нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новая экономика: потенциал молодежного предпринимательства
14 Февраля 2018
16:00
Ключевые выводы
Развитие молодежного предпринимательства – основа развития экономики страны

Я бы отнес предпринимательство к основным столпам развития экономики страны — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации .

Движущей силой экономики становятся талантливые люди и их идеи. Эксклюзивные специалисты – вот что нужно сегодня передовым странам, регионам и компаниям

Инновационные и творческие подходы обеспечивают развитие технологий и общества, а интеллектуальный потенциал и креативность позволяют не только повысить экономическую эффективность, но и сформировать новый облик государства как современного ключевого игрока на мировой арене — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации .

Известный британский историк Арнольд Тойнби писал, что в конечном итоге успех и развитие любой цивилизации, как мы знаем из истории, зависит от наличия или отсутствия реактивных и независимых индивидуумов с ясностью ума и энергией воли, способных предлагать аффективные ответы в новых ситуациях. Фактически определение того, что нужно для успеха цивилизации — это определение того, что нужно для успеха предпринимательства — Буев Максим, Профессор факультета экономики, декан факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Ценное качество молодого предпринимателя – инициативность

Молодые предприниматели они все разные, но у них одна общая компетенция - это инициативность — Кузяков Николай, Директор по развитию, ООО «Ванюшкины сладости».

Состоявшиеся предприниматели недостатки системы воспринимают чуть мягче — Бугаев Александр, Руководитель, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Проблемы
Сегодня только 2% россиян готовы открыть свой бизнес. В лучшие годы этот показатель достигал 4%. В то же время в развитых странах он составляет 8-10%, а в развивающихся колеблется в районе 40-50%

С таким количеством людей, готовых начать свой бизнес, мы экономику на новые инновационные рельсы не поставим — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации .

Большое число «самозанятых» граждан находятся в теневом секторе

По разным прикидкам у нас еще треть экономики в теневом секторе, так называемые «самозанятые» … по нашим прикидкам всего 15% людей либо хотят работать в малом бизнесе, либо уже работают и видят в этом путь реализации себя как личности — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Понятие «молодой бизнесмен» требует уточнений. Согласно ВОЗ молодым человек считается до 44 лет, однако в российской ментальности этот возраст гораздо ниже

Молодое предпринимательство — это все-таки какой возраст? По методологии Всемирной организации здравоохранения молодой возраст это до 44 лет. Нужно говорить в целом о предпринимательстве, как мы видим развитие этого сектора, как мы видим место молодых людей до 24 лет — Галась Игорь, Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Недостаточность инвестиций - проблема, с которой сталкивается бизнес во всем мире, особенно стартапы

Проблема с которой сталкиваются и в России и Финляндии недостаточность инвестиций - люди не готовы рисковать им сложно найти инвестора, люди не готовы давать большие деньги неопытным предпринимателям — Сини Лиу, Директор по работе с сообществом и развитию партнерских программ, Startup Sauna.

Решения
Создание таких проектов как «Мастера России» направлены не только на популяризацию товаров и брендов, произведенных в России, но и их системное развитие, развитие профессиональных компетенций, создание бизнес-сообществ и дальнейшую интеграцию молодых предпринимателей в структуру российской и мировой креативной экономики

Это онлайн платформа, на которой мы собираем самые яркие и интересные проекты из Сибири в самых разных областях, но прежде всего в областях так называемой новой экономики это стартапы в области IT, дизайна моды социальные проекты — Матеркова Нонна, Основатель, Фонд поддержки творческих индустрий «Креативные практики».

Конкуренция — это двигатель и ядро предпринимательства. И когда ты видишь людей, которые могут сделать что-то лучше, чем ты, это заставляет тебя учиться и становиться лучше самому. Познакомить молодых предпринимателей с опытом других — это важнейшая задача — Скуратов Виктор, Основатель, Skuratov Coffee.

Нужно стараться конкурировать со всем миром вообще и придумывать решения которые могут быть конкурентоспособными не только с локальными игроками, но и с миром вообще — Елмуратов Артем, Директор по развитию, «Генотек».