Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Поколение будущего. Как движение «Ворлдскиллс» возвращает моду на рабочие профессии
Ключевые выводы
Среднее профессиональное образование становится популярным

59% ребят выбирают сегодня учебу в колледжах. <…> Средний балл ребят, которые идут в СПО (среднее профессиональное образование, — Ред.), — 3,8, это достаточно высокая цифра, но у нас достаточно большой процент, и с баллом 5,0 идут в СПО. Это сегодня действительно становится мейнстримом — Потехина Ирина, Заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Пока изменения мы видим в том, что количество ребят, которые идут в колледжи, увеличивается почти на 5% в год. У нас сейчас 2,8 млн детей учится в колледжах — и мы предполагаем, что в течение пяти лет их количество поднимется до цифры в 3,2 млн. И мы уже думаем о новых местах в колледжах — Потехина Ирина, Заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

«Ворлдскиллс» поднимает уровень подготовки и престиж рабочих профессий

Сформировано сообщество людей, которые разбираются в предмете, мы их называем экспертами. У нас 16 600 человек, которые могут готовить людей на мировом уровне. Есть много примеров применения этих практик — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

“Ворлдскиллс” — это замечательный экзамен, потому что он и студенту пригодится для того, чтобы он мог в портфолио занести этот результат, и, конечно, работодателям. Например, у нас практикоориентированный университет, есть устойчивые связи примерно с 350 предприятиями — Миклушевский Владимир, Ректор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский политехнический университет».

В рамках “Ворлдскиллс”, на мой взгляд, уже сделано многое. Это одно из ярких движений, которое помогает самореализовываться, так что важно предоставлять возможности, равные для всех участников — Даванков Владислав, Заместитель генерального директора, АНО «Россия – страна возможностей».

В России растет активное поколение

Дети нового поколения предлагают не просто какие-то заоблачные проекты, они смотрят на экосреду вокруг них — чего не хватает на территории, где они живут или учатся, потом подключают лидеров общественного мнения, предпринимателей, родителей, входят в управляющие советы школ и что-то новое пытаются создать — Минеева Татьяна, Вице-президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель, Общественный совет при департаменте образования города Москвы.

Проблемы
У рабочих специальностей в обществе пока недостаточно высокий авторитет

Ключевой проблемой и важной задачей, которую мы пока не решили, является создание устойчивой моды на профессионализм — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Я, например, живу с тем стереотипом, когда считалось, что для жизненного успеха необходимо высшее образование, работа исключительно юристом или экономистом — Ковалев Вадим, Первый заместитель исполнительного директора, МОО «Ассоциация менеджеров».

Решения
Активная популяризация рабочих профессий

Вопрос о том, как сделать модным освоение рабочих профессий, очень важен. Оказалось, что для этого есть всего два или три механизма. Проводилось несколько международных исследований, связанных с эффектом “Ворлдскиллс”. Первый как раз в том, что люди втягиваются в систему соревнований. <…> Второй эффект состоит в том, что опыт людей, участвующих в “Ворлдскиллс”, передается не через интернет и телевидение, а в основном путем непосредственных контактов людей друг с другом — Дудырев Федор, Директор Центра исследования среднего профессионального образования, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики.

Быть профессионалом станет модным и массовым только тогда, когда мы будем видеть множество историй, как участники будут либо получать новые назначения, либо новую работу — Даванков Владислав, Заместитель генерального директора, АНО «Россия – страна возможностей».

Ранняя профориентация

Профориентацию надо проводить с раннего возраста. Иногда мы являемся единственной точкой роста на территории — и мы понимаем, что на нас лежит большой груз социальной ответственности. <…> Наша программа называется “От ясель к Нобелю” — мы приходим в детские сады и начинаем рассказывать о существовании тех или иных профессий, компетенций — Шабарова Анна, Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»; член попечительского совета, Благотворительный Фонд РМК .

В общей сложности мы поддержали 34 проекта примерно на 57 млн рублей. Это пока мало, но это все равно показатель температуры общества, когда не предприятия, а само общество говорит о том, как важна профессиональная ориентация — Долгов Антон, Исполнительный директор, Фонд президентских грантов.

Тиражирование успешных практик

Самый большой вызов, который стоит перед системой образования и перед самим движением, в том, чтобы превратить чемпионские практики, где мы уже набрали огромный опыт, в системную работу. Сначала на уровне образовательных организаций, а потом уже конвертировать это в рост экономики — Потехина Ирина, Заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Профориентация социально незащищенных слоев населения

Отдельного внимания заслуживает профориентация в сфере социально незащищенных слоев, профориентация людей с ограниченными возможностями. Им тоже нужно показывать, что есть современные профессии, в которых они могут быть востребованы — Долгов Антон, Исполнительный директор, Фонд президентских грантов.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС