нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Общественное здоровье в регионах
13 Февраля 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
Улучшение здоровья граждан — общегосударственное дело

Федеральный проект укрепления общественного здоровья <…> предполагает, что в каждом регионе к 2024 году должна быть сформирована региональная программа по укреплению общественного здоровья — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Общественное здоровье — это часть профилактики в широком смысле этого слова. Общественное здоровье в большей степени представляет из себя популяционную профилактику, и оно немыслимо без межведомственного подхода — Драпкина Оксана, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Задача достичь к 2024 году средней продолжительности жизни в 80 лет — амбициозная <…> Я уверен, что мы достигнем этого уровня. Но его надо сохранить в течение одного столетия, по крайней мере — Тутельян Виктор, Научный руководитель, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Уже давно инвестиции в здравоохранение являются одними из самых высокодоходных инвестиций для государства с социальной и экономической точек зрения — Крестинский Юрий, Директор центра развития здравоохранения, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Проблемы
Низкая культура населения в области заботы о своем здоровье

Серьезная проблема ожирения населения. В среднем по России — это 25-26% людей, в отдельных областях этот уровень доходит до 33-34% <…> За ожирением следует целый букет болезней — сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, инсульты, инфаркты — Тутельян Виктор, Научный руководитель, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Нехватка специалистов в сфере общественного здоровья

Без подготовки специалистов по общественному здоровью мы не сможем грамотно обеспечить реализацию этой концепции, которая заложена в федеральных проектах — Мадьянова Виктория, Директор департамента международных проектов в здравоохранении, Высшая школа управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Решения
Увеличение финансирования первичного звена для профилактики заболеваний

Нужно создать систему, которая могла бы переориентировать финансовые потоки. Сколько бы денег мы ни потратили на первичное звено, они будут несоизмеримо меньше тех, что мы потратим на лечение уже больного человека — Камалов Армаис, Директор, Университетская клиника МГУ им. М.В. Ломоносова; заведующий кафедрой урологии и андрологии, факультет фундаментальной медицины, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Популяризация физической активности

Проект “Ходи, Россия” — это проект по скандинавской ходьбе, целью которого является привлечение населения к здоровому образу жизни. В рамках проекта в каждом регионе <…> проводим мастер-классы, семинары для специалистов, у нас есть специально подготовленные инструкторы — Слуцкая Ирина, Заместитель председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, Московская областная Дума.

70 тысяч человек Удмуртии занимаются скандинавской ходьбой <…> Население Ижевска — около 600 тысяч, а если говорить по всей Удмуртии — 1,5 млн. Это очень большой процент, самый большой в России — Хомич Михаил, Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.

Формирование установки на здоровый образ жизни

Реклама должна быть адресная, она должна быть таргетированная. Социальные сети как ничто другое позволяют реализовывать эту задачу. Там проще всего настроить таргетинг и выбрать нужную целевую аудиторию <…> Мы можем собрать аудиторию не в тысячи или десятки тысяч человек, а в миллионы — Кобякова Ольга, Ректор, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Мы используем такие методы, как нейрохакинг, биохакинг. Это новые технологические способы донесения информации до организма и контроля за его состоянием <…> Нейрохакинг — это метод, который воздействует не на мозг, а на привычки поведения, после чего поведенчески правильные привычки уже подстраивают и мозг — Браун Светлана, Начальник управления по связям с общественностью, Департамент здравоохранения города Москвы.

Развитие инфраструктуры общественного здоровья в регионах и муниципалитетах

Региональные сети “Здоровых городов” достаточно давно работают с региональными центрами общественного здоровья — в центрах медицинских профилактик — Шестакова Татьяна, Исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

В качестве площадки для реализации новых управленческих решений нам очень помогает Ассоциация “Здоровые города, районы и поселки” <…> Более половины муниципалитетов уже входят в данную ассоциацию — Караулова Валентина, Координатор региональной сети «Здоровые города» Ульяновской области; главный врач, ГУЗ «Центр медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни».

Использование потенциала бизнеса и волонтеров

На сегодняшний момент у нас практически 350 учреждений, которые оказывают медицинскую помощь, начиная от первичной и заканчивая санаторно-курортными услугами — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения — филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ).

Прошлый год был объявлен Президентом годом добровольца, он прошел очень успешно. Количество волонтеров в стране увеличилось почти в два раза и сейчас составляет около 17 млн человек — Савчук Павел, Председатель, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики».

Моды на благотворительность, а сейчас благотворительность — это как часть образа жизни, мы не смогли бы достигнуть без поддержки средств массовой информации — Захарова Фаина, Президент, Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС