Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Корпоративная социальная ответственность как фактор устойчивого развития
6 Июня 2019
16:45—18:00
Ключевые выводы
Корпоративная социальная ответственность важна для общества и самого бизнеса

Есть выгоды от такого [социально ответственного, – Ред.] ведения бизнеса — финансовые, компания сохраняет конкурентоспособность, лояльность клиентов. Ответственное поведение бизнеса может мотивировать сотрудников, поскольку репутация привлекает ответственных людей на работу в компании — Инайхен-Фляйш Мари-Габриэль, Директор, Государственный секретариат по экономике Швейцарии (SECO).

В сегодняшней мировой бизнес-среде КСО [корпоративная социальная ответственность, — Ред.] становится все более существенным элементом и дает различные преимущества независимо от размера компании и сферы ее деятельности. Для компаний потенциальные выгоды КСО — это положительная репутация, повышение лояльности клиентов, экономия затрат, стимулы для инноваций и способности привлекать таланты — Борисов Алексей, Генеральный секретарь, Российская ассоциация содействия Организации Объединенных Наций; вице-президент, Всемирная федерация ассоциаций Организации Объединенных Наций.

Мы тратим 2,5 млрд каждый год на мероприятия, которые вроде бы не связаны с продажей удобрений, на соцпроекты по развитию общества и защите окружающей среды. Когда вы встраиваетесь в эту цепочку, то вы не просто защищаете себя, но можете поддерживать более тесные отношения с инвесторами, продавать более качественный продукт клиентам и наслаждаетесь работой, а также добиваетесь успеха на мировой арене — Роле Ксавье, Генеральный директор, CQS; председатель совета директоров, ПАО «ФосАгро»; бывший главный исполнительный директор, Лондонская фондовая биржа (2009–2017 гг.).

Для нас важно использовать инструментарий КСО и публичной отчетности как способ переформатировать нашу репутацию и стать более понятными для инвесторов. Для нас важна новая реальность, связанная с рынками сбыта нашей продукции, когда тема цепочек устойчивых поставок становится маркером для потребителя. Мы в ближайший год намерены организовать проект цифровизации наших контрактов по принципу блокчейна, который позволит отслеживать всю нашу продукцию — Зелькова Лариса, Старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью, ПАО «ГМК „Норильский никель“».

КСО — это многоуровневый мост между НКО, небольшими и крупными многонациональными компаниями, между обществом и правительством, чтобы мы все вместе смогли добиться устойчивого развития — Парк Эллисон, Вице-президент по корпоративным отношениям, Mars, Incorporated.

Не только топ-менеджмент, директора, но и акционеры требуют включения в повестку дня КСО. На последней встрече внутри компании половина вопросов от инвесторов была о том, что мы делаем по повестке социальной ответственности — Гончаров Максим, Генеральный директор, ЛафаржХолсим Россия.

Устойчивое развитие — это осознанная необходимость

В бизнес-среде повестка устойчивого развития и цели устойчивого развития перестали быть модным трендом, с помощью которого компании пытались выделиться. Это стало осознанной необходимостью, вектором развития для многих бизнесов — Плакида Александр, Заместитель председателя правления, Группа компаний «АКИГ»; председатель управляющего совета, Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора».

В последние 15-20 лет КСО стала важной частью повестки дня в глобальном масштабе. Каждая компания, которая не следует этому тренду, становится архаичной — Эдвардс Анне, Старший вице-президент по корпоративным отношениям, PepsiCo ESSA.

Наша работа влияет на атмосферу, в которой пациенты готовы как можно раньше диагностировать свои заболевания и их лечить. <…> Призвание бизнеса — делать жизнь лучше — Колерова Наталья, Генеральный менеджер департамента онкологических препаратов региона Россия, Украина и страны СНГ, Novartis AG.

Экология — важное направление политики социальной ответственности

Мы используем технологию переработки мусора. В России проще ее не использовать, поскольку цена на газ привлекательна, и в принципе можно не уделять этому вопросу внимания, но мы приняли решение, что будем продолжать использовать эту технологию — Гончаров Максим, Генеральный директор, ЛафаржХолсим Россия.

К 2025 году мы бы хотели, чтобы наши упаковки были или перерабатываемыми, или повторно используемыми. Это очень важное для нас обязательство — Роллан Марсиаль, Главный исполнительный директор по России и Евразии, Nestlé S.A..

КСО касается использования переработанных продуктов и сокращения воздействия на окружающую среду. Мы даже превышаем наши цели по сокращению выбросов — Рам Мохан Ашок, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ).

Мы постоянно продвигаем новые инициативы, одна из последних — соблюдение экологических принципов. В ходе работы на Чукотке только путем соблюдения этих принципов вы можете завоевать доверие местных жителей — Роллинсон Пол, Президент, главный исполнительный директор, Kinross Gold Corporation.

Проблемы
Отсутствие в России стандартов публичной финансовой отчетности

Публичная финансовая отчетность очень важна для прозрачности, ответственности бизнеса и его инвестиционной привлекательности. На данный момент в РФ нет стандартов публичной финансовой отчетности, они не гармонизированы с международными стандартами. Это проблема, которую мы видим и хотим исправить. В 2017 году была принята концепция по развитию публичной финансовой отчетности. <…> Есть мировой рейтинг по раскрытию финансовой отчетности, и Россия занимает в нем 22 место, а Бразилия и Китай на 8 и 13 местах. Нас это не устраивает, и мы понимаем, что надо исправлять ситуацию — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Решения
Принятие закона о публичной финансовой отчетности

Подготовлен законопроект по публичной финансовой отчетности. Крупные компании от 10 млрд выручки, как частные, так и государственные, должны будут раскрываться [в обязательном порядке, — Ред.] — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Предоставление бизнесу инструментов для достижения устойчивого развития

Ключевой запрос бизнеса — примеры практических инструментов, которые бы помогали бизнесу достичь устойчивого развития. Очень приятно, что Минэкономразвития системно берется за эту задачу и как регулятор будет давать конкретные инструменты, чтобы бизнес все больше присоединялся к этой инициативе — Плакида Александр, Заместитель председателя правления, Группа компаний «АКИГ»; председатель управляющего совета, Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора».

Вовлечение всех сотрудников в достижение целей устойчивого развития

Сейчас практически во всех крупных корпорациях повестка устойчивого развития вышла на уровень топ-менеджмента и акционеров. <…> Следующий шаг — сделать так, чтобы все сотрудники понимали пользу и ответственность приверженности устойчивому развитию. И тогда кумулятивный эффект станет конкурентным преимуществом компании и даст на порядок больший эффект от приложенных усилий — Плакида Александр, Заместитель председателя правления, Группа компаний «АКИГ»; председатель управляющего совета, Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора».

Образование населения

Мы начали внедрять программы информирования населения о схемах переработки мусора и поняли, что уровень грамотности по этой теме фактически равен нулю. Мы поняли, что проблема гораздо шире, и перешли к вопросу экологического образования и воспитания. В текущем году она охватывает 11 школ и будет расширяться — Гончаров Максим, Генеральный директор, ЛафаржХолсим Россия.

В России мы разработали [образовательную программу для детей и школьников, касающуюся правильного питания, — Ред.]. Мы поддерживаем эту программу более 20 лет. Сейчас она охватывает 8,5 млн детей в 60 регионах — Роллан Марсиаль, Главный исполнительный директор по России и Евразии, Nestlé S.A..

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС