нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Мировой океан. Новые подходы к управлению, изучению и сбережению
6 Июня 2019
09:00—10:15
Ключевые выводы
Освоение ресурсов Мирового океана — важнейший фактор развития экономики

Мир неудержимо двигается в Мировой океан, мы все более от него зависим. <…> Самое главное — это то место на планете, где сосредоточено большое количество минеральных ресурсов, в которых все более и более заинтересовано человечество, сосредоточены колоссальные биологические ресурсы, которые могут помочь решить все продовольственные проблемы на планете — Адрианов Андрей, Вице-президент, Российская академия наук.

Так называемая “голубая экономика”, “синяя экономика” [успешные бизнес-модели на основе экологичных технологий, — Ред.] генерирует 3 трлн долларов. Это больше, чем ВВП России. Экономика глобального океана развивается в устойчивом направлении, [более] быстро и надежно, чем экономика на суше — Рябинин Владимир, Исполнительный секретарь, Межправительственная океанографическая комиссия, ЮНЕСКО.

Хозяйственная деятельность ведется все дальше от берега и на все большей глубине, развивается аквакультура, а аквакультура может быть значительным источником производства белков для человека, нефтегазовая отрасль на шельфе. В будущем в течение ближайшего десятилетия темпы развития мировых ресурсов, ресурсов Мирового океана будут также убыстряться. <…> 98 процентов международного интернет-трафика проходит по подводным кабелям, которые проложены по дну океана. <…> На дне моря добываются полезные ископаемые — Холтус Пол, Президент-учредитель, главный исполнительный директор, Совет по вопросам Мирового океана.

За 10 лет в “синей экономике” было создано 100 млн новых рабочих мест. И 50 процентов рыбы, которую мы потребляем, имеет происхождение из Северного Ледовитого океана. <…> Океан обеспечивает огромное число людей рабочими местами. <…> Мировой океан, в том числе Северный Ледовитый океан, является средоточием ресурсов, которые будут использоваться будущими поколениями — Ваурасте Теро, Председатель, Арктический экономический совет; президент, Mariadi Oy.

Говоря об экономике Мирового океана, мы исходим из того, что в XXI веке вода становится ключевым ресурсом. Обратите внимание, что бутылка воды в Москве в среднем стоит гораздо дороже, чем литр бензина. <…> Обращу внимание также на производство аквакультуры, которая на сегодняшний день обеспечивает работой 12 процентов населения. К 2030 году объем промышленного рыболовства увеличится до 209 млн тонн. <…> Океан остается и ключевой транспортной магистралью. Более 80 процентов всех международных грузоперевозок сейчас осуществляется по морю — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Морекультура — это стратегически важная отрасль, она важна в мире — Эмдин Сергей, Генеральный директор, Tele2.

Экосистема планеты зависит от Мирового океана

Одна треть СО2 поглощается океаном с начала промышленной эры. <…> Примерно 93% теплоты поглощается Мировым океаном, в противном случае температура на поверхности планеты была бы гораздо выше — Рябинин Владимир, Исполнительный секретарь, Межправительственная океанографическая комиссия, ЮНЕСКО.

Мы зависим от океана, получая от него и продовольствие, и энергию. От него зависит наша безопасность и такие виды энергии, как ветровая энергия, приливная энергия, которая еще очень плохо изучена и освоена — Берквенс Рене , Главный исполнительный директор, Damen Shipyards Group NV.

Проблемы
Недостаточное финансирование исследований Мирового океана

Наука получает плохое финансирование. Стоимость осуществления наблюдений — 1 млрд долларов. Это в три тысячи раз меньше, чем тот совокупный продукт, который генерируется в океане. МОК [Межправительственная океанографическая комиссия ООН, — Ред.] способна тратить только 300 тысяч долларов в год — Рябинин Владимир, Исполнительный секретарь, Межправительственная океанографическая комиссия, ЮНЕСКО.

Соперничество стран за ресурсы Мирового океана

Весь Мировой океан покрыт сетью межправсоглашений, регулирующих рыболовство отдельных районов Мирового океана. И конфликты, безусловно, имеют место. При исчерпании в значительной степени минеральных ресурсов суши очень многие страны двинулись в Мировой океан. <…> Здесь уже есть элементы соревновательности. И здесь очень важно, чтобы Россия не отстала — Адрианов Андрей, Вице-президент, Российская академия наук.

Совершенно очевидно, что делить так же, как сушу, океан не получится. Это экосистема, которая живет либо в общем понимании ее развития, либо в общем ее ухудшении — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Загрязнение Мирового океана

Здесь есть мои друзья из Карибского бассейна — Гренады, Антигуа и Барбуды. Одна из самых, по идее, “открыточных” частей света, на которую страшно смотреть сверху — мусор, мусор, мусор, мусор, сплошной мусор — Брилев Сергей, Телеведущий, заместитель директора, ГТК «Телеканал „Россия“»; президент, Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк.

Мы видим не только тот пластик, который плавает на поверхности океана; существует и тот пластик, который с пищевой цепочкой попадает в наш организм. Это очень большая угроза для нас как биологического вида — Берквенс Рене , Главный исполнительный директор, Damen Shipyards Group NV.

Решения
Переход на экологичное топливо

В последние годы фокус внимания Международной морской организации смещается в сторону контроля за судовым топливом и влияния выбросов судового топлива на окружающую среду. <…> Одним из перспективных направлений видится использование топлива LNG или газомоторного топлива, которое все больше начинает использоваться в мире с развитием рынка LNG, где Россия развивается стремительными шагами и, наверное, по прогнозам аналитиков, к 2035 году займет до 20 процентов этого рынка. Что тут является сдерживающим фактором? Тут нужно решать комплекс мер, который будет способствовать массовому переходу на новый вид топлива — Цветков Юрий, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации; руководитель, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Международный обмен технологиями

Нельзя двигаться в одиночку, нужна консолидация усилий, нужны новые технологии, нужен обмен этими технологиями — Адрианов Андрей, Вице-президент, Российская академия наук.

Расширение научных исследований Мирового океана

Необходимо осуществлять прорыв в четырех областях, где наука развивается недостаточно хорошо. Это картирование океана, наблюдение, получение данных и информации, генерирование знаний об экосистемах. <…> Использование частного сектора и всех наций — это ключ к развитию науки об океане — Рябинин Владимир, Исполнительный секретарь, Межправительственная океанографическая комиссия, ЮНЕСКО.

Изученность Мирового океана не превышает на сегодняшний день 10 процентов. Космос мы знаем гораздо лучше, чем море. Ни одна страна сегодня не сможет в одиночку решить задачу ни изучения Мирового океана, ни его экологические проблемы — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Мы, ученые, должны просто внести свой вклад. Нам нужны просто соответствующие суда и платформы, которые будут помогать вести исследования, для того чтобы в будущем мы могли безопасно исследовать и изучать эту огромную часть нашей планеты — Берквенс Рене , Главный исполнительный директор, Damen Shipyards Group NV.

Увеличение финансирования исследований

Расходы на изучение океана у мировых морских держав составляют пока не более 4 процентов от общего объема инвестиций в исследования и разработки. Россия, к сожалению, не исключение. В 1990 году численность научно-исследовательских судов в СССР достигала 375 единиц. По числу судов этот флот был на первом месте в мире и составлял более трети от планетарного. Однако за прошедшие почти 30 лет он практически не пополнялся и не модернизировался. Мы рады, что, начиная с этого года, началось проектирование и строительство исследовательских судов как для рыболовецкой отрасли, так и для исследований океана — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Развитие Северного морского пути

Одной из основных задач мы видим развитие Северного морского пути. Он обладает уникальными производственно-экономическими, транспортными, природными особенностями. Это территория опережающего развития, уже имеющая огромный освоенный и потенциальный запас ресурсов на прибрежных территориях и шельфе — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Развитие аквакультуры

50 процентов всей рыбы, аквакультуры, которую потребляет население планеты, не добыто, а произведено в хозяйствах. <…> Если мы посмотрим на мировой опыт, данная отрасль вся обвешана датчиками, используются самые разнообразные современные инструменты искусственного интеллекта и т.д. В России, к сожалению, на сегодняшний день этого нет. Исходя из этого, мы имеем очень низкую производительность и очень большие потери продукции. <…> По всем международным оценкам, цифровизованные, правильно управляемые хозяйства имеют экономику на 20-30% лучше — Эмдин Сергей, Генеральный директор, Tele2.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС