Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Нормативное регулирование на пороге технологической сингулярности. Как открыть дверь для новых рынков?
26 Мая 2018
11:45—13:00
Ключевые выводы
Регулирование перестает успевать за стремительными технологическими изменениями

Для меня вот это есть первые признаки того, что мы перестаем понимать, как эта технологическая сингулярность возникает, к чему она ведет и что мы, собственно, не можем с ней справиться — к каким изменениям она приводит — Песков Дмитрий, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Сингулярность никогда не будет достигнута. И фантасты, когда они писали, они специально нас предупреждали: «Знайте об этом, готовьтесь к этому, но вы при этом жить не будете». Когда появляется что-то новое, появляется регуляторика этого нового. И поэтому мы никогда не будем жить без правил и законов — Краевой Сергей, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Технологическая сингулярность определяется иногда как горизонт, который является более сложным процессом для правительств и институтов, который сложно ожидать, который сложно понять, как он будет работать как система — Раммохан Ашок, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ).

Технологии развиваются вне зависимости от регуляторных механизмов

Я все-таки <…> роль права бы здесь не преувеличивал. <…> В разных ситуациях по-разному. Если мы говорим про беспилотный транспорт <…> то он не может появиться, пока мы не изменили регуляторику на наших улицах. А если мы говорим, скажем, про криптовалюту, мы, конечно, можем что-то регулировать и не регулировать, но медленнее-быстрее эти процессы все равно будут происходить — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Рынок — главный двигатель инноваций

Инновации не происходят от нас, инновации происходят от рынка. Если вы смотрите на все революции технологические, то, о чем мы говорим, — это четвертая революция, это интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные — Пугач Мэйр, Профессор, Хайфский университет.

Страх перед новыми технологиями преувеличен

Клонирование, например, и стволовые клетки, например. Все боялись, что нас будут копировать, что будет какой-то ад совершеннейший, но сейчас мы клонируем организмы на благо людей — Пугач Мэйр, Профессор, Хайфский университет.

Проблемы
Неясность последствий и меры ответственности

Одна из самых таких страшных вещей этого изменения — это как понять, сингулярность действительно наступает или нет? <…> Мы создаем value для наших стейкхолдеров или мы все-таки должны каким-то образом спасти мир? <…> Какой уровень ответственности перед глобальными вызовами мы на себя берем? — Песков Дмитрий, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Неопределенность роли и места человека в эпоху сингулярности

Технологическая сингулярность, по последним данным, насколько я знаю, она объявлена на 35-й год. <…> Означает, что человек либо перестанет, либо для него будет существенно затруднена координация, управление, контроль над происходящими технологическими процессами, так ведь? Возникает вопрос — а к кому перейдет эта роль? — Ибрагимов Руслан, Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам, член правления, ПАО «МТС».

Я адресую к статье 2 Конституции Российской Федерации, которая объявляет человека высшей ценностью. Следовательно, мы не готовы, даже с точки зрения нашей Конституции, к конкуренции с иными существами — Ибрагимов Руслан, Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам, член правления, ПАО «МТС».

Создание технологий с неочевидной практической пользой

Полезность беспилотного, например, транспорта для нас вообще не очевидна в ближайшие, там, может быть, 5-7 лет — Гурко Александр, Президент, НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»).

Усложнение нормативного регулирования

Если регуляторика будет двигаться в этом же темпе, мы скорее придем не к технологической, а к бюрократической сингулярности. Когда законодательство и нормы станут настолько быстро меняться и, чтобы поспеть за технологиями, настолько станут сложными и непонятными, что мы просто не сможем с ними работать — Брычкин Александр, Генеральный директор, Корпорация «Российский учебник».

Решения
Изменение принципов нормативно-правового регулирования в цифровой отрасли

Другое регулирование в принципе должно быть. Мы должны цель ставить, мы должны ставить показатели, ставить критерии. <…> Сделайте для НИОКРов целевые показатели в государственных программах — чего там должны мы достигнуть — Ивлиев Григорий, Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Все, что нужно, — это по большому счету сформулировать, а что ты, собственно, хочешь получить. Юристы проверят и скажут, как это будет работать, то есть какие здесь возможны ограничения. <…> Регулирование в сфере цифровизации и образования должно быть не предписывающим, ограничивающим, а скорее направленным на целеполагание и создание возможностей — Брычкин Александр, Генеральный директор, Корпорация «Российский учебник».

Внедрение механизмов индивидуального регулирования

Мы должны, наверное, и за этим главная задача, мы должны делать регулирование более индивидуальным — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Превращение государства в субъект инновационной деятельности

Если государство является частью инновационного цикла, может быть, тогда власти будут более гибко подходить к снятию барьеров — Раммохан Ашок, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ).

Создание регулятивных условий для возникновения цифровых платформ

Наша задача состоит в том, чтобы создать механизм быстрого создания тех «песочниц», которые потребуются для конкретных целей. <…> Мы должны составить базовое мастер-описание вообще всех возможных объектов, которые необходимо определить при установлении «песочницы», и всех возможных параметров этих объектов. И дальше создать систему принятия решений: как мы оцениваем, какие объекты и по каким параметрам в «песочнице» должны присутствовать — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС