нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Горная промышленность Африки: новые российские технологии и высокая эффективность
24 Октября 2019
11:00—12:30
Ключевые выводы
Горная промышленность играет важную роль в экономике Африки

И в России, и в Африке горнодобывающая отрасль — значительная часть экономик наших стран. В частности, добыча полезных ископаемых для Африки — это 30% всех мировых запасов минералов, они находятся на этом континенте — Богачев Игорь, Заместитель председателя комитета по международному сотрудничеству, председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

К 2030 году экономика Африки будет самой быстрорастущей экономикой мира. Горная промышленность, безусловно, будет играть ведущую роль, необходимо участвовать в этом, инвестировать в промышленность. Конкуренция не будет ослабевать, она будет становиться все сильнее, поэтому необходимо повышать свою эффективность — Антонов Владимир, Исполнительный директор, ООО «ЧЕТРА».

Проблемы
Нехватка финансирования у национальных компаний для ведения работ

Опыт Республики Конго очень неудачный в том плане, что абсолютное большинство горнодобывающей промышленности в Конго — это все такое несколько ремесленное, у нас гораздо больше сейчас иностранных операторов из других стран. Они обычно работают отдельно от нас, поэтому есть такой недостаток — в нашем распоряжении нет финансового обеспечения, чтобы эксплуатировать наши карьеры соответствующим образом — Ойема Джордж, Председатель правления, General Maniema Mining Company Sarl.

Требуется очень много капитала для разработки месторождений, а у нас таких средств нет — Бакали Джордж, Управляющий директор, Maximus Mining Sarl.

Устаревшие технологии

Дефицит знаний в отношении ряда технологий и отсутствие доступа к программному обеспечению, к софту — все это ограничивает нашу эффективность, и это один из крупнейших вызовов, который стоит перед экономикой всего африканского континента — Маттай Джулиус, Генеральный директор, National Minerals Agency.

Оборудование у нас есть, но оно старое и крупногабаритное. Если вы посмотрите, как это выглядит, вы удивитесь, оборудованию лет 60 уже — Бакали Джордж, Управляющий директор, Maximus Mining Sarl.

Высокая стоимость энергоресурсов

Технологии развиваются, но одним из камней преткновения является энергетика. МАГАТЭ проводило исследование по энергопотреблению, наша отрасль занимает 11%, это достаточно много. От 12% до 14% расходов отрасли — это энергетика, по африканским меркам это много. Когда мы говорим у нас об энергетике, мы сразу думаем о ценах и расходах — Наими Закария, Директор Green Energy Park, Научно-исследовательский институт солнечной энергии и возобновляемых источников энергии (IRESEN).

Уязвимости в системе кибербезопасности

Цифровизация создает определенные риски, каждый бульдозер оборудован телеметрией, и не только теоретически, но даже практически можно остановить деятельность карьера путем внешнего вмешательства, причем такие случаи на территории РФ происходили, их не так много, но они известны. Мы не скрываем эту информацию от локального партнера: телеметрия и все данные должны быть на самом объекте, т.е. служба главного механика, вся инженерная служба должна быть к ней подключена, и должна быть возможность управления и обработки этой информации — Антонов Владимир, Исполнительный директор, ООО «ЧЕТРА».

Дефицит квалифицированных кадров и компетенций

У нас есть проблемы с навыками, с квалифицированным персоналом, с консультированием — Бакали Джордж, Управляющий директор, Maximus Mining Sarl.

Решения
Ставка на современные технологии

Мы стараемся не отставать от прорывных технологий, особенно в области горной добычи и разработки. Неудивительно, что наше правительство создало стратегию по цифровизации с тем, чтобы мы могли воспользоваться плодами конструктивных прорывных технологий, которые сейчас набирают обороты во всем мире — Маттай Джулиус, Генеральный директор, National Minerals Agency.

Цены на натуральные ресурсы сейчас находятся на достаточно низком уровне, очень высокая волатильность всей отрасли. В этой связи использование цифровых технологий является ключевым фактором выживания компании в этом волатильном мире, а индустриальные чемпионы обязаны использовать эти технологии — Марченко Владимир, Заместитель генерального директора, АК «АЛРОСА» (ПАО).

Использование дронов, использование различных камер позволяет нам более эффективно работать, сотрудничество с российскими компаниями позволит нам использовать технологии в области 2D, 3D-картографирования — Маттай Джулиус, Генеральный директор, National Minerals Agency.

Роботизированные технологии, в первую очередь, такие как роботизированные самосвалы, роботизированный бурстанок и в каком-то обозримом будущем экскаватор, их экономический эффект и замена — не главная цель. В первую очередь, улучшаются условия труда, человек может из удаленного кабинета управлять экскаватором, не подвергаться воздействию радиации, не испытывать тряски и тяжелых условий труда — Растопшин Павел, Управляющий директор, ЦИФРА.

Сотрудничество с лидерами отрасли

Мы привлекаем из Южной Африки, из других стран крупных специалистов, и у нас есть пока пилотные проекты с ними, но мы планируем реализовать и более крупные проекты. Мы платим 20 тыс. долларов, чтобы к нам раз в неделю приезжали и консультировали — Бакали Джордж, Управляющий директор, Maximus Mining Sarl.

Мы хотим привлечь как можно больше партнеров на африканский континент. Мы хотим взаимодействовать на научном уровне и решать те проблемы и сложности, которые возникают. Для этого нужна платформа для диалога — Наими Закария, Директор Green Energy Park, Научно-исследовательский институт солнечной энергии и возобновляемых источников энергии (IRESEN).

Мы призываем специалистов из России и других стран, чтобы вы приехали в Конго работать с нами, у нас огромные запасы ресурсов — Ойема Джордж, Председатель правления, General Maniema Mining Company Sarl.

Использование альтернативных источников энергии

Потенциал для возобновляемых источников энергии в Африке очень высок, у нас много удаленных участков и территорий, где сложно работать, это было бы оптимальным решением — Наими Закария, Директор Green Energy Park, Научно-исследовательский институт солнечной энергии и возобновляемых источников энергии (IRESEN).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС