Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Конференция по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике
Ключевые выводы
Будущее Арктики – за спутниковой связью и беспилотными технологиями

Более двух тысяч отделений почтовой связи работает в Арктической зоне. Планируем развивать свои цифровые сервисы. Что касается беспилотников, то мы понимаем, что с точки зрения ускорения логистики и ее предсказуемости, а также возможности оказания населению тех услуг, которые присутствуют в центральной части страны, это один из способов решения данной задачи. Мы начали рассматривать проект по беспилотникам, который в своей части в 2022 году будет стартовать с определенных систем вертолетного типа, далее мы планируем использовать в 2023 году конвертопланы, которые, по предварительным экономическим расчетам, более эффективны, нежели вертолетные системы — Сергушев Сергей, Заместитель генерального директора по логистике, АО «Почта России».

Без спутниковой связи это не работает, то есть сто километров отлететь можно, а дальше нужен будет спутник. На Югре уже планируются эксперименты с маршрутами до тысячи километров. Потребности в спутниковой связи Арктического региона будут составлять 5 тыс. мегагерц, это порядка ста транспондеров, это очень большое количество. Сегодня имеющиеся спутниковые группировки эти потребности Арктики позволяют закрыть — Волин Алексей, Генеральный директор ФГУП «Космическая связь».

Арктика имеет большой потенциал для развития цифровизации

Если говорить про Арктику и про развитие связи, Якутия — самый хороший кейс, мы самый большой субъект Российской Федерации. Вот так выглядела схема организации связи, это 2012 год: это радиорелейные линии, спутниковые. Буквально за 10 лет картина изменилась, потому что в Якутии, несмотря на отдаленность, отсутствие электроэнергии, коммуникаций, дорог, мы подключили 363 населенных пункта, это 90% населения на ВОЛС (волоконно-оптические линии связи. — Ред.), то есть построили 13 тысяч километров ВОЛС — Семенов Анатолий, Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Если говорить об Арктической зоне Российской Федерации, то здесь высока роль телекоммуникаций для развития. Здесь нам нужна высококачественная связь, высокоскоростной интернет, мы понимаем, что мы входим сейчас в четвертую промышленную революцию, нам нужно цифровое пространство, чтобы умные машины, умные технологии работали. Нам нужна цифровизация для Северного морского пути, чем сейчас активно занимаются многие структуры — Корчунов Николай, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет.

Проблемы
Цифровое неравенство

Мыс Желания — северная точка на Новой Земле, 77-й градус северной широты. Космическая связь там — это единственный источник связи и интернета. Равно как и на территории еще 4,5 млн квадратных километров. Вся Арктика — это 5 с лишним миллионов, на 4,5 миллиона квадратных километров никакой другой альтернативы нет. <…> Если мы пойдем по части населения, то увидим, что свыше 90% населения в Арктической зоне уже имеют качественные цифровые услуги, 98,5% имеют цифровое телевидение. Поэтому специфика Арктики заключается в том, что постоянно проживающее население доступ к услугам имеет, а территория на 90% как раз ни связью, ни интернетом не охвачена — Волин Алексей, Генеральный директор ФГУП «Космическая связь».

Арктика Арктике рознь. Совершенно нельзя сравнивать и одинаково подходить к развитию “цифры” на Чукотке, в Якутии, на севере Красноярского края и на территории Мурманской и Архангельской областей. Если взять проект по устранению цифрового неравенства, который возглавляет Министерство цифрового развития, где мы являемся основным исполнителем, то в Мурманской области за последние годы было построено четыре таких точки. У соседей в Архангельске больше ста точек было построено. Но на сегодня, например, в Мурманской области одно из самых больших проникновений широкополосного доступа именно по оптике в домохозяйства — Логинов Александр, Вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад», ПАО Ростелеком.

