нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
15.05.2018

В Республике Калмыкия состоялась первая в 2018 году выездная сессия ПМЭФ «Регионы России: новые точки роста» с международным участием

15 мая 2018 года в городе Элисте Республики Калмыкия Фондом «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) и Агентством стратегических инициатив (АСИ) была организована выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор».

Сессия продолжила цикл мероприятий, направленных на расширение инвестиционных возможностей, развитие экспортного потенциала регионов и продвижение конкретных территорий.

Впервые в выездной региональной сессии приняли участие иностранные партнеры. Китайская делегация была представлена различными государственными и бизнес-структурами, среди которых: Торгово-экономическое представительство провинции Цзянсу в России, Китайский совет по содействию международной торговле, представительство Китайской национальной нефтегазовой корпорации в Москве. 

Как отметил главный председатель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в России Ван Шэнцзы, Республика Калмыкия обладает несомненным потенциалом развития в области туризма, животноводства, земледелия, туристических ресурсов, а также в сфере машиностроения, легкой промышленности и текстильной промышленности. «По статистике текущего года, Китай стал одним из важных торговых партнеров Республики Калмыкия. Более того, китайские районы Синьцзян, Внутренняя Монголия и другие создают отличную базу для торгового сотрудничества», – подчеркнул главный председатель CNPC. 

В пленарном заседании приняли участие глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, заместитель председателя Правительства Республики Ингушетия Игорь Храновский, главный председатель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в России Ван Шэнцзы, директор аналитического центра EY в СНГ Алексей Рыбников, руководитель департамента развития инвестиционного климата направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив Виталий Храмушин, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в Ростове-на-Дону Александр Санеев, начальник Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Федерального агентства по туризму Владимир Гуник.

Основной темой бизнес-сессии стало развитие высокотехнологичных производств, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры для повышения конкурентоспособности региона. Говоря об уже проделанной работе и планах на будущее, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов отметил: «Нам предоставлена удивительная возможность принять у себя коммуникационную площадку, на которой, как показывает практика проведения таких выездных сессий, принимаются ключевые решения и зарождаются перспективные проекты».

Также в рамках дискуссии было уделено отдельное внимание информированию о мерах государственной поддержки для бизнеса. Участники пленарного заседания обсудили вопросы помощи предприятиям в российских регионах и особо отметили возможности государства для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. 

«Развитие экспорта в регионах – одна из ключевых задач РЭЦ. Мы активно сотрудничаем с региональными компаниями, оказывая им системную поддержку – от базовых консультаций до предоставления кредитно-страховых услуг. Благодаря циклу мероприятий „Регионы России: новые точки роста“, РЭЦ привлекает к экспортной деятельности предпринимателей из разных точек страны», – отметил Александр Санеев.

Участники уделили внимание институтам государственной поддержки бизнеса и обсудили общий инвестиционный климат в регионе. Следует отметить, что по результатам внедрения целевых моделей за 2017 год Республика Калмыкия продемонстрировала наилучшую динамику в подключении к сетям газораспределения, к системам теплоснабжения, подключении к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. 

Руководитель департамента развития инвестиционного климата направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив Виталий Храмушин подчеркнул: 

«Стоит обратить внимание на совершенствование процедур в сфере получения разрешения на строительство и территориального планирования, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства. На наш взгляд, регион может использовать успешные практики регионов-лидеров для достижения целевых показателей. „Самочувствие“ бизнеса в регионе мы узнаем уже скоро, когда будет опубликован Национальный рейтинг. Как обычно, его презентация состоится на профильной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума».

Петербургский международный экономический форум состоится в Санкт-Петербурге 24–26 мая 2018 года.

 
Аналитика на тему