Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Современная роль страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования
6 Июня 2019
16:45—18:00
Ключевые выводы
Система обязательного медицинского страхования в России поступательно развивается

Часто говорят, что денег в системе мало, но за девятилетний период система обязательного медицинского страхования удвоилась по финансам <…> Для кого-то это достаточно, для кого-то это мало. Но тем не менее мы поступательно движемся вперед с точки зрения наполнения этой системы — Голикова Татьяна, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Роль страховых медицинских компаний велика <…> мы увеличили к ним требования <…> страховые медицинские организации, которые сейчас остались на рынке, они тоже это понимают. И они сейчас зарекомендовали себя и пользуются очень высокой репутацией, имеют собственные ресурсы и предлагают нам очень интересные проекты, которые мы в рамках наших национальных проектов вместе будем реализовывать — Хорова Наталья, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Улучшение качества здравоохранения — национальный приоритет

Те новшества, которые мы вводили в 2011 году, потребовали другой совершенно роли и другого отношения к пациенту. Мы перешли на пациентоориентированную систему — Хорова Наталья, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

C 1 января 2019 года началась реализация национального проекта “Здравоохранение”. Государством на 6 лет регионам выделяется почти 590 млрд рублей на создание инфраструктуры и 750 млрд рублей на оказание медицинской помощи онкологическим больным — Закамская Эвелина, Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24».

Проблемы
Несовершенство финансирования системы здравоохранения

Устанавливая объемы помощи системы обязательного медицинского страхования, предпочтение отдается крупным медицинским организациям с трудоспособным населением. А, к сожалению, на те, которые находятся у нас в отдаленной местности, у нас не так много денег <…> Сегодня это 51 млрд дефицитности региональной части <…> регионы, подписывая соглашение с Министерством финансов, берут на себя обязательства выполнять объемы оказания медицинской помощи. И выполнять программу государственных гарантий. Но не выполняют программу государственных гарантий — Голикова Татьяна, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Сложность совмещения систем социального и добровольного страхования

Невозможно взять отдельные элементы социального страхования и совместить их с элементами коммерческого страхования <…> В социальном страховании страхование идет по единой ставке от фонда заработной платы — Воронин Юрий, Главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, Служба финансового уполномоченного.

Мы не можем дальше обкладывать предпринимателя, поэтому какая-то смешанная модель неизбежна — Юргенс Игорь, Президент Всероссийского союза страховщиков .

Решения
Улучшение индивидуальной работы страховых компаний с пациентами

Страховые компании должны не только информировать застрахованных лиц, что они могут пройти диспансеризацию, но и отслеживать этот процесс <…> Страховые представители <…> должны отслеживать так называемую профильную госпитализацию, что пациента действительно госпитализировали в то лечебное учреждение, где ему могут эту помощь и должны эту помощь оказать — Голикова Татьяна, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Главный для нас приоритет — это действительно индивидуальная работа с застрахованными и прямой диалог с пациентом <…> С 2015 по 2018 год у нас пятикратно возросли объемы информирования о диспансеризации — Гришина Надежда, Генеральный директор, ООО «Капитал МС».

В рамках реализации трехуровневого института страховых представителей все ключевые страховые компании сформировали федеральные колл-центры. Это двадцатичетырехчасовая профессиональная поддержка для застрахованных по любым вопросам <…> Это, конечно же, достаточно серьезный шаг и к индивидуальной настройке, и к персонифицированной работе — Рыжаков Андрей, Генеральный директор, ООО «АльфаСтрахование-ОМС».

Самая главная проблема — это охват профилактическим осмотром 70%, это 77 миллионов, 21 миллион мы делаем диспансеризацию, 10 миллионов — это центры здоровья. Остается еще больше, чем полторы диспансеризации, практически две диспансеризации. И здесь очень трудно переоценить помощь страховых компаний — Драбкина Оксана, Главный специалист-терапевт Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Создание рейтинга медучреждений и страховых компаний

Вводя рейтинг медицинских организаций, нельзя не вводить рейтинг страховых медицинских организаций. И это очень важно в том числе для пациента, для того, чтобы пациент знал, куда ему идти, как выбрать ту самую организацию страховую, которая не просто выдаст полис, а которая будет сопровождать пациента, потому что он выбрал эту страховую медицинскую организацию — Голикова Татьяна, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Создание некоего индикативного рейтинга, очень мягкого рейтинга медицинских учреждений. Это полезная вещь. Она точно помогает, с одной стороны, контрольным органам обратить специальное внимание на медицинское учреждение, с другой стороны, самой страховой медицинской организации сосредоточить свои контрольные усилия на той либо иной страховой медицинской организации — Чистюхин Владимир, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Рейтинги должны быть в первую очередь территориальные. Потому что многие федеральные компании имеют свои филиалы. Эти филиалы могут отличаться от одного региона в другом — Решетников Алексей, Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области.

Усиление ответственности страховых компаний

Есть договор о финансовом обеспечении, там предусмотрены штрафные санкции различные за невыполнение этих условий, но мы хотели бы внести еще и предложения, чтобы территориальный фонд имел возможность расторгать договор о финансовом обеспечении в случае, если страховая компания не выполняет свои функции — Решетников Алексей, Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области.

Поддерживаю то, что сказали коллеги по поводу возможности расторжения договоров при невыполнении условий — Зеленский Владимир, Директор Московского городского фонда ОМС.

Мониторинг качества медицинской помощи

Тематические целевые экспертизы. Они связаны с тем уровнем заболеваемости, который мы видим в субъектах, которые входят в зону риска. Это в первую очередь онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Объем тематических экспертиз у нас вырос за 2018 год <…> на 30% <…> Мы систематизировали полностью всю экспертную деятельность и совместно с Национальной медицинской палатой выпустили Карту дефектов онкологической помощи — настольное пособие для всех экспертов — Гришина Надежда, Генеральный директор, ООО «Капитал МС».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС