Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Вьетнам
6 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Сотрудничество между Россией и Вьетнамом постоянно развивается, в том числе в условиях новых вызовов

Сотрудничество между нашими странами постоянно развиваются, отношения становятся все более тесными. Мировое сотрудничество сталкивается с вызовом и трудностями. Деловое сообщество наших стран должны быстро и гибко использовать все возможности — Минь Кхой Данг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации, Республике Азербайджан, Республике Армения, Республике Узбекистан и Туркменистане.

Вьетнам имеет все факторы, чтобы стать российским партнером и готов выступить одним из "мостов" российской экономики в мир. Дальний Восток имеет большой потенциал для сотрудничества с Вьетнамом и миром. Имеется большой запас ресурсов, который вызывает интерес в сотрудничестве наших стран — Хонг Тхань Нгуен, Руководитель, Торговое представительство Социалистической Республики Вьетнам в г. Владивосток.

У нас с Вьетнамом традиционно активные торгово-экономические отношения, наши страны хорошо дополняют друг друга. Сейчас у нас возникают новые вызовы, которые связаны с обеспечением рынка. Вьетнам – это стабильно растущая экономика, растущее население. Это делает Вьетнам перспективным рынком для самых разных видов продовольствия. Мы заинтересованы в увеличении поставок зерна, намерены укреплять и развивать мясной рынок, хорошим потенциалом обладает подсолнечное масло, рыба и морепродукты — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Проблемы
Трудности с логистикой и взаиморасчетами

Основной причиной (затруднений во взаимоотношениях. - Ред.) являются платежные трудности, нарушение логистических цепочек. Мы рады отметить, что недавно международная компания "Феско" ввела маршрут Владивосток - Хашимин — Минь Кхой Данг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации, Республике Азербайджан, Республике Армения, Республике Узбекистан и Туркменистане.

Нынешняя ситуация внесла коррективы в цепочку поставок, во взаиморасчеты. Сейчас мы уверенно можем поставлять грузы как из России во Вьетнам, так и из Вьетнама в Россию. Российский экспорт в этом году прибавляет по сравнению с прошлым годом. Те объемы экспорта, которые идут из России, уже превосходят импорт из Вьетнама. Импорт снижается из-за ухудшения системы взаиморасчетов. Многие банки опасаются вторичных санкций и не очень охотно идут на контакты с предпринимателями. Мы надеемся, что вопросы взаиморасчетов будут налажены, и тогда есть возможность наладить показатели импорта — Харинов Вячеслав, Торговый представитель Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам.

До сих пор нет прямого рейса между Дальним Востоком и Вьетнамом, это сильно бы стимулировало развитие взаимоотношений — Власов Евгений, Исполняющий обязанности проректора по международным отношениям, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Недостаточные усилия бизнеса

Мы видим потенциал для среднего и малого бизнеса, это потенциал для сотрудничества (в плане импорта и экспорта. —– Ред.) почти всего объема товаров народного потребления. Но бизнес и вьетнамский, и российский не дорабатывает, недостаточно усилий, на мой взгляд, на данный момент — Чыонг Шон Ле, Президент, Ассоциация вьетнамских бизнесменов.

Образование в новых условиях должно решать новые задачи, бизнес должен ставить задачи образованию. Если говорить о развитии экономического сотрудничества, то образование с двух сторон — это подготовка кадров для будущего экономики, важно, чтобы выпускники были встроены в экономические цепочки. У на с есть позитивные кейсы, у нас есть партнеры во Ввьетнамском национальном университете. Нам нужно сотрудничать на уровне корпораций — Власов Евгений, Исполняющий обязанности проректора по международным отношениям, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Решения
Взаимные визиты и участие в выставках

У нас буквально через два месяца состоится визит [представителей РФ во Вьетнам], повестка самая многообразная, у нас присутствуют все регионы РФ. Ряд регионов имеют соглашения, сегодня мы уточняем эти соглашения, вносим современную правовую базу. Понятны проблемы, сложности, наши устремления увеличить товарооборот, наращивать темпы. Я думаю, что наша старая дружба наверняка поможет наладить новые бизнес-контакты — Яцкин Андрей, Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Одним из подтверждения растущей роли регионов является повышенный спрос к экспорту пиломатериалов во Вьетнам. Еще одной тенденцией становится совместное производство, такая возможность открывает большие возможности перед производителями, в том числе — поставок в страны АСЕАН. Благодаря выставкам мы устанавливаем прямые контакты, узнаем больше друг о друге — Харинов Вячеслав, Торговый представитель Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам.

Знаковым стал прошлый год, когда у нас впервые появился товарооборот с Вьетнамом. В этом году активно начали работать с Вьетнамом, в апреле мы впервые посетили Ханой. До конца года ожидаем делегацию из Вьетнама у нас в республике — Кириллин Гаврил, Министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия).

Развитие логистической инфраструктуры и расчеты в криптовалюте

Предлагаю государственным органам РФ принять стратегическую роль Вьетнама во взаимовыгодном сотрудничестве с РФ. Также предлагается продолжить реконструкцию железных дорог и автомобильных дорог, чтобы обеспечить удобство логистических операций. Российскому бизнесу предлагается рассмотреть возможность взаимодействие с вьетнамскиом малым и средним бизнесом, <…> использование общей криптовалюты во взаиморасчетах. А также утверждение безвизового въезда для вьетнамских граждан, равноценного безвизовому въезду для граждан РФ во Вьетнам — Хонг Тхань Нгуен, Руководитель, Торговое представительство Социалистической Республики Вьетнам в г. Владивосток.

Сахалинцы активно посещают Вьетнам, и вьетнамцы распробовали горнолыжные курорты Сахалинской области. Мы ожидаем подъем этих отношений на новый уровень. Мы приглашаем рассмотреть организацию прямых рейсов между Дальним востоком и Вьетнамом, это можно сделать быстро при наличии политической воли. Мы могли бы предложить комплексные решения вьетнамским коллегам для реализации у них на родине — Грудев Василий, Министр инвестиционной политики Сахалинской области.

Поставки древесины и продуктов питания

Вьетнам может быть хабом для продвижения российского бизнеса в страны АСЕАН и в обратном направлении. Есть дополнительные возможности для развития сотрудничества, Вьетнам не присоединился к антироссийским санкциям. Желание по сотрудничеству есть, поэтому нужен поиск новых возможностей — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Есть запрос на поставку оленины во Вьетнам, и надеемся заключить контракт до конца года на поставку продуктов питания — Кириллин Гаврил, Министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия).

За последние годы Вьетнам стал одним из ведущих переработчиков древесины, мы экспортируем продукцию из древесины. Мы импортируем 9 млн кубометров древесины. Мы очень высоко оцениваем потенциал сотрудничества с Россией, и в том числе, с Дальним Востоком, и надеемся, что правительства наших стран смогут помочь нам нарастить объемы поставок — Си Хоай Нго, Вице-председатель, генеральный секретарь, Вьетнамская ассоциация лесоматериалов и лесных товаров.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС