Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Производственные кластеры на Дальнем Востоке: точки сборки
2 сентября 2016
12:45
Итоги дискуссии

Производственные кластеры — это форма поддержки развития территории и производства, которая предусматривает построение кооперационной цепочки предприятий для достижения единых целей и задач с точки зрения производства и поставки заказчикам той или иной номенклатуры.

Кооперация предприятий в рамках кластера, как правило, осуществляется на субподрядной основе крупных и средних предприятий. Преимущества производственного кластера как инструмента развития заключаются в снижении издержек, повышении эффективности производства и увеличении добавленной стоимости конечной продукции.

Перспективными направлениями промышленного развития Дальнего Востока являются авто- и судостроение, металлургические и сырьевые проекты, при этом особое внимание уделяется внедрению наиболее эффективных решений и новых технологий. Успешным примером является территориальный кластер авиастроения и судостроения в Комсомольске-на-Амуре, на который приходится около 50% промышленного производства Хабаровского края.

Основными вызовами, препятствующими развитию на Дальнем Востоке, являются нехватка кадрового обеспечения и отток населения из региона, неразвитость инфраструктуры, а также недостаточная емкость внутреннего рынка.

Для решения проблемы подготовки специалистов необходимо сотрудничество предприятий с учебными заведениями. Также эффективным решением является организация командировок в Южную Корею и Японию (опыт компании «Соллерс»). Во многих городах наблюдается тенденция к снижению оттока населения из региона, в том числе выпускников вузов.

По мнению экспертов, недостаточную емкость рынков на Дальнем Востоке необходимо компенсировать за счет экспорта продукции в страны АТР, это не только позволит оправдать инвестиции, но и будет способствовать интеграции региона в экономики стран АТР, что закрепляет позиции региона и России в целом на международных рынках.


Основные моменты дискуссии, мнения, цитаты участников:

Роль технологий в кооперации и развитии промышленности в целом намного больше, чем это иногда кажется. Для Дальнего Востока очень актуальны задачи построения конкурентоспособных производств, в первую очередь в машиностроительном кластере, и здесь невозможно обойти вопрос использования цифровых технологий в этих отраслях. — Павел Гонтарев, Управляющий директор, VK Цифровые технологии

Важно, чтобы участники кластера имели единый формат по производству той или иной номенклатуры. То есть если это радиоэлектронный кластер, то предприятия должны производить комплектующие именно в этом направлении. — Денис Мантуров, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации

Кластер будет работать эффективно здесь на Дальнем Востоке, когда он будет нацелен не только на производство для внутренних целей, но и на экспорт. В этом смысле блестящее положение Владивостока и всего того, что происходит в Хабаровском крае и в Приморье в целом, — это действительно огромная возможность работать на весь Тихоокеанский регион. — Алексей Рахманов, Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация»

Если взять инженерное образование, которое для нас и для города [Комсомольска-на-Амуре] очень важно, есть статистика последних двух лет поступления в технические вузы и выпуска из технических вузов. Мы отслеживаем, куда эти люди потом уезжают. В 2014 году практически половина выпуска будущих инженеров уехала из города, в 2015 году большая часть осталась. Это очень важно: появилась работа — и появилось применение. — Юрий Чайка, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов

Гранты по обучению приморцев в школах и бизнес-школах в странах АТР — это, на мой взгляд, лучший путь, чем приглашать сюда иностранцев. — Вадим Швецов, Генеральный директор, «Соллерс Груп»

Технологическое развитие определяется отнюдь не технологическими лидерами, а подавляющим числом российских промышленных предприятий, на которых работает подавляющее большинство российских работников, которые по-прежнему производят больше половины промышленной продукции Российской Федерации. Это то, что в целом экономику Российской Федерации тянет назад, с одной стороны, а с другой стороны — технологическим лидерам не позволяет найти себе партнеров и стать лидерами тех самых кластеров. — Максим Шерейкин, Генеральный директор, Агентство по технологическому развитию