нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Прорыв в АТР: инструменты акселерации экспортно ориентированных МСП
12 Сентября 2018
11:30—13:00
Ключевые выводы
Малый и средний бизнес Дальнего Востока активно выходит на рынки АТР

МСБ Дальнего Востока уже вышел туда (в АТР — Ред.) и работает в 2,2 раза лучше, нежели в среднем по России. У нас стоит задача по национальному проекту достичь 10% величины несырьевого экспорта, приходящегося на МСП. <...> Доля МСБ в экспорте на Дальнем Востоке сейчас уже 20 с лишним процентов. Бизнес дальневосточный естественным образом интегрирован в региональную экономику, многие компании уже работают и наращивают свое присутствие — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Выход МСП в АТР необходим в силу ограниченности внутреннего рынка Дальнего Востока

У нас есть малый бизнес, у нас есть потенциально интересный для нас регион Азиатско-Тихоокеанский, у нас есть понимание, что на Дальнем Востоке спрос все-таки не очень большой, поэтому бизнес внутренним спросом сложно развивать — Бобровский Алексей, Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24».

Внутренний рынок Дальнего Востока — примерно 6 млн человек, он маленький. Но зато рядом миллиард. И только решив вопрос экспорта, особенно здесь, можно решить, в том числе, задачу, чтобы сюда люди поехали с материковой части России, прежде всего с Европейской части. И для этого такие возможности здесь есть: здесь море, доставка, логистика ¬— она здесь достаточно дешевая, потребители находятся рядом, но нужно научиться с ними работать — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Международные интернет-площадки открывают большие возможности для МСП

eBay сейчас — это уже 175 млн покупателей. В мире есть и другие площадки, их всего больших порядка 50. Поэтому не быть сейчас там в стратегии любого малого и среднего предпринимателя, как минимум, странно — Кретов Илья, Генеральный директор в России и на развивающихся рынках Европы, eBay Inc..

Проблемы
Недостаточно развитая логистическая инфраструктура

Критически важна логистика. Нельзя мириться с тем, что у нас пункты пропуска на Дальнем Востоке находятся в таком состоянии много лет. <...> Фуры по трое суток стоят с экспортным товаром туда (в Китай — Ред.). Все пункты пропуска в таком состоянии в Приморье. <...> Для малого бизнеса логистика важна, он очень в приграничную торговлю втянут, ему очень удобно именно фурами поставлять — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Проблемы с возвратом НДС розничным экспортерам

Мы до сих пор как страна не умеем возвращать НДС розничным экспортерам. Мы за b2b экспорт умеем возвращать, за розничный не умеем возвращать. Сейчас благодаря проектным мастерским в РЭЦ этот вопрос поставлен на дорожную карту, и, я надеюсь, мы его решим если не в этом году, то в следующем — Кретов Илья, Генеральный директор в России и на развивающихся рынках Европы, eBay Inc..

Решения
Изначальная ориентация бизнес-модели МСП как глобального бизнеса

Основное — это, конечно, изменение в головах. У компаний наших МСП часто модель какая? Региональный рынок — может быть, соседние регионы, может быть, в смелых идеях это СНГ. Лучше всего госзаказ гарантированный. Говорить о том, чтобы изначально фокусировать свою бизнес-модель как глобальный бизнес и включать в расчеты Китай, ЕС, Ближний Восток, и уже технологию, и логистику, и все рассчитывать, исходя из такой перспективы, — так думают далеко не многие. Почему-то они считают, что это какие-то фантазии. На самом деле, это вполне реальная история — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Поддержка участия МСП в зарубежных выставках

Мы заключили соглашение с BVE — это германская ассоциация, которая объединяет закупщиков крупнейших немецкий компаний. В ноябре будем делать первый выезд на эту конференцию закупщиков. Немцы прямо говорят, что нас очень интересуют российские промышленные компании, которые могут быть включены в цепочки крупнейших немецких производителей. Потому что соотношение цены и качества при нынешнем курсе и нынешних произведенных модернизационных процессах очень привлекательное — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Необходимо предметней позаниматься участием в выставках. Для того, чтобы стать экспортером, надо, чтобы о нас знали за рубежом, знали о нашей продукции, о ее качестве и всем остальном. И неразрывная с этим часть, если мы действительно хотим продвигать нашу продукцию, — это презентация этих компаний на этих же выставках. Надо выбирать ключевые выставки зарубежные, везти туда целый пул МСП, делать там российский стенд, российский раздел и там представлять компании — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Содействие МСП в поиске зарубежных партнеров

Следующая проблема — это партнер. <...> Очень часто наш малый бизнес, если уж прорвался куда-то, сразу старается с любым партнером заключить соглашение. Естественно, многие очень тяжело страдают, вплоть до того, что разоряются. Поиск партнера — очень серьезное дело, и здесь нужно использовать все инструменты, которые есть: и наши представительства, и торгпредства там, где они есть, и, возможно, советника в посольстве, который может хоть как-то помочь и что-то подсказать — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Сервис “Банк бизнес-партнеров” мы стартовали 1 ноября прошлого года. Идея очень простая — помогать экспортерам находить сервисы, связанные с экспортом в других странах. Это помощь в переводе, проверка контрагента, онлайн-консультант по вопросам ВЭД и юридическим вопросам и чат со своим партнером для обсуждения возможности сделки. Мы неплохие цифры видим: у нас порядка 8 тыс. размещенных предложений — Попов Анатолий, Старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес», ПАО «Сбербанк».

Помощь в сертификации и регистрации продукции МСП за рубежом

Еще один вопрос очень серьезный — это сертификация продукции. Если эту тему не решить, то с этим очень сложно на каком-либо рынке с серьезными объемами выходить и работать. Без этого в большинстве стран вообще не обойтись. В связи с тем, что наш объединенный центр по сертификации пока еще не со всеми имеет соглашение о признании наших сертификатов в стране, это является проблемой. Вот здесь помощь нужна. Это недешевое мероприятие <...> Здесь нужна и финансовая поддержка, и подсказать вообще, как эта процедура складывается в той или иной стране — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Очень важен вопрос интеллектуальной собственности. Это первое, что спрашивает наша площадка Alibaba, когда к ней приходит иностранный продавец: есть ли регистрация товарного знака в Китае. Здесь, к сожалению, экспортерам нужно действовать самостоятельно. Есть очень много надежных компаний, которые помогают с регистрацией, ТПП этим тоже занимается — Лебедев Сергей, Председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ.

Перенос компетенций производственных компаний из АТР на Дальний Восток

Если мы хотим экспортировать туда (в АТР — Ред.), нам нужно работать на уровне губернаторов, прежде всего, по переносу компетенций сюда. Нужно прямо брать предприятия, к примеру, японские, китайские, корейские и убеждать их переносить сюда производства, сборку. Таким образом, мы компетенции наших людей здесь резко повышаем, они сразу будут работать на предприятиях, которые изначально будут ориентированы на экспорт — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Мы в большей степени хотим, чтобы мы давали площадки, на которых их (из АТР — Ред.) технологии, их инвестиции применялись для того, чтобы мы собирали, работали, учились, а потом дальше осваивали их рынки уже своей продукцией — Братыненко Дмитрий, Вице-губернатор Приморского края.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС