Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Битва за инвестиции и битва инвестиций: государственные vs частные
Ключевые выводы
ИТ-отрасль по темпам роста занимает первое место в экономике России

По темпам роста ИТ занимает первое место среди всех крупных отраслей экономики в России. Это продолжается на протяжении последних лет, несмотря на ковид, санкции <…> С другой стороны, мы понимаем, что средства в стране есть, возможности их использовать вне страны стало меньше — Максим Паршин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

За год степень неопределенности увеличилась, в последнее время мы видим очень мало зрелых компаний. Стабилизировался рынок тех компаний, кто нашел себе новые ниши с уходом западных игроков, крепко встал на ноги. Кому-то из них инвестиции не нужны, они обеспечены заказами. <…> Один из эффектов [санкций. — Ред.] в том, что рынок закрылся, отток капитала снизился, деньги аккумулируются в стране. Денег становится больше, ценники поднимаются, что вызывает определенные сложности — Сергей Анохин, Первый вице-президент – финансовый директор, ПАО «Ростелеком».

От битвы за инвестиции необходимо переходить к кооперации

Битвы ослабляют всех участников; может, нам от битв переходить к кооперации? <…> У нас уже есть общий опыт, например инициативы, которые активно продвигало Правительство. В их числе организованные Министерством цифрового развития индустриальные центры компетенций (ИКЦ), которые оказались довольно эффективным инструментом — Алексей Мордашов, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Нужна государственная поддержка. Она может быть в форме кредитов, грантов. <…> Есть желание государства получить устойчивость с точки зрения управления и обществом, и экономикой — Илья Массух, Директор, АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий».

Проблемы
Законодательные барьеры и бюрократия на государственном и корпоративном уровнях

В российском законодательстве недостаточно гибкости для венчурных и других инвестиций. Именно в ИТ-отрасли важно обеспечить участие команды партнеров в бизнесе — Елена Ивашенцева, Председатель совета директоров «Восток Инвестиции», Ozon.

Мы слишком формальны, бюрократичны. Я вижу много бюрократизма в наших корпорациях, и мы не исключение. Нам нужно заниматься упрощением, дебюрократизацией, повышением гибкости наших инструментов и развивать культуру инвестиций — Алексей Мордашов, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Решения
Создание и развитие различных форм поддержки производителей действительно хороших продуктов

Основная форма поддержки ключевых решений была грантовой. Только за прошлый год подалось больше 1 100 проектов. Получили [поддержку. — Ред.] не все <…> Как правило, бюджет и грант не являются эффективной формой поддержки <…>. Сами венчурные фонды сформулировали предложения по дальнейшему стимулированию инвестиций в хайтек. Минцифры [Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. — Ред.] это оформили и разогнали на согласование. Меры не революционные, но не лишние — Максим Паршин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В Европе и Северной Америке у нас падение [за 2022 год. — Ред.] примерно на 30–40%, но не на 90%. Все-таки приятно, что мы делаем настолько хорошие продукты, что они не хотят от нас отказываться. Если говорить про "Жигули" и БМВ, то мы делаем БМВ. Я жду отскока, чтобы наши старые клиенты вернулись к нам обратно. Такое уже было. В 2017–2018 годах от нас некоторые отказались, но через год-полтора вернулись обратно. Россия и весь остальной мир компенсировали [падение в Европе и США. — Ред.]. У нас примерно ноль. Мы ровно идем — Евгений Касперский, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

Мы очень заинтересованы в операционных системах и средствах информационной безопасности. Мы готовы стать их внешними экспертами и развернуть полигон для тестирования, внедрить их, например, в пилотные образовательные организации — Наталья Комарова, Губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры.

Активнее замещать ушедшие с рынка иностранные продукты

Мы занимаемся кибербезопасностью. В какой-то момент стало понятно, что наложенными мерами проблемы безопасности решать невозможно, что пользоваться нужно какими-то альтернативными перпендикулярными методами. Поэтому мы решили делать свою, иммунную операционную систему. И вот под эту задачу мы инвестировали и в разработку операционной системы, в "Мой Офис" <…>. Инвестировать в разработку офисных решений шесть лет назад было странно, когда есть Майкрософт офис <…>. Начиная с прошлого года, у нас появились новые задачи — замещать те продукты, которые ушли с рынка <…>. Пока держимся, но уже хочется помощи — Евгений Касперский, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

Сохранить рыночный подход к инвестициям

Очень важно не увлечься регуляторикой. Сохранение рыночного подхода к инвестициям является залогом их успеха. Важно, чтобы оставались рыночные принципы, и государство их дополняло. Важно добиваться результата для государства стимулированием, а не директивами и приказами. Это означает, что если бизнес увидит возможности, и эти стимулы сделают инвестиции более окупаемыми, менее болезненными, то это, наверное, и создаст питательный бульон, что облегчит нам создание продуктов, которые очень нам необходимы сегодня — Алексей Мордашов, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Поддержка государства и его участие в качестве модератора отрасли

По поводу климата инвестиций. Пока опыт у нас не очень позитивный. Обещали инвестиции под якорных клиентов, пока оно не работало <…>. Сейчас я смотрю, как выдаются льготные кредиты, гранты, появляются, как мне кажется, более легкие механизмы для привлечения инвестиций. Мы можем делать все это и сами, но если будет помощь IT-компаниям, то бежать можно будет гораздо быстрее и проценты роста можно будет еще серьезнее задирать. Мечта, чтобы государство стало профессиональным модератором среди профессиональных инвесторов и фондов — Евгений Касперский, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС