Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Анатолий Аксаков

Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку
Родился 28 ноября 1957 года в поселке Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР.

В 1975 году окончил среднюю школу с. Вилино Бахчисарайского района Крымской области. В течение двух лет работал на производстве (слесарем в крымском совхозе ПОХ «Магарач» и рабочим на киевском химико-фармацевтическом заводе).

В 1983 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в 1986 году — аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук, доцент. В 2005 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ. Заслуженный экономист Чувашской Республики. Опубликовал около ста работ по проблемам экономического и социального развития Чувашской Республики и Российской Федерации.

С 1986 года — преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства. 1994–1997 гг. — заместитель директора Института экономики, финансов и права (Чебоксары). В 1995–1997 гг. руководил чебоксарскими филиалами московских коммерческих банков. Избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

В 1997–2000 гг. — заместитель председателя Кабинета министров — министр экономики Чувашской Республики. Под руководством А.Г. Аксакова разработаны Программа перехода Чувашской Республики на рыночные отношения, Антикризисная программа 1998 г. и Программа социально-экономического развития Чувашии на 1998–2003 гг. Разработал и внедрил критерии оценки работы глав районов и городов Республики, стоял у истоков внедрения ипотечного кредитования населения Чувашии, различных механизмов стимулирования жилищного строительства в регионе, поддержки малого и среднего бизнеса, модернизации крупных производств.

1999–2003 гг. — депутат Государственной Думы РФ третьего созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

2003–2007 гг. — депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

2007–2011 гг. — депутат Государственной Думы РФ пятого созыва (избран по спискам политической партии «Справедливая Россия»), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

2011–2016 гг. — депутат Государственной Думы РФ шестого созыва (избран по спискам политической партии «Справедливая Россия»), до апреля 2015 года занимал пост заместителя председателя Комитета по финансовому рынку, в апреле 2015 года избран председателем Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

С октября 2016 года — депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва (избран от Канашского избирательного округа в Чувашской Республике), председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку.

Председатель Совета Ассоциации банков России, Член правления РСПП, Научный руководитель факультета финансовых рынков Финансового государственного университета при Правительстве Российской Федерации.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени; Почетной грамотой Президента РФ за заслуги в государственном строительстве, развитии бюджетного и налогового законодательства и активную общественно-политическую деятельность; Почетной грамотой и Почетным знаком Государственной Думы РФ за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма. Отмечен благодарностями председателя Правительства РФ, Министра финансов РФ и директора Федеральной службы безопасности.

Женат, имеет двух сыновей, Дмитрия и Александра.