Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Малый и средний бизнес: приоритеты известны, как достигать?
24 Мая 2018
09:00—10:15
Ключевые выводы
В первом квартале 2018 года отмечен рост предпринимательской активности

Число предпринимателей, которые хотят обратиться в банки за кредитом, стало больше 30%. О чем это говорит? Об оживлении в экономике, то есть настроение людей, которые верят в то, что экономическая ситуация на их конкретном предприятии улучшится — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Инвестиционная активность малого бизнеса за последний год увеличилась в два раза — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Позиция отечественного бизнеса в рейтинге Doing Business значительно улучшилась

Когда была поставлена задача в 2012 году улучшить показатели России в рейтинге всемирного банка Doing Business, задача казалась очень сложной и практически невыполнимой, но была проделана колоссальная работа государственных органов, было создано большое количество рабочих групп, и вот, буквально через 5 лет Россия со 120 места переместилась на 35, обогнав своих коллег по странам БРИКС — Сапожникова Елена, Партнер, исполнительный директор, Инвестиционная группа UCP.

Государство предпринимает активные действия направленные на снятие административных барьеров для малого и среднего бизнеса

В Государственной Думе сейчас находится законопроект, который вместе с бизнес-сообществом готовился… направленный на регулирование этой сферы с помощью так называемого рискоориентированного надзора, когда учитываются риски деятельности соответствующего бизнеса. Я считаю, что с принятием этого закона очень многие вопросы, связанные с административными проблемами, с прессингом, кошмарингом, снимутся — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку; президент, Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

Малый бизнес – опора экономики любой страны

То, что сегодня является малой мышкой, может стать большим слоном завтра. У нас сейчас порядка 800 тысяч компаний в малом и среднем бизнесе, и они, действительно, очень весомы и авторитетны в Германии — Йергер Маркус, Главный исполнительный директор, Ассоциация малого и среднего бизнеса Германии (BVMW).

75% всех инноваций разрабатываются малым бизнесом. Более 70% рабочих мест в сфере малого бизнеса — Йергер Маркус, Главный исполнительный директор, Ассоциация малого и среднего бизнеса Германии (BVMW).

Проблемы
Ключевая проблема с которой сталкивается малый бизнес – административные барьеры

Два важных сюжета, мне кажется, очень значимые: реформа контроля-надзора и административные барьеры. Действительно, закон в Государственной Думе готовится ко второму чтению. Я считаю, что, помимо принятия закона, правительству нужно определиться с тем, как эта реформа будет дальше продолжаться — Брагин Александр, Директор, Аналитический центр «Форум».

Идет проверка всех этих требований, которые иногда очень смешные: что для работы с компьютером нужна подставка под ноги. Должна быть инвентаризация всех этих требований, должны быть определены только те, которые действительно имеют смысл — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку; президент, Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

Вектор безбумажности должен быть. Мое подразделение в прошлом году отгрузило в архив 640 тысяч коробов бумаги, к сожалению, существующие требования регулятора обязывают нас всю эту документацию хранить — Попов Анатолий, Старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес», ПАО «Сбербанк».

Продолжаются дефляционные процессы, которые ведут к сдерживанию экономического роста

Номинально ставки, в том числе в банковской системе, снижаются, а реальные ставки растут, и это, естественно, сдерживает, в том числе, кредитование малого бизнеса — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку; президент, Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

Для того чтобы предоставить бизнесу кредиты по ставке 6,5%, необходимо привлечь средства федерального бюджета, что в совокупности обеспечит рост объема ВВП за счет роста активности бизнеса, а также увеличит количество трудоустроенных граждан

Перезагрузка должна быть по реальным шести с половиной. Понадобятся деньги федерального бюджета. Это небольшие деньги, это всего 1 миллиард долларов США на 6 лет указа президента, и тогда эти деньги позволят приблизиться к 40% по объему ВВП, как сказано в послании, и еще 6 миллионов, занятых дополнительно: сейчас 19,2, а нужно выйти на 25 — Браверман Александр, Член совета директоров, генеральный директор — председатель правления, АО «Корпорация «МСП».

Инициативы бизнес-сообщества, направленные на рост предпринимательской активности, в большинстве случаев не способны развиться в законопроекты

Мы хотим синхронизировать все предложения, поступающие от бизнеса. Потому что есть понимание, что те инициативы, которые исходят от бизнеса, они на 80% запакованы, они до нас не доходят, и мы работаем с муниципалитетами и с регионами и понимаем, что это все озвучивается на маленьких круглых столах, это все озвучивается профильным вице-губернаторам и наверх это не проходит. Поэтому наша задача – обеспечить быстрый трансфер идей до законопроектов, в том числе с поддержкой Государственной Думы — Алферова Юлия, Советник Министра экономического развития Российской Федерации.

Существующие меры по легализации доходов самозанятых граждан не принесли ожидаемого результата

О самозанятых: к этому снаряду мы уже в третий раз подходим и каждый раз мы не слышим бизнес. Мы в первый раз говорили: подождите, вы вменили людям платить взносы по три тысячи рублей, а может, он подрабатывает только, зачем ему это? Отчетность ему вменили? — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

У нас сегодня действует норма, что первые два года индивидуальные предприниматели не платят налогов вообще, то есть мы тем самым говорим: ребята, вот путь, пойдем сюда! И федеральное законодательство, коллеги из Государственной Думы, коллеги из министерства эти условия создают, а те, кто уже не пошел, ну тогда уж, как говорится, берегитесь — Швец Василий, Заместитель губернатора, Администрация Краснодарского края.

Решения
Диалог бизнеса и власти позволит более активно развиваться предпринимательскому сообществу

Каждую субботу мы проводим встречи с представителями бизнеса и бизнес-объединений. В прошлом году мы создали первый наш так называемый государственный коворкинг, центр, где мы постоянно встречаемся и их инициативы обсуждаем — Швец Василий, Заместитель губернатора, Администрация Краснодарского края.

Цифровизация бизнес-процессов значительно повышает предпринимательскую активность

Например, онлайн-финансирование: мы в марте полностью вывели финансирование малого бизнеса в онлайн, это означает, что предприниматель может сам себе подобрать кредитный продукт, загрузить необходимые документы, которых, к сожалению, пока много — это требования регулятора, и дальше он будет полностью понимать, как идет кредитный процесс — Попов Анатолий, Старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес», ПАО «Сбербанк».

Сейчас готовится законопроект о признании электронных документов юридически значимыми. Я надеюсь, что в скором времени мы законопроект этот примем и многие вопросы снимутся — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку; президент, Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

Формирование положительного имиджа и этических норм предпринимательства позволит привлечь молодое поколение в бизнес-среду

Сейчас не более 14 процентов людей в Германии говорят, что они хотят заниматься малым бизнесом, так что у нас тоже стоит задача вдохновить молодых людей. Научить их работать вместе с государством, убрать максимальное количество преград и барьеров на их пути — Йергер Маркус, Главный исполнительный директор, Ассоциация малого и среднего бизнеса Германии (BVMW).

Если не будет социального желания заниматься определенными направлениями, мы можем создавать хоть тысячу инструментов, но результатов не будет — Торрембини Витторио, Вице-президент, Ассоциация итальянских предпринимателей в России (GIM-Unimpresa).

Пропагандировать предпринимательство, чтобы как раньше: в 60-х годах все хотели быть космонавтами, а теперь чтобы выходили из школы и хотели быть предпринимателями — Бобровский Алексей, Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС