Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Роль молодежи в создании и развитии комфортной городской среды
6 сентября 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
Молодые специалисты генерируют современные решения для развития городской среды

Молодежь <…> должна занимать активную позицию и подталкивать государство. Молодежь должна предоставлять новые современные идеи, а мы должны предоставлять им ресурсы — Петров Михаил, Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

Организация городских агломераций имеет ключевую роль в развитии устойчивых экономик и моделей городов. Строители и дизайнеры имеют большие возможности обращать внимание на нестандартные предложения молодых архитекторов и дизайнеров — Окпатума Дэвид, Координатор по Африке, Art Shapers; член организации «Друзья городов».

Базовая экологическая политика учитывается при развитии общественных пространств <…> Мы советуемся с жителями, которые никогда не допустят, чтобы в их проекте общественного пространства оказалось что-то неэкологичное <…> Экологичность — это однозначный приоритет государственной политики в сфере благоустройства, и наша молодежь, понимая это, учитывает в своей работе — Зоря Олег, Руководитель, Всероссийский проект «Городские реновации», Общероссийская общественная организация «Студенты России».

Государство создает площадки для продвижения идей молодых профессионалов

В Приморском крае есть две площадки: первая предоставляет гранты для реализации идей молодежи “Архпасифик”, а вторая служит для презентации этих идей и обмена мнениями, “Приморье — молодым” — Петров Михаил, Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

782 млн рублей наши молодые специалисты, добровольцы привлекли на развитие малых и средних городов на территории РФ благодаря участию в конкурсе Минстроя “Малые города и исторические поселения” — Зоря Олег, Руководитель, Всероссийский проект «Городские реновации», Общероссийская общественная организация «Студенты России».

Проблемы
Недостаточная востребованность идей молодых специалистов

У молодежи есть две ключевые проблемы. Отсутствие сопричастности, они не чувствуют, что они здесь что-то решают. Вообще, абсолютно. Вторая проблема — это невежество чиновников. Получается также, что молодые специалисты, которых не слушают ни власти, ни люди, для которых они делают объекты, — находятся меж двух огней <…> многие уезжают и пытаются найти себя где-то еще — Савенко Антон, Основатель, ООО «Сам себе велосипед».

Есть большая проблема для вовлечения молодежи для реализации инициатив жителей — источник спроса на благоустройство у нас единственный, и это бюджет. Множественный спрос на благоустройство способен породить и множественное предложение, в том числе при работе с молодежью — Батанов Кирилл, Председатель правления, ПОО «Центр правовой защиты улучшения качества жизни».

Молодежь продолжают использовать как дешевую рабочую силу <…> Если у них есть идеи, им, к сожалению, все равно приходится делать то, что им спускают сверху — Савенко Антон, Основатель, ООО «Сам себе велосипед».

Дефицит кадров

Мы начали заниматься вовлечением молодежи в развитие территорий еще до того, как это стало мейнстримом, — в 2015-2016 годах. Программа реновации городов в РФ была фактически запущена в 2017-м, а до этого в течение десятилетий никто этим вопросом не занимался <…> Наблюдается жуткий дефицит кадров [в сфере создания городской среды], а особенно идей — Зоря Олег, Руководитель, Всероссийский проект «Городские реновации», Общероссийская общественная организация «Студенты России».

Нехватка земель под комплексную застройку

Надо делать комплексную застройку, для этого нужна земля. С землей во Владивостоке очень сложная ситуация — множество зон отведено под нужды военных, и развивать комплексно живые территории очень проблематично — Дульнев Игорь, Соучредитель, ООО «Восточный Луч» .

Решения
Совместная работа населения и молодых специалистов над развитием городских пространств

Я выступаю за идею территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОС мотивировано хорошо сделать пространство на подведомственной ему территории, но у него нет компетенций. Им нужен профессионал, чтобы они смогли осмыслить эту территорию и сделать проект. Реализовать такие проекты можно через гранты <…> и эффективны будут проектные команды из местных жителей и молодых архитекторов — Батанов Кирилл, Председатель правления, ПОО «Центр правовой защиты улучшения качества жизни».

Мы делаем молодежный проектный офис. Там не только архитекторы, но дизайнеры, урбанисты, социологи, событийщики и даже педагоги. У нас основная цель — вовлекать в этот процесс население. Ключевая задача индекса качества городской среды — количество вовлеченного населения в развитие городской среды — Зоря Олег, Руководитель, Всероссийский проект «Городские реновации», Общероссийская общественная организация «Студенты России».

Положительные эффекты от реализации местных проектов — рост малого и среднего предпринимательства и самозанятых в архитектуре и дизайне, вовлечение жителей, софинансирование граждан, разгрузка административного персонала — Батанов Кирилл, Председатель правления, ПОО «Центр правовой защиты улучшения качества жизни».

Международный обмен опытом

Есть сеть “Друзей городов”, которые пытаются собрать молодежь со всего мира. У нее есть инициативы и работающие проекты, которые можно повторять, можно делиться опытом при помощи сообществ молодежи в разных частях мира. Поэтому города-побратимы — это целая сеть, где обсуждаются инициативы по смарт-городам — Окпатума Дэвид, Координатор по Африке, Art Shapers; член организации «Друзья городов».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС