нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Народное финансирование. Развитие механизмов краудфандинга, краудинвестинга и краудлендинга
16 Февраля 2018
11:00
Ключевые выводы
Краудфиндинг — перспективный способ привлечения инвестиций

Для компаний <…> у которых нет опыта, нет бэкграунда по производству, краудфандинг — это отличный механизм протестировать идею и собрать первичные инвестиции. — Клабуков Иван, Cооснователь, руководитель, «Hudway».

Статистика показывает, что оформление одной сделки занимает около полугода, в рамках краудфандинговой платформы это можно сделать, наверно, за часы или дни. — Булатов Кирилл, Генеральный директор, ООО «ВЭБ Инновации».

Каудфандинг играет важную роль <…> мы даем легкий, безопасный способ инвестиций в стартапы. — Вильякайнен Пекка, Советник президента, Фонд «Сколково»; председатель, Aii Capital.

Как раз возможность купить идею, вложиться в неё и получить прибыль, а уже потом подобрать команду, которая будет реализовывать, — <…> это то, что позволяет делать система блокчейн. — Мунаев Зелимхан, Управляющий партнер, член совета директоров, QBF.

Чем важен блокчейн, в частности для индустрии краудфандинга потенциально, — он снимает большое количество транзакционных расходов. — Нурбеков Искендер, Заместитель директора по правовым вопросам и инициативам, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Я думаю, что стоит ожидать борьбу крупнейших участников рынка за данный сегмент. — Мунаев Зелимхан, Управляющий партнер, член совета директоров, QBF.

Мы решили на данный момент не входить в какую-то конкретную краудфандинговую площадку, не выстраивать свою собственную <…> мы решили поддерживать все площадки, которые являются системными. — Басов Алексей , замгендиректора – инвестиционный директор РВК..

Проблемы
Отсутствие регулирования создает риски

В России уже насчитывается несколько десятков краудфандинговых платформ <…> Пока у нас эта сфера почти никак не регулируется. Это, с одной стороны, имеет на первом этапе свои плюсы. Но сами участники рынка говорят, что им не хватает хотя бы мягкого, но регулирования. — Фомичев Олег, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Если государство, регулятор вас не видит, то вы не сможете уже сделать сложные продукты, которые кроме краудфандинговых вещей включают и обычные финансы. — Фомичев Олег, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В России краудфандинг пока очень слаб <…> Всё равно компаниям приходится уходить в более традиционную венчурную историю. — .

Неготовность инфраструктуры рынка к системе краудфандинга

Уже сейчас нужно активно говорить о решении проблемы по налоговому агенту, нам нельзя забывать проблему готовности общей инфраструктуры рынка ценных бумаг к работе в целях краудфандинга, я имею в виду конвертируемые займы. — Нурбеков Искендер, Заместитель директора по правовым вопросам и инициативам, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Решения
Народному финансированию требуется мягкое регулирование

Суть концепции регулирования: первое — мы регулируем краудфандинг только в части инвестиционной деятельности, второе — <…> путем регулирования деятельности именно операторов краудфандинговых платформ. <…> Все правила допуска к платформе, все правила функционирования платформы определяют самостоятельно. <…> Да, требования будут по раскрытию информации, не только для владельцев платформ. — Кузнецов Степан, Советник первого заместителя председателя, Центральный банк Российской Федерации .

Безусловно, регулирование нужно, оно должно быть мягкое <…> но защищать инвестора необходимо, чтобы мы получили нормальный инструмент. — Басов Алексей , замгендиректора – инвестиционный директор РВК..

Закон, с нашей точки зрения, нужен. Потому что мы очень боимся девальвировать понятие краудфандинга, как случилось с МФО в своё время. — Шабалин Константин, Генеральный директор, StartTrack.

По поводу этих 50 тыс. руб. — есть экономическая целесообразность. Если мы введем такой низкий чек, т.е. в основном все инвесторы будут ограничены такой суммой, то ни одна экономика ни на одной площадке никогда не сойдется. — Шабалин Константин, Генеральный директор, StartTrack.

Критически важно — это переходный период для действующих площадок. Мы считаем, что переходный период должен быть как минимум год, а в идеале <…> полтора-два. — Нурбеков Искендер, Заместитель директора по правовым вопросам и инициативам, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Не стоит сводить краудфандинг лишь к криптовалютам

Краудфандинг все видят как механизм привлечения криптоинструментов для финансирования. Эти два проекта должны дополнять друг друга. — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку; президент, Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

Создание крупных надежных платформ

Вместо того, чтобы иметь десятки, сотни платформ в России, я бы хотел видеть одну, две <…> пять сильных игроков, которым можно доверять. — Вильякайнен Пекка, Советник президента, Фонд «Сколково»; председатель, Aii Capital.

Есть очень большие плюсы у концентрации, прежде всего, это ликвидность <…> У инвестора появляются стимулы на платформу приходить, потому что он понимает, что эта платформа работает с большим количеством качественных проектов. — Фомичев Олег, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Создание механизмов защиты инвесторов и акселерации проектов

Есть классические механизмы — например, составление портфелей, изучение компаний самостоятельно <…> Защитить инвестора <…> такие механизмы смогут тогда, когда площадки будут опираться на существующую инфраструктуру. — Шабалин Константин, Генеральный директор, StartTrack.

Считаю, что каждый российский стартап должен иметь в начале одного или двух бизнес-ангелов <…> Затем мы можем использовать федеральные инструменты <…> для поддержки. Но очень быстро нам необходимо привлечь частный капитал, который придет из краудфандинга. После этого, через 2-3 года эти компании будут готовы для венчурных фондов. Должен быть этот механизм. Таким образом это развивается и в Финляндии. — Вильякайнен Пекка, Советник президента, Фонд «Сколково»; председатель, Aii Capital.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС