Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Конкурентоспособность российской юрисдикции – путь к экономике доверия через улучшение правовой среды для бизнеса
25 Мая 2018
10:00—11:30
Ключевые выводы
Цифровизация даст российской юрисдикции конкурентные преимущества

С разработкой и принятием новых законов, формирующих правовую базу для перехода национальной экономики на «цифровые рельсы», российская юрисдикция приобретает новые конкурентные преимущества. Не теряют своей актуальности и задачи, диктуемые «традиционной» экономикой: какие лучшие международные практики необходимо использовать для опережающего развития российской юрисдикции, где должны лежать пределы доверия регулятора к бизнесу, как совершенствование правовой системы России может стимулировать развитие экономики доверия? — Груздев Владимир, Председатель правления, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России».

Современные технологии помогают защите предпринимателей

Мы реализуем возможности современных технологий и в сфере защиты предпринимателей. Уже два года функционирует прямой канал связи с ними. В результате внедрения данного ресурса сроки реагирования прокуроров на нарушения прав, по сравнению с рассмотрением обычных письменных обращений, сокращены втрое. — Чайка Юрий, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Количество арестов предпринимателей снижается

Постепенно начал работать тот посыл, что предприниматели не могут арестовываться на стадии предварительного следствия. За год зафиксировано на 500 случаев арестов меньше, это почти 10%. Зато увеличилось количество домашних арестов. — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Проблемы
Рост числа исков к предпринимателям со стороны государства

Мы наблюдаем неуклонный рост исковой нагрузки на российскую экономику. По данным Верховного суда, ежегодно она растет на 7%. Видим всплеск, сравнимый только с тем, что наблюдалось в 2015 году. Но если тогда он был продиктован институтом банкротства физических лиц и ростом банкротств юридических лиц, то сейчас — рост административных исков. Это можно расценивать как давление государства на бизнес. Общая сумма зарегистрированных исков без учета банкротных дел выросла на 20%. — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Нарушения в сфере госзакупок

Острыми остаются проблемы ненадлежащего исполнения заказчиками государственных и муниципальных контрактов. В июле прошлого года по нашей инициативе в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены значительные штрафы за такие нарушения. Менее чем за год по постановлениям прокуроров уже триста должностных лиц привлечены к ответственности по этой статье — Чайка Юрий, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Завышение тарифов на электроэнергию

По нашим предварительным расчетам, только по сетевой составляющей электроэнергии тарифы отличаются от законно принятых методик на 28% в сторону превышения — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Санкционное давление

Самое главное препятствие в России — отсутствие предсказуемости. Если заниматься бизнесом в России, то как быть с санкциями? — Йергер Маркус, Главный исполнительный директор, Ассоциация малого и среднего бизнеса Германии (BVMW).

Недостаточное количество третейских судов

Знаете, сколько у нас третейских судов в стране? Четыре — по последним данным. Этого категорически недостаточно, если мы хотим быстрого и дешевого разбирательства в экономической сфере с одной стороны, а с другой — хотим разгрузить государственный суд. — Крашенинников Павел, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству.

Решения
Соблюдение чиновниками антимонопольного законодательства

При соблюдении антимонопольного законодательства чиновник не должен отступать от инструкций. — Цариковский Андрей, Статс-секретарь — заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации.

Возврат прокурорам полномочий по полноценному надзору за следствием

Мы рассчитываем на значительное улучшение бизнес-климата после возвращения прокурорам полноценных полномочий по надзору за следствием. — Чайка Юрий, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Повышение прозрачности судебной системы и модернизация Гражданского кодекса

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность России, необходимо повысить судебную прозрачность, модернизировать Гражданский кодекс и наладить механизмы обратной связи. — Афанасьев Дмитрий, Соучредитель, председатель комитета партнеров, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

С 1 июня вступят в силу изменения в Гражданском кодексе в части финансовых сделок. Этих изменений финансовая система ждала более 15 лет. — Борисенко Елена, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС