Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Арендное жилье: комфортная квартира каждому специалисту
Ключевые выводы
Создание рынка арендного жилья в России является важной и перспективной задачей

[Аренда жилья. — Ред.] — это очень перспективно для России. <…> Сейчас в стране около 10-12% населения арендует жилье, из них 9% — на коммерческих условиях. Во многих странах мира до 40-50% жилья арендуется. С 2016 года ДОМ.РФ занимается такой арендой, мы сейчас имеем в портфеле около 500 тыс. квадратных метров, 17 домов в семи субъектах Российской Федерации — Виталий Мутко, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Программа арендного жилья для Дальнего Востока поможет создать условия для сохранения и развития кадрового потенциала, промышленности, социального сектора

Мы запускаем масштабный проект дальневосточной аренды — это еще один способ удовлетворить жилищные потребности людей, причем в ускоренном режиме. <…> 87 млрд будет инвестировано в жилищное строительство на Дальнем Востоке, а это и доходы бюджетов, и рабочие места. <…> После строительства <…> это станет собственностью ДОМ.РФ, которая будет передана каждому субъекту по договору аренды. <…> На сегодняшний день мы уже подписали соглашения с тремя субъектами, проинвестировали <…> 21 млрд рублей, <…> к середине следующего года оставшиеся 60 млрд рублей будут проинвестированы, <…> строительство будет идти <…> 2-2,5 года, первое заселение квартир мы планируем в следующем году. Арендная плана для людей будет очень выгодная, потому что Правительство приняло решение в течение 10 лет субсидировать эту ставку, будет 1/3 субсидироваться из федерального бюджета, 1/3 — из регионального бюджета. После 5 лет федеральный бюджет будет потихонечку выходить из этого проекта, мы уже больше будем смотреть, что делать с этой арендой — Виталий Мутко, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Мы очень сильно помогаем бизнесу. Чтобы привлечь молодого специалиста, ему надо дать жилье. <…> Программа даст дополнительный стимул в развитии рынка арендного жилья на Дальнем Востоке — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

"Полюс" с ДОМ.РФ в прошлом году подписали соглашение о строительстве корпоративного жилья. <…> Мы планируем построить два дома на 120 квартир, которые будут полностью отделаны и оборудованы — Алексей Востоков, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Мы за то, чтобы эти проекты реализовались как можно больше, мы ДОМ.РФ просим квоту на нас увеличивать, мы готовы строить. Я очень рад, что такое решение появилось — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Инструмент арендного жилья, предлагаемый ДОМ.РФ <…> позволяет быстро решить насущную проблему по вводу жилья. Это хороший бюджетный инструмент, и хороший инструмент с точки зрения стандартизации, потому что люди понимают, что они приедут в квартиры наивысшего качества, которые будут содержаться в соответствии со стандартом. Это очень мощный стимул для того, чтобы оставлять людей у нас на территории, приглашать специалистов. Мы сейчас с ДОМ.РФ находимся в финальной стадии подписания соглашений, у нас уже один дом под эту программу готов, и я надеюсь, что мы его в этом году запустим — Владислав Кузнецов, Временно исполняющий обязанности губернатора Чукотского автономного округа.

Проблемы
При определении стандартов, категорий граждан — участников программы, стоимости выкупа жилья не учитывается региональная специфика

Нужно устанавливать приоритеты, исходя из потребностей и видения региона. Это очень важно, потому что специфика везде своя, хотя федеральный округ один — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Безусловно есть какие-то вопросы, которые надо дорабатывать, в том числе стандарты, — они должны в ряде территорий отличаться. Например, дверь должна быть оснащена кодовым замком, но для нашей территории это не подходит, потому что, когда у нас пурга, человек должен беспрепятственно войти в дверь, иначе может случиться беда. Это такие нюансы, которые мы в рабочем порядке обсуждаем, также, как и нюансы, связанные со стоимостью выкупа, потому что норматив Минстроя в нашей территории, например, <…> определен по очень низкой планке. В целом [арендное жилье. — Ред.] это очень хороший механизм, который позволяет нам решить наши инфраструктурные проблемы и привлечь специалистов — Владислав Кузнецов, Временно исполняющий обязанности губернатора Чукотского автономного округа.

У нас как у застройщиков много вопросов по цене. <…> Механизм оценки рыночной стоимости, скажем так, не тот, на который мы рассчитывали. Мы получили цену итогового предложения гораздо ниже рынка. <…> Хотелось бы обсудить вопросы касательно стоимости квадратного метра — Айгуль Юсупова, Управляющий партнер, Группа компаний «Юникей».

Решения
Регионам необходимо в максимально сжатые сроки предоставить разрешения для строительства жилья по программе

Надо постараться, в первую очередь регионам, сделать так, чтобы максимально быстро сформировать и выдать все разрешения на строительство по тем проектам, где ДОМ.РФ планирует развивать арендное жилье. <…> Потому что есть инфляция, деньги должны работать. Важно, к этим проектам приоритетом ставить реализацию инфраструктурного меню в части инфраструктурных бюджетных кредитов, программ, национальных проектов. <…> С учетом инженерной, транспортной инфраструктуры, мы получим не просто арендные дома, а арендное жилье нового стандарта для наших граждан по абсолютно отличной цене. Мы получим вообще новое качество жизни, и, может быть, наконец будем менять советский тренд, что квартира обязательно должна быть в собственности, а по-настоящему сможем влюбить наших граждан в арендное качественное и комфортное жилье — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Расширение программы создания арендного жилья на Дальнем Востоке

Программу мы запускаем, рассчитываем на десять лет, потом эти деньги будут возвращаться. <…> Я бы предложил сохранять фонд. Может быть, увеличить его и продолжить программу для Дальнего Востока. Может быть, мы расселим молодых специалистов и можно будет рассмотреть вопрос о расширении этой программы — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС