нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
ЕАЭС – АСЕАН
8 Июня 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
Отношения ЕАЭС — АСЕАН находятся на подъеме

В прошлом году Евразийский экономический союз и АСЕАН подписали меморандум о сотрудничестве. В его развитие мы готовим дорожную карту <…> Мы договорились, по каким трекам будем развивать взаимодействие <…> Сотрудничество идет как в многостороннем, там и двустороннем форматах — Валовая Татьяна, Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Есть все предпосылки для наращивания сотрудничества в области развития высоких технологий, реализации крупных совместных проектов в области сельского хозяйства и продуктов питания и в развитии серьезных проектов в цифровой экономике, информационной и коммуникационной сферах — Поляков Иван, Председатель, Деловой совет «Россия-АСЕАН».

За последние 20 лет был рост торговли. За последние пять лет АСЕАН сделал инвестиций в абсолютно новые объекты порядка $9,3 млрд. Объем инвестиций из ЕАЭС в АСЕАН составил 5,4 млрд — Алишахбана Армида Салсиа, Исполнительный секретарь, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Быстрорастущие население и экономика стран АСЕАН открывают широкие возможности для компаний стран ЕАЭС

У нас растет средний класс. К 2020 году будет где-то 135 млн людей со средним доходом. Глобальный институт McKinsey и PricewaterhouseCoopers предсказывают, что к 2050 году Индонезия станет четвертой по величине экономикой в мире — Суприяди Мохамад Вахид, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации.

Мы стремимся к расширению отношений с региональными и мировыми партнерами <…> 25% роста ВВП в мире приходится на страны АСЕАН — Шейн Ко Ко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Союза Мьянма в Российской Федерации .

В АСЕАН есть производители нефти. Но мы одни из крупнейших импортеров нефти. На 60% увеличился импорт ископаемых видов топлива. И в ближайшее время нам нужно будет на две трети больше энергии <…> Нам надо начать испытывать атомные технологии, которые очень развиты в странах ЕАЭС — Соррета Карлос, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации.

Продукция МТЗ хорошо известна в странах АСЕАН. Основной диапазон техники, поставляемой МТЗ, это небольшие тракторы для фермеров <…> В Камбодже мы создали совместное предприятие, которое успешно работает — Домотенко Федор, Генеральный директор, ОАО «Минский тракторный завод».

Растет значение «Большой Евразии»

На фоне торговой войны, которая была объявлена США против Китая, на фоне санкций <…> все взгляды обращены на евразийское пространство. Складывается впечатление, что именно здесь многие участники глобальных экономических процессов увидели возможность формирования нового глобального миропорядка, по крайней мере, подсистемы глобального управления, которая приведет к экономическому росту, устойчивому развитию — Барский Кирилл, Посол по особым поручениям, Министерство иностранных дел Российский Федерации.

Проблемы
Узкий спектр и незначительный объем торговли

Есть определенные трудности. Мы намечали, что к 2020 году объем торговли [Вьетнама с ЕАЭС, — Ред.] достигнет $10 млрд. Остался только год, чтобы этого достичь — Выонг Хоанг Куок, Заместитель Министра промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам.

Объем инвестиций и торговли ограничен. Говоря о торговле между Камбоджей и ЕАЭС, это в основном импорт из стран ЕАЭС различных машин, удобрений и механизмов, а мы экспортируем сельскохозяйственную продукцию — Текрет Камранг, Государственный секретарь Министерства торговли Королевство Камбоджа.

Таможенные барьеры

Встает задача затрат на торговлю. Их необходимо сократить. Есть предложение на 1-2 года, касающееся облегчения режима торговли. В частности, у нас есть соглашение 2017 года о приграничной торговле на электронной основе — Алишахбана Армида Салсиа, Исполнительный секретарь, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Невозможно осуществлять цифровую торговлю без цифровых платформ. Здесь нам необходима поддержка государства <…> Необходима комплексная платформа для торговли, которая поможет увязать взаимоотношения не только с разными заказчиками, но и между разными регионами мира — Тэй Дэзмонд, Сооснователь, главный исполнительный директор, vCargo Cloud Pte.

Неразвитая логистика

Для нас расстояния являются проблемой, а также логистика — Суприяди Мохамад Вахид, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации.

Решения
Упрощение торговли

Мы сейчас проводим ТЭО по соглашению о свободной торговле между АСЕАН и ЕАЭС. Мы надеемся, что процесс переговоров сократится, и я думаю, что мы подпишем это соглашение за гораздо более короткое время, чем это было в случае нашей страны <…> Это послужит очень быстрому развитию наших экономических блоков — Выонг Хоанг Куок, Заместитель Министра промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам.

Один из примеров, которым я хотел бы с вами поделиться, это [соглашение], которого мы достигли в рамках сингапурского-российского союза по содействию торговле. Эта платформа должна облегчить соблюдение требований к электронной торговле — Тэй Дэзмонд, Сооснователь, главный исполнительный директор, vCargo Cloud Pte.

Участие российских компаний в инфраструктурных проектах в странах АСЕАН

Кроме промышленных товаров и сельхозпродукции есть другие области, которые были бы взаимовыгодны. Например, инвестиции в инфраструктуру. В Азии требуется развитие инфраструктуры, особенно в Камбодже. Сейчас у нас есть несколько проектов, например, аэропорт, который необходимо расширить для привлечения туристов в Камбоджу. Необходимо также расширить дорожную сеть и железнодорожный транспорт для облегчения и ускорения экспорта и импорта для снижения затрат — Текрет Камранг, Государственный секретарь Министерства торговли Королевство Камбоджа.

Правительство тратит большие деньги на развитие инфраструктуры. С 2014 года мы увеличили эти расходы в три раза — со 154 до 420 млрд — Суприяди Мохамад Вахид, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации.

Развитие взаимодействия в сфере высоких технологий

Лучшая возможность — это технологии. Интернет-экономика АСЕАН – это $625 млрд. Это только 5% нашей экономики. В Малайзии интернет-экономика составляет уже 18% <…> Россия имеет много технологий, особенно в области финтеха, но также в кибербезопасности или связи между клиентом и ключевыми банковскими системами, которые существуют через финтех <…> Такого рода решения нам необходимы — Маджид Мохд Мунир Абдул, Президент, ASEAN Business Club.

Мы активно выходим на азиатские рынки <…> У нас подписаны соглашения с малазийскими дизайн-центрами <…> Азиатские страны активно покупают нашу продукцию <…> Активно выходим на рынки биомедицины, RFID, интернет-вещей, блокчейн и т.д. — Аникин Андрей, Генеральный директор, АО «Ангстрем-Т».

Развитие контактов между представителями малого и среднего бизнеса

Значительный потенциал содержится в развитии отношений между представителями малого и среднего бизнеса. Мы собираемся создать дополнительную инфраструктуру по поддержке продвижения интересов такого рода компаний и проектов — Поляков Иван, Председатель, Деловой совет «Россия-АСЕАН».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС