Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Франция
3 июня 2021
11:00—12:15
Ключевые выводы
Пандемия показала необходимость развивать сферу цифровизации в России и других странах

Россия за этот год нашла для себя многие ответы или сформировала гипотезы. У нас есть решения, по которым мы активно двигаемся. Нельзя не отметить тот рывок в цифровизации, который был сделан за этот год, потому что ковид, очевидно, обострил потребности в удаленном взаимодействии, удаленной работе, в цифровых услугах и со стороны граждан, и со стороны бизнеса — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

2020 год не остановил работу нашего совместного совета и привнес некоторые новые элементы, они тоже эффективные. Мы... нашли ряд преимуществ, когда большее количество людей может присоединиться к обсуждению каких-то вопросов — Белозеров Олег, Генеральный директор — председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Прошлый год стал поворотным моментом в том, что касается цифровизации. Для нас, конечно, сфера цифровизации была важна и до этого, но 2020 год показал со всей очевидностью необходимость развития этой сферы — Удеа Фредерик, Президент, Европейская банковская федерация; главный исполнительный директор, Société Générale.

Повестка новой экономики объединяет страны, Россия и Франция взаимодействуют в этой сфере

Мы формируем системные институты новой экономики. Новые шаги мы сделали и в поощрении инвестиций, это новый инфраструктурный виток... который объединяет наши страны и способен объединить бизнес. Мы всячески призываем к взаимодействию, более того, у нас уже наработаны практики со многими французскими компаниями — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Рабочая группа обсуждает такие темы, как управление городом, и, конечно, это все переходит к конкретному сотрудничеству. <...> Посольство усердно будет работать по этой теме, поскольку для нас это приоритет — Леви Пьер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации.

Несмотря на политическую напряженность, которая нас беспокоит, уровень отношений прекрасный. Важно, что мы сохраняем эти хорошие экономические отношения — Киде Эммануэль, Президент, Франко-российская торгово-промышленная палата.

Экологическая тема играет важную роль в международной повестке

Очень важна дискуссия, которая сегодня идет, потому что это дискуссия не о том, что сделано или что делается, а о том, что можно еще сделать, о том, каким будет наше сотрудничество на ближайшее десятилетие. И тема комфортной городской среды, и тема умных городов — это вопросы, очевидно, цифровизации, развития цифровых экосистем, платформ, вопросы низкоуглеродного развития и „зеленой повестки“. <...> Госдумой буквально позавчера в третьем чтении принят Закон о регулировании выбросов парниковых газов, который формирует, дает старт реализации климатических проектов в нашей стране — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Была проделана огромная работа по изменению инвестиционной экосистемы, в том числе на сегодняшний день правительство уделяет большое внимание „зеленой повестке“, для нас это одно из основных направлений — Белозеров Олег, Генеральный директор — председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Проблемы
Неинтенсивные контакты России и Франции

Наша экономическая основа имеет больший потенциал, нежели наши контакты, которые могут и должны быть интенсивнее. Мы приложим к этому все необходимые усилия — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Мы сторонники того, чтобы возобновить, поддерживать, развивать международную кооперацию как в бизнесе, так и в образовании. Очень хотел бы видеть более тесное сотрудничество с нашими французскими партнерами в области бизнеса — Вексельберг Виктор, Председатель попечительского совета, Сколковский институт науки и технологий (СколТех); председатель совета директоров, ГК «Ренова».

Мы много инвестируем, например, в Ямал, в производство сжиженного природного газа. Там огромные запасы. <...> Потенциал у России огромен, для TotalEnergies Россия занимает очень важное место — Пуянне Патрик, Председатель, главный исполнительный директор, TotalEnergies.

Два направления новых — экология и транзит. То, над чем нам предстоит поработать — Белозеров Олег, Генеральный директор — председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Это командная работа, которая основана на цифровизации, эффективной энергетике, чтобы повысить эффективность и снизить углеродный след — Трикуар Жан-Паскаль, Председатель и главный исполнительный директор, Schneider Electric.

Решения
Экологические проекты должны лечь в основу международной кооперации

Дальнейшие шаги важно делать в международной кооперации, чтобы те решения и усилия, которые мы предпринимаем, признавались на международном и европейском уровнях, вместе с нашими коллегами в Азии, чтобы итог реализации климатических проектов в разных странах был взаимопризнаваем — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Вместе мы сильнее, мы можем получить лучший результат для наших граждан. Это очень важно — Белозеров Олег, Генеральный директор — председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Мы самый чистый вид транспорта. <...> Мы предлагаем механизмы будущего — выбросы в Российской Федерации от железных дорог — если взять в целом выбросы — меньше 2% — Белозеров Олег, Генеральный директор — председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Электромашины — это целый новый мир, огромные трансформации. Возможно, также будут машины, которые будут работать на водороде. По крайней мере, TotalEnergies является концессионером вот таких электрических столбов. Мы также стали акционером компании такси, которая планирует запустить 650 такси, которые будут работать на водороде. В Москве тоже есть пример — технологии электрических аккумуляторов в московском метро — Пуянне Патрик, Председатель, главный исполнительный директор, TotalEnergies.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС