Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Глобальные цепочки поставок: формирование новой системы
24 Мая 2018
16:45—18:00
Ключевые выводы
Цепочки поставок определяют будущее глобальной экономики

Создание новой цепочки поставок может определить будущее глобальной экономики самым существенным образом. <…> Хотим надеяться, что это будет многосторонняя система. <…> Чтобы цепочка поставок была эффективной и мир мог развиваться устойчиво — Шамшад Ахтар, Исполнительный секретарь, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Оптимизация цепочек поставок — ключевой фактор прибыльности бизнеса

Любое устранение ненужных элементов в цепочке — это экономия и времени, и денег. Заработать можно на оптимизации бюрократических процедур и документооборота — Никишина Вероника, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Цепочки поставок — живой механизм

Цепочка поставок отвечает на воздействие всех рыночных сил, это живая цепочка — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

Проблемы
Протекционизм и санкции

Протекционизм и санкции являются в течение последних нескольких лет той данностью в нашем мире, которая заставляет переосмыслить промышленные и торговые политики ряда стран, отказываясь порой от либерализации своего рынка в пользу протекционизма — Никишина Вероника, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Транспортным стыкам требуется стандартизация

Мир ускоряется. <…> Ускорение происходит за счет снижения времени на стыки при смене видов транспорта. Очень важно, чтобы это происходило в рамках взаимодействия нескольких компаний и чтобы взаимодействие стало стандартным — Исуринс Александрс , Председатель правления, президент, FESCO.

На время поставок существенно влияют бюрократические препоны

Нам нужно получить всевозможные разрешения, доступы, подписать декларации. И в результате, пока ты все это подписываешь, теряешь время. И дело тут даже не в разных языках, на которых говорят люди. Это и дополнительные расходы, сам процесс замедляется. Основная задача поэтому заключается в том, чтобы действовать на упреждение — Бин Сулайем Султан Ахмед, Председатель группы, главный исполнительный директор, DP World.

Решения
Оптимизация цепочек поставок за счет развития новых технологий

Автоматизация и роботы избавят человечество от необходимости переносить производство в те области, где дешевая рабочая сила. Интернет вещей, возможность автоматических систем связываться между собой напрямую сократят транзакционные издержки, которые сейчас отягощают международные цепочки поставок. В ведущих странах мира сейчас приходится по 3 робота на одного человека, а в Корее в ближайшие 10 лет их количество удвоится — Шамшад Ахтар, Исполнительный секретарь, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Мир цепочек поставок трансформировался под влиянием новых технологий. <…> Цифровизация может оптимизировать все виды взаимодействий. <…> Мы считаем, что это значительно поможет повысить производительность. <…> Мы внимательно смотрим на блокчейн. Когда товар перевозится из одного места в другое, необходимо обеспечить неизменность информации. Но нужно доработать технологии блокчейна, чтобы они не были такими дорогостоящими — Верзелен Флоранс, Исполнительный вице-президент по отраслевым решениям, маркетингу, глобальным вопросам и коммуникациям, Dassault Systemes SE.

Мы поставили задачу наладить доставку (лекарств — ред.) в самые отдаленные регионы, где нет аптек. Мы составили целую цепочку из компьютеров, авиации, распределительных центров. Мы можем обеспечить поставку лекарственного средства беспилотниками в условиях контроля температуры. <…> Это совершенно новая технология, с которой мы раньше не сталкивались — Бен Амрам Йосси, Президент в Европе, России, Африке и Ближнем Востоке, MSD.

Поиск баланса между импортозамещением и либерализацией

Протекционизм не должен повлиять на те тренды регионализации и глобализации, которые сложились в мировой торговле. <…> Должен быть найден аккуратный баланс между импортозамещением, которое является ответом на протекционизм и санкции, и трендом на либерализацию мировой торговли, который должен снова выйти на повестку торговых политик наших стран — Никишина Вероника, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Оптимизация и цифровизация таможенных процедур

Таможня в новых условиях должна быть умной, быстрой, информационно насыщенной, справедливой и активно содействовать бизнесу. В настоящее время в РФ 100% таможенных деклараций подается в электронной форме. Следующим необходимым условием является поддержание постоянного контакта с нашими декларантами и участниками внешнеэкономической деятельности. Необходимо также выстраивание партнерских отношений с нашими коллегами за рубежом. Базовых соглашений в таможенной сфере сейчас 296. <…> В конечном счете нам удастся создать такую цифровую среду, в которой будут фиксироваться все товарные потоки и в которой любое нарушение, например появление контрафактной продукции, будет оставлять свой электронный след, по которому незамедлительно будут приниматься решения — Булавин Владимир, Руководитель, Федеральная таможенная служба.

Развитие логистической и транспортной инфраструктуры

Большие возможности открываются для российской экономики. Россия хочет найти новые точки роста помимо нефти и газа. Логистика и инфраструктурные проекты — это как раз те области, где это нужно делать. <…> Таким образом удастся упростить многие процессы и увеличить срок жизни россиян. А это одна из целей, заявленных Президентом Путиным — Бен Амрам Йосси, Президент в Европе, России, Африке и Ближнем Востоке, MSD.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС