нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие технологий искусственного интеллекта в торгово-экономических отношениях Дальнего Востока
12 Сентября 2018
11:30—13:00
Ключевые выводы
Новые технологии — основа современного развития

Искусственный интеллект не надо представлять как какого-то умного собеседника, с которым вы сможете общаться или обсуждать социальные проблемы. <…> Искусственный интеллект — это новый фактор, новый инструмент, который окажется в руках людей и который будет им помогать, а не заменять людей — Алексеев Дмитрий, Генеральный директор, DNS.

Сейчас нам нужен искусственный интеллект, и в ближайшем будущем, и в долгосрочном будущем. Это правильное направление, хотя еще многое предстоит решить — Ли Су-Янг, Профессор электротехники, Корейский институт передовых наук и технологий.

Искусственный интеллект должен нам позволить создать лучший мир, поэтому то, как мы с вами общаемся с искусственным интеллектом, должно быть направлено на прогресс — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Искусственный интеллект должен ориентироваться на повышение качества жизни человечества

Для меня искусственный интеллект в ближайшие три года должен ориентироваться на решение проблем человечества, ключевые вопросы, связанные со здравоохранением, старением человека и достижением целей и задач “столетия”, чтобы люди жили дольше и не болели, чтобы решались вопросы, связанные с изменением климата, созданием более правильных политических режимов — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Я ожидаю, что в ближайшие три года искусственный интеллект будет решать проблемы, связанные с лекарствами, здравоохранением, всевозможной логистикой и т.д. А с точки зрения разговорных вещей, которыми мы занимаемся, это упрощение доступа к различной информации, услугам для пользователей, ответы на вопросы по услугам и товарам, подбор услуг, товаров и консультация по поводу продуктов. Думаю, можно в существенной мере автоматизировать этот процесс — Бурцев Михаил, Руководитель проекта МФТИ «НейроИнтеллект iPavlov».

Проблемы
Дефицит необходимых качественных данных

На текущий момент у государства нет достаточного количества качественных данных, чтобы дальше развиваться в сторону искусственного интеллекта. Искусственный интеллект как ребенок, которого нужно качественно обучать, развивать и правильно выстраивать — Адаева Вера, Заместитель директора по развитию приоритетных программ АНО АСИ..

Отсутствие правового регулирования использования искусственного интеллекта

Если что-то пошло не так в работе искусственного интеллекта, кто за это отвечает? На кого возложить вину? Кто несет ответственность? <…> Я считаю, что искусственный интеллект должен полностью принадлежать собственнику, если это мой искусственный интеллект, я несу за него ответственность. Если не хотите нести ответственность, не пользуйтесь искусственным интеллектом — Ли Су-Янг, Профессор электротехники, Корейский институт передовых наук и технологий.

Есть важный вопрос, который сейчас наиболее дискуссионный, это вопрос, кто является владельцем данных о человеке. В государственном сегменте достаточно много данных, а вопрос — как ими дальше распоряжаться — Адаева Вера, Заместитель директора по развитию приоритетных программ АНО АСИ..

Решения
Внимание к качеству данных для искусственного интеллекта

Система с искусственным интеллектом настолько хороша, насколько хороши вводные данные. Если на входе что-то хорошо, то и на выходе будет хорошо, если что-то плохо, на выходе будет тоже плохо <…> Надо создать богатый набор данных для того, чтобы воспроизводить все человечество, а не конкретное сообщество — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Моя цель — наделить искусственный интеллект или разговаривающего агента некой эмоцией, чертами личности, чтобы возникла связь с пользователем. Если мы используем автономную колонку, она должна по-разному общаться — Ли Су-Янг, Профессор электротехники, Корейский институт передовых наук и технологий.

Использование искусственного интеллекта для решения рутинных задач

Основная задача — использовать искусственный интеллект как помощника, для того чтобы я мог лучше работать. Следующий вопрос — какие способности и возможности вы хотите видеть в вашем помощнике? — Ли Су-Янг, Профессор электротехники, Корейский институт передовых наук и технологий.

Применять искусственный интеллект надо там, где не нужен аналог человека, а нужно упрощать для человека те или иные процедуры — Адаева Вера, Заместитель директора по развитию приоритетных программ АНО АСИ..

Развитие профильной системы образования

На Дальнем Востоке дефицит людей и — в еще большей степени — дефицит квалифицированных людей. Поэтому нам надо прикладывать большие усилия для того, чтобы технологическая школа, школа по умению работать с данными, школа по воспитанию технических специалистов здесь развивалась опережающими темпами — Алексеев Дмитрий, Генеральный директор, DNS.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС