нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Разработка социальной модели для присутствия в регионе
8 Апреля 2019
17:30—18:45
Ключевые выводы
Россия — представитель Арктики на планете

Россия не просто Север, она представитель Арктики на планете Земля. Шестьдесят процентов нашей территории официально — Север — Чеурин Геннадий, Руководитель, Учебный центр по предотвращению социальных и природных чрезвычайных ситуаций.

На сегодняшний день Арктика представляет четвёртую часть нашей страны — Гутенев Максим, Доцент кафедры международные отношения и зарубежное регионоведение, ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет».

Социальная модель для присутствия в Арктике должна быть построена с оглядкой на уникальность региона

Смотреть на арктическую социальную модель с позиции того, что мы хотим здесь прорисовывать, вот эту вот исключительность Арктики и арктических сообществ — Пилясов Александр, Генеральный директор, АНО «Институт регионального консалтинга»; директор, Центр экономики Севера и Арктики по изучению производительных сил.

Работа в Арктике предоставляет большие перспективы молодым специалистам

Люди, которые едут с блеском в глазах, с энергией молодости, с оптимизмом, с культурой оптимизма на Север, в Арктику, — они, конечно, успешнее, чем их ровесники, которые остаются. Потому что возможности делать карьеру на Севере в Арктике кратно большие. Так было в советское время, и так остаётся сегодня — Пилясов Александр, Генеральный директор, АНО «Институт регионального консалтинга»; директор, Центр экономики Севера и Арктики по изучению производительных сил.

Привлечение вахтовиков в Арктику — один из принципов социального освоения региона

Мы говорим о длинной вахтовке как о принципе социального освоения — Сериков Антон, Руководитель направления по взаимодействию с партнерами, АНО «Россия − страна возможностей».

Проблемы
При разработке стратегий социального присутствия в регионе необходимо искать решения, способные нивелировать негативное влияние стресса на человека

Нужно развивать социокультурную деятельность — Соколова Екатерина, Заместитель проректора по международной деятельности, ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского».

Арктике нужны уникальные специальности

Надо готовить ледовых капитанов, которых мало, и это специфический актив. И надо думать о том, чтобы было воспроизводство поколений этих ледовых капитанов, которые являются элитой Арктики — Пилясов Александр, Генеральный директор, АНО «Институт регионального консалтинга»; директор, Центр экономики Севера и Арктики по изучению производительных сил.

Стремительное развитие азиатских экономик неизбежно потребует новые ресурсы

По вопросам Азии самое главное, что мы должны учитывать, — там растёт средний класс. Это самый большой прирост среднего класса в мире. Вот в Азии, в этих странах, скорость его роста и количество этого нового среднего класса — оно беспрецедентно. Ни Европа, ни Штаты не сопоставимы. И этот средний класс будет предъявлять спрос, в том числе и на арктические ресурсы углеводородов, цветных металлов и так далее. Прямым образом или в компонентах, это не просто абстрактная Азия, это средний класс Азии, который предъявляет спрос на будущие ресурсы Арктики — Пилясов Александр, Генеральный директор, АНО «Институт регионального консалтинга»; директор, Центр экономики Севера и Арктики по изучению производительных сил.

Решения
Для развития Арктики необходим полноценный диалог власти и общества

Без общественного диалога в принципе говорить о развитии территорий невозможно — Пастухова Лариса, Председатель, Совет общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы».

Предпринимательство — ключ к развитию арктической экономики

Необходимо государству работать не только с корпорациями, но и с малым и средним бизнесом. То есть должен быть конкретный государственный заказ, который должен формироваться от спроса малого, среднего и крупного бизнеса — Засименков Кирилл, Исполнительный секретарь местного отделения Советского района г. Уфы, Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».