Зависимость цифровизации от метеоусловий

Глобальные проекты по развитию спутниковых систем обеспечивают высокоскоростную передачу данных. Эти технологии чрезвычайно востребованы в северных регионах, где прокладка оптоволоконных кабелей невозможна в силу климатических и географических факторов. Наши партнеры по Арктическому совету уже реализуют ряд соответствующих инициатив, среди которых я хотел бы выделить Starlink, OneWeb — Корчунов Николай, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет.

Проект “Полярный экспресс” стартовал в августе прошлого года из Териберки, суда-кабелеукладчики вышли в рейс и начали укладку шестипарного оптоволоконного кабеля. Своей целью проект имеет соединить Мурманск и Владивосток. Подчеркну, что такие проекты, как оптический волоконный кабель, укладка его, осуществляются только на чистой воде, безо льда, поэтому мы зависим от сезонности навигации, привязаны к погодным условиям и к ледовой обстановке в районе прокладки кабеля. Поэтому только в мае этого года продолжена работа по укладке кабеля, для того чтобы завершить ее в четвертом квартале и сдать наш первый участок — Куропятников Андрей, Генеральный директор, ФГУП «Морсвязьспутник».

Решения
Государственно-частное партнерство для цифровизации Арктики

Задача обеспечить надежную связь для жителей Арктики непростая, это огромные расстояния. Поэтому надо использовать и государственно-частное партнерство, принципы корпоративной ответственности. Приведу пример с компанией “Норникель”, когда она в 2017 году за свои средства проложила оптоволоконный кабель с Нового Уренгоя в Норильск. В 2019 году “Ямал-СПГ” построил линию связи протяженностью 420 км, обеспечив надежной связью стандарта 4G LTE жителей поселка Сабетта и села Сеяха на Ямале. С той же структурой проект оптоволоконной подводной линии связи “Полярный экспресс”. Все эти проекты и формируют тот костяк, цифровую инфраструктуру, на которой будут работать умные машины будущего — Корчунов Николай, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет.

Когда мы говорим про развитие Арктики, безусловно, внимание государства очень важно. Мы как коммерческая компания фокус делаем на двух основных аспектах по развитию. Первое — логистика с точки зрения глобальной логистики развития нашей страны. Второй фокус — это бизнес. Последние проекты, которые мы делаем, помимо государственного по устранению цифрового неравенства, заходим в малые населенные пункты. Одновременно с этим… неподалеку от Нарьян-Мара в ближайшее время будет строиться месторождение. Тоже делаем фокус на развитие бизнеса. Есть территория Республики Саха (Якутия), огромная территория, и северная часть, там в основном развитие телеком-инфраструктуры будет направлено на развитие жителей и будущих месторождений. Поэтому по-разному надо подходить к развитию — Логинов Александр, Вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад», ПАО Ростелеком.

Внедрение систем беспилотной связи и облачных технологий

В перспективе, конечно, необходимо будет создание оператора беспилотной авиации, который возьмет на вооружение уже отработанные стандартизированные технологии, которые будут сопровождаться в том числе нормативными документами. <…> В марте текущего года был принят экспериментальный правовой режим в рамках правительственного проекта по беспилотной аэродоставке грузов. Цель этого экспериментального правового режима — упростить часть нормативных актов, обкатать технологии, посмотреть на то, как должна регулироваться беспилотная авиация — Сергушев Сергей, Заместитель генерального директора по логистике, АО «Почта России».

У нас в 2017 году в рамках Арктического совета работала целевая группа, которая рекомендовала… развивать конкуренцию между экономическими операторами, налаживать взаимодействие Международной [организации] гражданской авиации и Международной морской организации, поскольку очень много серых мест, которые не охвачены телекоммуникационными инструментами в Арктическом регионе. Было рекомендовано изучать возможности размещения в Арктическом регионе центров обработки данных, которые в силу низких затрат на охлаждение могут быть весьма перспективными — Корчунов Николай, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет.

Якутия станет хабом для поддержки связи на Дальнем Востоке в целом. Строим дата-центр, мы построили модульный дата-центр и разворачиваем там облачные технологии в образовании, медицине — Семенов Анатолий, Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС