КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Российско-китайское сотрудничество имеет большие перспективы развития
«Россия и Китай ближайшие соседи, и возможности их взаимодействия представляются очень значимыми, широкими и необыкновенными в какой-то степени», Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
«В 2019 году исполняется 70 лет дипломатических отношений между нашими странами. Сотрудничество в рамках ОПОП (Стратегическая инициатива КНР Один пояс один путь, Ред.) тоже представляется важным. В ходе этого сотрудничества мы надеемся в дальнейшем реализовать те стратегические инициативы развития между нашими странами и повысить уровень сотрудничества между нашими странами, улучшить бизнес-атмосферу, сделать ее более безопасной и способствовать развитию приграничной торговли», Лунь Давэй, председатель совета директоров Chengzhi.
«Взаимодополняемость между Россией и Китаем абсолютно очевидна. Мы сейчас только вместе можем решить все всемирные вопросы», Чжао Цзецзюн, вице-президент Mengniu Dairy Company Limited.
«В будущем наше сотрудничество будет иметь очень много взаимодополняющих друг друга отраслей. <...> Есть некоторые задачи, которые Китай не может самостоятельно реализовать, но в России это можно сделать весьма успешно», Ян Тинтин, председатель Китайской ассоциации коммерческих консультантов и предпринимателей.
Российский рынок привлекателен для китайских инвесторов
«У нас сегодня почти полсотни инвестиционных проектов в ТОРах с происхождением инвестиций из Китая», Александр Крутиков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Проект, важнейший сейчас в группе, находится на стадии реализации, общий объем инвестиций составит $700 млн в Амурской области мы строим проект по производству метанола. <...> Вы знаете о беспрецедентных мерах стимулирования и поддержки на Дальнем Востоке, что делает возможным строительство мощных и капиталоемких производств», Борис Красновский, генеральный директор Группы компаний «ЕСН».
«Российско-Китайский инвестиционный фонд <...> инвестировал более чем $7 млрд в более чем 35 проектов совместно с иностранными партнерами и является одним из ведущих трансграничных инвестиционных партнеров в российско-китайском сотрудничестве», Олег Чиж, заместитель со-директора Российско-Китайского инвестиционного фонда (РКИФ).
«В России в области сельского хозяйства имеются очень хорошие условия для взаимного сотрудничества, и необходимо искать пути их реализации», Чжао Цзецзюн, вице-президент Mengniu Dairy Company Limited.
«В области сельского хозяйства мы достигли значительных успехов. Россия является сейчас нашим самым крупным рынком в этой части», Сунь Гоцян, президент Zhongding Dairy Farming Co., Ltd.
ПРОБЛЕМЫ
Нормативные барьеры
«На пути любого инвестиционного проекта всегда возникает много сложностей. Многие из них связаны с тем, что иностранному инвестору нужно разобраться в нашем законодательстве, нужно преодолеть целый ряд барьеров», Александр Крутиков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Как мы видим, находясь в Китае, спрос там очень высокий, а наши товары, наши продукты зачастую не представлены должным образом», Сергей Инюшин, торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике.
Ограниченная география сотрудничества
«Необходимо расширять географию сотрудничества. Традиционно Россия, российские регионы торгуют с китайским Северо-Востоком. Это хорошо, это правильно, накоплены компетенции на северо-востоке Китая. Но вместе с тем остаются неохваченными богатые, сильные центральные и южные провинции Китая», Сергей Инюшин, торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике.
Недостаточное развитие логистической инфраструктуры
«Мешает не до конца сформированная логистическая инфраструктура. Логистика в поставке товаров, в себестоимости товаров занимает более 50%, как правило», Сергей Лебедев, директор по связям с государственными органами Alibaba Россия.
РЕШЕНИЯ
Использование передового опыта партнера
«Мы, создавая ТОРы и Свободный порт, учились у наших китайских коллег, изучали опыт создания экономических зон, он нам очень сильно пригодился, и сегодня, по оценкам международных экспертов, действительно в ТОРах и в Свободном порту созданы одни из лучших в Азии условий для ведения бизнеса», Александр Крутиков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Основная проблема экокультурного бизнеса недостаток технологий. Наш партнер, наш сосед Китай очень многого достиг именно в этой отрасли, и мы сейчас на примере нашего взаимодействия с китайским партнером используем наработки, которые десятилетиями нарабатывал Китай, те технологии, которые у него уже апробированы, мы апробируем здесь у нас, и достаточно успешно», Роман Витязев, председатель НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий ГК «Гиперион».
Снятие ограничений для взаимной торговли
«Нужно создавать трансграничные экономические зоны, которые будут способствовать росту товарооборота», Александр Крутиков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Могли бы помочь бондовые зоны в Китае и, возможно, строительство бондовых зон на территории России», Сергей Лебедев, директор по связям с государственными органами Alibaba Россия.
«У нас есть возможность совершить очень быстрый скачок путем просто проведения некоторых административных процедур. <...> Как только мы стандартизируем и наши отношения торговые переведем в белый, понятный всем формат, многие нерешаемые проблемы вдруг решатся сами собой», Константин Богданенко, временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.
Развитие экспортного потенциала российских компаний
«Нам необходимо существенно наращивать объемы производства, свой экспортный потенциал с тем, чтобы удовлетворять запрос, который возникает в Китайской Народной Республике», Сергей Инюшин, торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике.
«Нам необходимо очень сильно укрупнять малый и средний бизнес и осуществлять кооперацию для того, чтобы формировать те партии, которые могли бы торговаться так, как это привыкли делать китайские закупщики», Константин Богданенко, временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.