нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Коворкинг-центры как новая форма государственной поддержки начинающих предпринимателей
14 Февраля 2018
11:40
Ключевые выводы
На развитие новых подходов к организации труда повлияло ухудшение условий для ведения бизнеса в периоды экономической нестабильности

Наибольший рост коворкингов происходит в кризис — Уралов Арсений, Президент, «Ассоциация Акселераторов»; руководитель, Научно-образовательный центр «Кузница технологий».

В кризис очень четко проявляется та нехватка компетенций, которая в хорошие времена допускается. Поэтому людей тянет в коворкинг, не только для того что бы сэкономить на аренде, а для того чтобы как раз эффектом объединения, получения разных консалтинговых слуг, аудиторских, бух. учета, банковских, государственной поддержки сократить свои издержки и повысить свои компетенции — Липинская Диана, Директор, Краснодарский филиал банка «Центр-инвест».

Популярность коворкингов растет

В 2016 году зарегистрировано 307 коворкингов, из них 103 в Москве. Резидентами коворкингов сейчас чаще всего становятся крупные компании, 50% спроса приходится на них. И самый большой спрос на крупные коворкинги от 100 мест — Уралов Арсений, Президент, «Ассоциация Акселераторов»; руководитель, Научно-образовательный центр «Кузница технологий».

Тенденция к дроблению бизнеса влияет на увеличение числа коворкингов

В целом бизнес дробится на более мелкий, и концентрирует у себя только те компетенции, которые генерят продукт, либо оказывают услугу. То есть компании, большинство услуг, которые сопровождают бизнес, отдают на аутсорсинг. И по сути дела коворкинг является глобальной аутсорсинговой структурой, которая помогает бизнесу сосредоточиться именно на своем продукте — Мухтасаров Рамиль, Управляющий партнер, RE Group.

Самозанятые граждане предпочитают работать в коворкингах

Коворкинг это все-таки площадка для фрилансеров, которые выходят из среды, вытаскиваются из дома, вытаскиваются из кафе… поэтому, в принципе, коворкинг он построен именно для фрилансеров — Швец Дмитрий, Генеральный директор, Коворкинг-центр — «Клуб Нагатино».

Госковоркинг – новый вид коммерческой недвижимости, его цель не столько предоставление рабочих мест, сколько «формирование» новых предпринимателей

Мы сегодня говорим о коворкинге, как о форме государственной поддержки, это история довольно новая — Воронов Виталий , департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, начальник управления развития малого и среднего предпринимательства .

Некая идеальная форма государственного коворкинга предполагает системный подход, где вы как предприниматель, как инвестор можете с выгодой, прежде всего для себя и для общества в целом, формировать таких неких предпринимателей. Давать им свои услуги и финансовые, и консультационные, выводя их в рынок. Но при этом должен быть процесс эшелонированным, когда у вас есть связь с администрацией, с городом, с вузами где идет как бы преакселерационная программа подготовки тех людей, которые нуждаются в вашем коворкинге. Чтобы они могли, созревая до этого, револьверным методом, попадать на вашу площадку, а вы их дальше могли этим же револьверным методом выбрасывать в рынок — Уралов Арсений, Президент, «Ассоциация Акселераторов»; руководитель, Научно-образовательный центр «Кузница технологий».

Проблемы
Государственные коворкинг центры требуют поиска новых моделей взаимодействия чиновников с предпринимателями

Это действительно для нас очень сложная работа которая не связана с работой чиновника, она по большому счету выстроена на отношениях, на каком-то конкретном решении проблемы, в том числе и с привлечением административного ресурса. Далеко не все можно увязать в регламенты, закатать в приказы, во многом нужно просто брать и помогать человеку, чтобы он там развивался, был доволен, рекомендовал своим друзьям и говорил, что государство повернулось к нему лицом и помогает бизнесу развиваться — Воронов Виталий , департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, начальник управления развития малого и среднего предпринимательства .

Создатели проектов госковоркинга делают ставку на программы поддержки МСП, которые проводят на базе коворкингов для их резидентов, при этом важно, чтобы будущий резидент ковокинга пришел в проект имея качественное вузовское образование

Проблема в том, что сознание предпринимателя нужно направлять, нужно научить их классическим вещам, не просто теорию рассказать, как вообще бизнес делать — Бирюков Алексей, Предприниматель; инвестор; наставник, Коворкинг-центр «Место действия».

Выращивание клиентов это более сложной подход, но он более эффективный — Липинская Диана, Директор, Краснодарский филиал банка «Центр-инвест».

Между вузами и коворгкингом гигантская дыра, ровно такая же, как между вузами и работодателем — Бирюков Алексей, Предприниматель; инвестор; наставник, Коворкинг-центр «Место действия».

Основная проблема — это взаимодействие с вузами. Предпринимательскую среду надо выращивать, предпринимателей надо растить, начиная со школьной, наверное, скамьи, потому что сейчас время движется вперед, затем в университетской среде, затем в каких-то акселерационных программах и потом выводить их в коворкинг — Липинская Диана, Директор, Краснодарский филиал банка «Центр-инвест».

Решения
Государственный коворкинг выступает как социальный проект, в рамках которого предприниматели из разных областей и местные власти могут объединить усилия для создания успешных бизнес инициатив

Создавая коворкинг центр мы хотели получить не просто площадку, где есть и диван, конечно и кофе машина. Мы хотели получить именно сообщество. Создать условия, создать сообщество и на него уже распространять всю нашу господдержку, постоянно ее форматируя под те потребности, которые дают наши резиденты. Синергия – новый тренд государственной поддержки бизнеса — Воронов Виталий , департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, начальник управления развития малого и среднего предпринимательства .

Изначально у нас история развивалась таким образом, что приходили ребята, компании, по одному, два, три человека и занимали площадки, а вот дальше начинается синергия. Здесь сидит рядом бухгалтер, тут дизайнер, там “UBER” такси, тут еще кто-то и вот эта вся тусовка начинает между собой работать и общаться, и вот это общение приводит к созданию интересных кейсов, интересных проектов — Швец Дмитрий, Генеральный директор, Коворкинг-центр — «Клуб Нагатино».

Считаем, что нет ценнее опыта, рассказанного опытным предпринимателем, владельцем или топ менеджером крупной компании, рассказанного лично тебе — Коростиева Полина, Заместитель директора департамента экономики города Ростов-на-Дону.

Ключевой показатель эффективности каворкинга – его сервисы

В коворкинге основная идея — это сервисы, чем больше сервисов, тем интереснее там, тем он продуктивнее, тем он более востребованный — Швец Дмитрий, Генеральный директор, Коворкинг-центр — «Клуб Нагатино».

Сегодня мы предоставляем нашим резидентам юридическое и бухгалтерское сопровождение. Понимая, что для начинающего предпринимателя, который только сегодня зарегистрировался это сложно, он должен заниматься своим главным делом, изобретать что-то там дорабатывать свой продукт, который он хочет вывести на рынок — Воронов Виталий , департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, начальник управления развития малого и среднего предпринимательства .