Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Развитие технологий искусственного интеллекта в торгово-экономических отношениях Дальнего Востока

Ключевые выводы
Новые технологии — основа современного развития

Искусственный интеллект не надо представлять как какого-то умного собеседника, с которым вы сможете общаться или обсуждать социальные проблемы. <…> Искусственный интеллект — это новый фактор, новый инструмент, который окажется в руках людей и который будет им помогать, а не заменять людей — Алексеев Дмитрий, Генеральный директор, DNS.

Сейчас нам нужен искусственный интеллект, и в ближайшем будущем, и в долгосрочном будущем. Это правильное направление, хотя еще многое предстоит решить — Ли Су-Янг, Профессор электротехники, Корейский институт передовых наук и технологий.

Искусственный интеллект должен нам позволить создать лучший мир, поэтому то, как мы с вами общаемся с искусственным интеллектом, должно быть направлено на прогресс — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Искусственный интеллект должен ориентироваться на повышение качества жизни человечества

Для меня искусственный интеллект в ближайшие три года должен ориентироваться на решение проблем человечества, ключевые вопросы, связанные со здравоохранением, старением человека и достижением целей и задач “столетия”, чтобы люди жили дольше и не болели, чтобы решались вопросы, связанные с изменением климата, созданием более правильных политических режимов — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Я ожидаю, что в ближайшие три года искусственный интеллект будет решать проблемы, связанные с лекарствами, здравоохранением, всевозможной логистикой и т.д. А с точки зрения разговорных вещей, которыми мы занимаемся, это упрощение доступа к различной информации, услугам для пользователей, ответы на вопросы по услугам и товарам, подбор услуг, товаров и консультация по поводу продуктов. Думаю, можно в существенной мере автоматизировать этот процесс — Бурцев Михаил, Руководитель проекта МФТИ «НейроИнтеллект iPavlov».

Проблемы
Дефицит необходимых качественных данных

На текущий момент у государства нет достаточного количества качественных данных, чтобы дальше развиваться в сторону искусственного интеллекта. Искусственный интеллект как ребенок, которого нужно качественно обучать, развивать и правильно выстраивать — Адаева Вера, Заместитель директора по развитию приоритетных программ АНО АСИ..

Отсутствие правового регулирования использования искусственного интеллекта

Если что-то пошло не так в работе искусственного интеллекта, кто за это отвечает? На кого возложить вину? Кто несет ответственность? <…> Я считаю, что искусственный интеллект должен полностью принадлежать собственнику, если это мой искусственный интеллект, я несу за него ответственность. Если не хотите нести ответственность, не пользуйтесь искусственным интеллектом — Ли Су-Янг, Профессор электротехники, Корейский институт передовых наук и технологий.

Есть важный вопрос, который сейчас наиболее дискуссионный, это вопрос, кто является владельцем данных о человеке. В государственном сегменте достаточно много данных, а вопрос — как ими дальше распоряжаться — Адаева Вера, Заместитель директора по развитию приоритетных программ АНО АСИ..

Решения
Внимание к качеству данных для искусственного интеллекта

Система с искусственным интеллектом настолько хороша, насколько хороши вводные данные. Если на входе что-то хорошо, то и на выходе будет хорошо, если что-то плохо, на выходе будет тоже плохо <…> Надо создать богатый набор данных для того, чтобы воспроизводить все человечество, а не конкретное сообщество — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Моя цель — наделить искусственный интеллект или разговаривающего агента некой эмоцией, чертами личности, чтобы возникла связь с пользователем. Если мы используем автономную колонку, она должна по-разному общаться — Ли Су-Янг, Профессор электротехники, Корейский институт передовых наук и технологий.

Использование искусственного интеллекта для решения рутинных задач

Основная задача — использовать искусственный интеллект как помощника, для того чтобы я мог лучше работать. Следующий вопрос — какие способности и возможности вы хотите видеть в вашем помощнике? — Ли Су-Янг, Профессор электротехники, Корейский институт передовых наук и технологий.

Применять искусственный интеллект надо там, где не нужен аналог человека, а нужно упрощать для человека те или иные процедуры — Адаева Вера, Заместитель директора по развитию приоритетных программ АНО АСИ..

Развитие профильной системы образования

На Дальнем Востоке дефицит людей и — в еще большей степени — дефицит квалифицированных людей. Поэтому нам надо прикладывать большие усилия для того, чтобы технологическая школа, школа по умению работать с данными, школа по воспитанию технических специалистов здесь развивалась опережающими темпами — Алексеев Дмитрий, Генеральный директор, DNS.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС