нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона

Восточный экономический форум – 2016

2-3 Сентября 2016
Владивосток, Россия
forumvostok.ru
Список сессий
Стратегические векторы развития здравоохранения на Дальнем Востоке
2 Сентября 2016 09:15
Стратегические векторы развития здравоохранения на Дальнем Востоке
Для обеспечения быстрого развития регионов Дальнего Востока необходимо создать условия для привлечения граждан. В России социальное обеспечение и прежде всего здравоохранение являются важными факторами для выбора места проживания. Задача в области здравоохранения ДФО — качественная и доступная медицинская помощь при ограниченных ресурсах. Решение этой задачи возможно только при новом взгляде на развитие здравоохранения в регионе — с учетом географических особенностей, ограниченности финансирования, близости азиатских рынков. Основными вопросами для обсуждения будут следующие: как организовать первичную помощь — обеспечить доступность в том числе в удаленных районах? Важным вопросом для обсуждения является возможность привлечения частных игроков для участия в первичной помощи, использование передовых достижений телемедицины по примеру Австралии и Канады. Отдельно будут обсуждаться вопросы финансирования первичного звена для привлечения частных игроков. Новые возможности развития высокотехнологичной помощи в стационарном звене может дать сотрудничество с ведущими клиниками азиатских стран, в том числе на условиях ГЧП. Важными вызовами для развития этого направления являются оптимальный охват населения и создание потоков пациентов, работа с тарифообразованием для обеспечения стационарной помощи высокого уровня. Отдельно стоит проблема организации экстренной помощи — для этого нужно пересмотреть подходы к реализации межрегиональных проектов в области здравоохранения; успешный опыт подобных проектов накоплен в ряде регионов.
Развитие экономического сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока»
2 Сентября 2016 10:30
Развитие экономического сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока»
В настоящее время активно развивается сотрудничество регионов Дальнего Востока со странами АТР. Однако, выгодное географическое положение региона, и его богатейшая ресурсная база делают его крайне интересной точкой приложения усилий и для европейских компаний. Все больше компаний Старого света рассматривают возможность активной работы в регионе. Это в очередной раз подчеркивает актуальность инициативы по формированию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – «Большой Евразии», включая страны АСЕАН. Способны ли европейские копании конкурировать с компаниями из АТР на Дальнем Востоке? Станет ли Дальний Восток регионом, связывающим экономики Европы и Азии? Как построить эффективную модель экономического взаимодействия в формате «Большой Евразии»? Какие практические шаги необходимо предпринять для реализации данной инициативы?
Лучшие мировые практики работы инвестиционных агентств
2 Сентября 2016 10:30
Лучшие мировые практики работы инвестиционных агентств
Агентства привлечения инвестиций — специальный тип институтов развития, созданный для маркетинга территорий и поддержки инвестиционной деятельности. С целью привлечения резидентов территорий опережающего развития и прямых инвестиций было создано Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Каковы лучшие мировые практики организации подобных агентств и ключевые показатели их деятельности? Какова роль агентств привлечения инвестиций в маркетинге территорий и какие маркетинговые инструменты наиболее эффективны? Как определить ключевые отрасли и выбирать наиболее приоритетные проекты? Кто является основным потребителем услуг агентств?
Новая экономическая модель Северного морского пути
2 Сентября 2016 10:30
Новая экономическая модель Северного морского пути
Северный морской путь — важнейшая транспортная магистраль, связывающая воедино огромные пространства арктических территорий России, а также это естественный транспортный коридор между Азией и Европой. Его развитие может стать комплексным решением целого ряда экономических, демографических, социальных и политических задач, стоящих перед северными регионами России и страной в целом. При этом однако существует ряд препятствий объективного характера — от тяжелых погодных условий до отсутствия необходимых технологий и опыта. Какая экономическая модель Северного морского пути будет являться наиболее эффективной в существующих условиях? Каковы перспективы использования Северного морского пути? Является ли Северный морской путь конкурентоспособным? Какие возможности Северный морской путь открывает для инвесторов?
Презентация Евразийского Алмазного центра
2 Сентября 2016 10:30
Презентация Евразийского Алмазного центра
Создание Евразийского Алмазного центра является новой инициативой компании АК «АЛРОСА». Для обеспечения работы Евразийского Алмазного центра Наблюдательный совет компании 20 марта 2016 г. принял решение о создании филиала в г. Владивосток. Создаваемый Центр позволит объединить специализированные компании алмазно-бриллиантовой отрасли: компании по добыче и продаже алмазного сырья, производителей бриллиантов и ювелирных изделий, геммологические лаборатории, банки, страховые компании, профильные перевозчики, а также государственные структуры: органы федеральные таможенные службы РФ и государственного контроля. В рамках Восточного экономического форума пройдет открытый аукцион алмазного сырья и бриллиантов, выставка и розничная продажа бриллиантов.
