания, а конфискации российских авуаров, просто перечеркнет доверие к финансовой системе Соединенных Штатов. Это не люди, которые борются за нас. Они борются за сохранение тех инструментов доверия, которые стабилизируют глобальное общество, глобальную экономику и позволяют им развиваться. Что такое ставка по кредиту? Это оценка рисков со стороны банков. В этом отношении доверие, которое складывалось к мировой экономике, международным институтам, — оно очень серьезно поколеблено, и не только у России. И мы будем видеть, как в ближайшие годы эта волна недоверия к сложившимся институтам, которыми управляет коллективный Запад, все это будет развиваться» — Кузьминов Ярослав, Научный руководитель, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; координатор Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

«Та фронтальная санкционная атака, которой подверглась наша страна, она не осталась без внимания и у наших партнеров международных. Последние месяцы многие из партнеров на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в исламском мире в целом, Африка, Латинская Америка говорят о том, что Запад деградировал» — Карасин Григорий, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

«Мы видим, что система политических институтов в западных странах сейчас фрагментирована, общества фрагментированы, объединения обществ не происходит. Все это доверие потеряно, соответственно, и статус уникальности он сразу теряется» — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Решения
Делать ставку на развитие всех сфер жизни внутри России

«Время тревожное, я уверен, что перестройка полностью уже у нас произошла. Мы все дома, огромная семья артистов, мы все в регионах, у нас уже было 25 регионов России, начиная с середины апреля по середину мая мы путешествуем. Да, был Париж, Нью-Йорк, сейчас, скажем, Томск — один из моих любимых городов, потрясающие университеты, и Казань, и Оренбург — перечислять не буду, но 25 регионов мы уже прошли, начиная с середины апреля. Если мы добавим еще 20 — это будет небывалый год в истории Мариинского театра. Мы будем опять же самым гастролирующим коллективом в мире, только мы гастролируем в других границах. Но это не значит, что мы будем выступать слабее в Томске, чем в Нью-Йорке. <…> Нам надо делать что-то необычное, яркое, и тогда все будет нормально» — Гергиев Валерий, Художественный руководитель-директор, ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр».

«Нам, конечно, надо больше сфокусироваться на внутреннем рынке. За последние годы, где действительно произошло импортозамещение, так это в банковском секторе. Мы создали всю инфраструктуру для фондового рынка, долгового рынка. Нам, конечно, нужно сейчас заместить и для населения, и для наших корпораций, для финансовых структур, расширить, развить, создать очень мощный собственный внутренний рынок ценных бумаг, финансовый рынок, в значительной степени сократив валютную составляющую. Это наш путь, и другого пути у нас нет» — Костин Андрей, Президент – председатель правления, Банк ВТБ (ПАО).

Стимулировать технологическую и экономическую активность в регионах страны

«Наши современные цели национального развития в основном направлены на улучшение жизни граждан. Это здравоохранение, образование, борьба с бедностью, предпринимательство. И все эти цели нам нужно достигать в любом случае. Нам ни в коем случае нельзя отказываться ни от каких своих показателей и целей, гарантировать все свои социальные обязательства, которые были нами объявлены, и продолжать строить школы и больницы, делать все, что необходимо для достижения этих целей. Надо усилить нашу работу и гарантировать наш экономический суверенитет. Нам нужна дополнительная экономическая активность, сейчас вот стабилизировались, но нужно и вырасти в доходах, в объемах производства. Что для этого нужно сделать? Сейчас эти вызовы поставили перед нами ряд задач, которыми Правительство активно занимается. Это и расшивка транспортной блокады, это и технологические ограничения, импорт как технологий, так и импорт, экспорт товаров, это торговые ограничения, ну и это ограничения, связанные с глобальной финансовой системой» — Сидоренко Валерий, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

«Мы сейчас инфраструктуру [финансовую. — Ред.] пытаемся выстраивать по традиционным каналам — это межбанковские отношения, валюта, которая стояла бы в центре этой операции. Но, мне кажется, на всю эту историю нужно посмотреть под другим углом. Вынуть функцию, которую должна использовать инфраструктура, и реализовать ее с применением новых технологических подходов. Я думаю, что наши технологические компании нам в этом помогут. Еще раз — на новом уровне создать технологическую инфраструктуру, которая комфортна для всех участников, и которая независима от всех участников. Потому что новый мир и новая открытость построены исключительно на равноправии и взаимном уважении интересов друг друга» — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС