Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Финансовые услуги и цифровые сервисы. Новая модель потребления
Ключевые выводы
Российские банки и финтехи по мировым меркам прогрессивные

У нас один из самых высоких уровней проникновения цифрового банкинга в мире. Граждане пользуются цифровыми сервисами в самом ценном для них и самом святом — в своих деньгах — Елена Кузнецова, Партнер ООО «ЦСПУ».

Мы в России со своими банками и финтех-сервисами немного опережаем средний мировой уровень. И там они как бы немного догоняют нас сейчас. Поэтому, возможно, у нас здесь уже немножко другая стадия. То есть, может быть, мы уже прошли пик. Или нет. Мое личное ощущение — что нет — Кирилл Варламов, Директор, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Мы выстраивали модель цифровой страховой компании, чтобы люди все покупали в онлайне — как мы говорим, "с трех кликов". И все время ждали: когда же этот бум рванет? <...> Люди, наконец попробовав и очень просто купив продукт, стали переключаться с каких-то более традиционных, скажем так, способов покупки — Юлия Гадлиба, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Группа Ренессанс Страхование».

Проблемы
Россияне все еще предпочитают недвижимость, нужно повышать их инвестиционную грамотность

Мы вообще в компании не очень рады тому, что ушли международные платежные системы, потому что без конкуренции всегда очень плохо. Мы уже всех победили — за несколько дней... — Владимир Трояновский, Заместитель генерального директора, АО «НСПК».

Что больше всего бросается в глаза, самое большое отличие России от других стран — это структура активов, которые граждане предпочитают держать. В этой структуре 75% — это реальные, конкретные активы — недвижимость, прежде всего. И только 25% — это все финансовые активы, вместе взятые — наличные, валюта, сберегательные счета, депозиты, облигации, акции и прочее. В других странах соотношение, как правило, строго обратное. Среднестатическое соотношение по миру — 22% в реальных активах и 78% — в финансовых — Елена Кузнецова, Партнер ООО «ЦСПУ».

Нужно говорить про инвестиционную грамотность. Если говорить про количество клиентов, которые торгуют на бирже, сейчас на Московской бирже свыше 20 млн человек имеют брокерские счета. А если про вкладчиков — у нас в стране, по последней статистике, их свыше 60 млн, и 30 трлн рублей лежат на вкладах. Людям все-таки в первую очередь — в массовом сегменте — нужны простые и понятные консервативные инструменты, которые безопасны — Игорь Алутин, Управляющий директор проекта Финуслуги, ПАО «Московская биржа».

Удобство сервисов перевешивает опасения за сохранность личных данных

Удобство клиентского пути превалирует над сомнениями и рисками, которые могут быть. Потому что любая компания, трансформируясь в цифровую, все больше и больше подвергается разным рискам. Все мы знаем, что и в банках, и в страховых компаниях, и в любой диджитал-компании всегда будет что-то происходить. Но мне кажется, что люди к этому с пониманием относятся. Все работают над улучшением безопасности. Но удобство "в три клика" пересиливает сомнения на тему каких-то рисков — Юлия Гадлиба, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Группа Ренессанс Страхование».

Решения
Платежная инфраструктура России защищена от санкционных рисков

Мы все наши сервисы уже переделали — перепилили, на простом языке — и в данный момент они наименьшим образом уже зависят как от санкций, которые могут быть как на страну наложены, так и от ухода ключевых игроков e-com. В данный момент наши сервисы максимально "обезопашены" от этого — Владимир Трояновский, Заместитель генерального директора, АО «НСПК».

Впереди путь к финансовым платформам и слиянию продуктов

Высокий привычный уровень задает высокую планку. Чтобы поднять этот рынок, нужно дать предложение, сопоставимое по качеству и пользовательскому опыту с лучшими образцами других платформ, которые есть на рынке. Должно быть достаточно широкое предложение — чтобы не надо было ходить за одними финансовыми услугами к одному провайдеру или платформе, за другими — к другому, за третьими — к третьему. Должно быть просто, понятно, простым человеческим языком, максимально бесшовно. Мне кажется, наши люди умеют это делать, научились и натренировались. Поэтому потенциал развития финансовых платформ я вижу прекрасным — Елена Кузнецова, Партнер ООО «ЦСПУ».

Появляется новый термин — WealthTech, то есть управление благосостоянием. Это начинает разрастаться и вглубь, и вширь, создавая всеобъемлющий набор сервисов. Не только балансировка денег между вкладами, но и инструменты, позволяющие торговать, балансировать свой портфель, пользоваться любыми другими финансовыми сервисами, такими как оплаты, покупка страховок или чего бы то ни было. <...> Нужно создавать больше сильно расширенных, с полным набором, сервисов. И в конце концов появятся какие-то супер-аппы, которые и выиграют эту конкуренцию — Кирилл Варламов, Директор, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Очень много партнеров заявило, что они будут расти в направлении маркетплейсов, и рынок уже будет новый формироваться. Будет формироваться новый клиентский опыт. Маркетплейсы — это наше новое будущее — Игорь Алутин, Управляющий директор проекта Финуслуги, ПАО «Московская биржа».