Недра Дальнего Востока: повышение эффективности ресурсной экономики
2 Сентября 2016 10:30
Недра Дальнего Востока: повышение эффективности ресурсной экономики
Недра — наиболее привлекательный объект инвестиций на Дальнем Востоке. Заинтересованному бизнесу могут быть предоставлены месторождения россыпного и рудного золота, платины, титана, олова, редкоземельных металлов, железной руды, угля и углеводородов. Территории опережающего развития, инфраструктурная поддержка проектов со стороны государства и многие другие факторы создают дополнительные стимулы для инвесторов. Какие месторождения в ближайшее время могут быть предоставлены инвесторам и сколько средств нужно вложить в инфраструктуру для их освоения? Каковы перспективы реализации проектов в сфере недропользования, особенно с учетом мировых цен на сырьевых рынках? Какие меры государственной поддержки предлагает государство для проектов локализации глубокой переработки ресурсов? В чем секрет успеха компаний уже инвестировавших в добычу недр на Дальнем Востоке?
«Дальневосточный гектар»: новые возможности для жизни и бизнеса на Дальнем Востоке
2 Сентября 2016 10:30
«Дальневосточный гектар»: новые возможности для жизни и бизнеса на Дальнем Востоке
Более 145 млн га земли на Дальнем Востоке могут быть предоставлены гражданам, в том числе для ведения бизнеса: с 1 июня 2016 года вступил в силу закон, в соответствии с которым граждане России могут получить бесплатно до 1 гектара земли для осуществления любой не запрещенной законом деятельности. Данная инициатива существенно расширяет экономическую свободу граждан и призвана стимулировать освоение свободного пространства на Дальнем Востоке. С целью осуществления этого проекта был создан электронный сервис «НаДальнийВосток.рф». Какие земли могут быть предоставлены в собственность на Дальнем Востоке? Какие бизнес-решения уже востребованы получателями «дальневосточного гектара»? Как «Дальневосточный гектар» повлияет на рынок жилищного строительства? В каком направлении целесообразно совершенствовать и расширять функционал федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ»? Может ли «Дальневосточный гектар» повлиять на развитие человеческого капитала в регионе? Какие новые изменения в законодательстве можно ожидать в этой области?
Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции
2 Сентября 2016 10:30
Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции
Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыболовства в России. Ежегодно в Дальневосточном бассейне добывается более 3 млн тонн водных биоресурсов. В 2015 году Государственным советом России принято решение о предоставлении 20% этих ресурсов в обмен на инвестиционные обязательства: строительство новых судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях и организацию новых рыбоперерабатывающих производств на российском берегу. Какие водные биоресурсы и в каких районах промысла и какие участки для разведения аквакультуры могут быть предоставлены на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции? Каков порядок предоставления квот на инвестиционные цели? Опыт реализации проектов в отрасли: какова экономическая эффективность инвестиций? Где могут быть локализованы новые рыбоперерабатывающие заводы на Дальнем Востоке (ТОРы, свободные порты)? Какие меры государственной поддержки могут быть предоставлены компаниям, заказавшим новые суда на российских верфях?
Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке
2 Сентября 2016 10:30
Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке
Территории опережающего развития на Дальнем Востоке и Свободный порт Владивосток стали привлекательными не только для крупных инвесторов, но и для малых компаний и индивидуальных предпринимателей. К реализации заявлено более 80 проектов с объемом инвестиций от 1 до 60 млн рублей. Чтобы стимулировать развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке, разработан специальный механизм более дешевых кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в макрорегионе. Какие условия необходимы для массового роста малого бизнеса в ТОРах и свободном порту Дальнего Востока? Насколько эффективны действующие меры поддержки малого бизнеса на Дальнем Востоке? Какие новые механизмы развития малого бизнеса реализуются в макрорегионе и насколько они привлекательны для предпринимателей?
ТОР для инвесторов: минимальные риски и максимальная доходность. Истории успеха
2 Сентября 2016 10:30
ТОР для инвесторов: минимальные риски и максимальная доходность. Истории успеха
В настоящее время на Дальнем Востоке создано 13 территорий опережающего развития, в них заявлено к реализации более 140 инвестиционных проектов. ТОР на Дальнем Востоке ― это десятки тысяч га земли, которые предлагаются потенциальным резидентам. Инвесторы, ставшие резидентами, получат в ТОР не только необходимую инфраструктуру, но и налоговые льготы, упрощенные условия ведения бизнеса и специальные механизмы защиты их прав. Какие условия предлагаются инвесторам в ТОР и чем они отличаются от общей практики и иных типов специальных экономических зон? Какова степень готовности инфраструктуры в созданных ТОР? Какие истории успеха инвесторов в ТОР есть сегодня? Как бизнес оценивает успешность режима ТОР и что в нем необходимо менять? Какие изменения необходимы в законодательной базе для улучшения условий работы в ТОР?
Инвестиционные проекты в области черной и цветной металлургии
2 Сентября 2016 11:30
Инвестиционные проекты в области черной и цветной металлургии
В ходе питч-сессии будут представлены проекты освоения месторождений «Дражное», «Павлик», «Родионовское», «Кекура», «Баимское», а также проекты строительства крупных горнодобывающих предприятий и сопутствующей инфраструктуры. Планируется, что реализация масштабных проектов металлургического комплекса внесет огромный вклад в геологоразведочную деятельность в России, выведет страну на лидирующие позиции по добыче золота, обеспечит новые рабочие места и повысит инвестиционную привлекательность региона в целом.
Дальневосточный фокус российского экспорта
2 Сентября 2016 12:45
Дальневосточный фокус российского экспорта
В текущих условиях турбулентности финансовых и сырьевых рынков вектор поиска новых рынков сбыта для российского бизнеса, смещается в наиболее перспективном направлении — туда, где есть колоссальные масштабы и темпы роста спроса. С учетом специфики экономической конъюнктуры Дальнего Востока, перспективной моделью развития региона может стать ориентация на экспорт в страны АТР. Сегодня в структуре экспорта преобладают природные ресурсы, завтра должны доминировать продукты их переработки и услуги. Благоприятный инвестиционный климат, создаваемый в ТОР и свободных портах, способствует решению этой задачи, но неотъемлемая часть государственной политики — поддержка и стимулирование экспорта. Эта политика включает и торговое продвижение, и страхование рисков, и экспортное кредитование, развитие транспортной инфраструктуры. Что может предложить Дальний Восток странам АТР и какие инструменты могут быть наиболее эффективны для реализации экспортного потенциала макрорегиона?
2 Сентября 2016 12:45
Повышение благосостояния населения как драйвер экономического роста на Дальнем Востоке
Регионы российского Дальнего Востока реализуют крупные проекты в сфере недропользования, обладают высокой степенью бюджетообеспеченности. Но изменение мировой конъюнктуры на рынке сырья ставит задачу поиска новых драйверов роста экономики этого макрорегиона, который в силу инициативности населения, близости к крупным источникам иностранных инвестиций и логистических преимуществ является потенциально мощной точкой роста. Может ли с учетом всех этих факторов рост внутреннего спроса, прежде всего спроса домохозяйств, увязанный с импортозамещением, стать источником устойчивого роста экономики, должно ли государство стимулировать этот спрос, с помощью каких инструментов?
Возможности развития международного медицинского кластера в свободном порту Владивосток: возможности и механизмы работы
2 Сентября 2016 12:45
Возможности развития международного медицинского кластера в свободном порту Владивосток: возможности и механизмы работы
Одна из приоритетных задач развития Дальнего Востока — повышение инвестиционной привлекательности региона и привлечение иностранных инвестиций. В этом контексте приобретает особенную актуальность развитие рынка частных медицинских услуг в регионе и создание международного медицинского кластера, который может обеспечивать принципиально иное качество помощи. Какие условия необходимо создать, чтобы обеспечить привлекательность кластера для частных игроков — как иностранных, так и российских? Достаточно ли количество и качество имеющихся медицинских кадров в регионе, и есть ли возможности по подготовке новых кадров для работы в иностранных клиниках? Могут ли иностранные игроки рассчитывать на финансирование в рамках существующей системы ОМС и бюджетного финансирования здравоохранения, и при каких условиях?
Россия — Китай
2 Сентября 2016 12:45
Россия — Китай
Российско-китайские отношения занимают одно из ключевых мест во внешнеполитических стратегиях обеих стран. Двусторонние контакты продолжают демонстрировать устойчивое, многовекторное развитие. В целях дальнейшего углубления торгово-экономической кооперации необходим поиск «новых точек роста». Созданные условия инвестирования на Дальнем Востоке, территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, а также учреждение Российско-китайского фонда агропромышленного развития и совместное продвижение международных транспортных коридоров в макрорегионе могут стать именно такими «новыми точками роста», придав дополнительный импульс развитию всего спектра межгосударственных отношений. В каких проектах заинтересованы Россия и Китай на Дальнем Востоке? Каковы механизмы успешной реализации российско-китайских инвестиционных проектов? Каковы новые сферы двустороннего экономического сотрудничества?