Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
25.05.2018

Ресурсы и экономика Мирового океана

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ


Мировой океан — важный источник развития экономики

«Мировой океан — важный элемент диалога, который ведут научные сообщества, предприниматели и производители. <…> Те ресурсы, которыми обладает Мировой океан, важны для развития экономики. <…> Океан — это не только минеральные ископаемые, но и продовольствие, без которого мы не сможем обеспечить 9 млрд людей, которые появятся к 2050 году. <…> Океан — это кабели, коммуникационная инфраструктура. <…> Океан — источник водных запасов, водных ресурсов», — Пол Холтус, президент-учредитель, главный исполнительный директор Совета по вопросам Мирового океана.

«Начиная с пика 60-х годов количество открытий на сухопутной части неуклонно снижается, а пропорционально ей количество открытий на море, на шельфе увеличивается. К 2050 году нас ожидает очередной пик, но он будет связан как раз с открытиями в Мировом океане, на шельфе, где крупные, гигантские месторождения будут реализованы», — Роман Панов, генеральный директор АО «Росгеология».

«Мировой океан остаётся источником возобновляемой энергии, в частности энергии волн, и это ожидаемо может привести к созданию рынка размером почти $100 млрд уже к 2030 году. <…> Мировой океан — транспортная артерия, до сих пор 90% грузов перевозится морем», — Алексей Рахманов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Потребление ресурсов человечеством увеличивается

«Прогноз, который подтверждён всеми мировыми экспертами, — в 2050 году на этой планете будет 9 млрд человек. С точки зрения потребления ключевых минерально-сырьевых ресурсов, это наиболее показательный фактор», — Роман Панов.

«Углеводороды будут востребованы, но уже сейчас 40% из них идёт не на энергетику, а на создание новых материалов», – Сергей Брилев, телеведущий, президент Института Беринга — Беллинсгаузена по изучению обеих Америк.

«Невозможно восполнить те природные ресурсы, которые сегодня человечество добывает. И если мы говорим о нефтегазовых или углеводородных ресурсах, то на сегодняшний момент тренд потребления достаточно интенсивный и спрос весьма устойчивый. Несмотря на всю современную конъюнктуру, никто не скажет, что в перспективе человечество откажется от углеводородов. <…> Человечество достаточно устойчиво и с нарастающим темпом потребляет все ключевые виды твердых полезных ископаемых», — Роман Панов.

Арктика имеет потенциал для развития разных сфер экономики

«Более 50% потенциальных ресурсов и запасов как по нефти и газу, так и по другим полезным ископаемым сосредоточены в арктической зоне РФ. <…> Сегодняшняя себестоимость добычи на месторождениях шельфов в части углеводородов, особенно в арктической зоне, приближает нас к более интенсивному их освоению. <…> Себестоимость говорит о том, что среднее месторождение может разрабатываться с рентабельностью ниже $80 за баррель, и это подталкивает все компании более быстрыми темпами наращивать потенциальную добычу в том числе в арктических месторождениях, которые на сегодняшний момент существуют и уже подготовлены», — Роман Панов.

«Меняется ситуация в плане открытия Арктики для туристов, компаний и геологоразведочных работ», — Реко-Антти Суоянен, главный исполнительный директор, управляющий директор Aker Arctic Technology Inc.

ПРОБЛЕМЫ


Шельфовая зона изучена недостаточно хорошо

«Свыше 30% от общемировой добычи только углеводородов осуществляется на шельфе. <…> Это определенный вызов для РФ. И технологически, и с точки зрения потенциала прироста ресурсов РФ является одним из ключевых регионов, где шельф наименее изучен в современных условиях», — Роман Панов.

Экология — сдерживающий фактор

«Экология, с одной стороны, является важным, а с другой – в определенной степени сдерживающим фактором, поэтому очень аккуратно нужно подойти к тем проектам, которые требуют сложных технологических решений», — Роман Панов.

«Те экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся, также должны быть решены, должны приниматься во внимание. В противном случае мы не сможем сохранить устойчивую среду», — Пол Холтус.

Недостаточное развитие технологий

«Сдерживающим фактором являются технологии», — Роман Панов.

«Пока еще не полностью используется потенциал Северного Морского пути, сдерживающим фактором является недостаточная технологическая оснащенность тех судов, которые есть», — Реко-Антти Суоянен.

Отставание нормативно-правовой базы

«Наша нормативно-правовая база создавалась еще в советское время и сейчас никакого развития не имеет по разным причинам, в том числе и потому, что мы — страна, богатая ресурсами, и океаном можно особенно не заниматься», — Иван Глумов, заместитель председателя Комиссии ООН по границам континентального шельфа; член совета директоров ПАО «Совкомфлот».

РЕШЕНИЯ


Необходимо разработать новые технологии и концепции развития

«Неизбежно мы будем наращивать технологические решения, и это приведет к снижению себестоимости, к возможности открытия крупных месторождений, и это позволит нам интенсифицировать темпы организации работ на шельфовых проектах», — Роман Панов.

«Надо совершенствовать технологии, надо модернизировать суда, надо придумывать новые технологические решения в плане добычи ископаемых. Эти технологии достаточно затратны, но они достаточно быстро могут окупиться», — Реко-Антти Суоянен.

«Глубоководное исследование и глубоководная добыча ископаемых требуют определенных технологий, даже определенных идеологий, концепций в плане освоения ресурсов», – Джон Парианос, вице-президент Nautilus Minerals.

Модернизация технологий повысит инвестиционную привлекательность Арктики

«Инвестиционный потенциал Арктики в течение 20 лет остается очень серьезным – это примерно 1000 млрд евро, и примерно 50% из них пойдут на энергетическую компоненту. <…> Мы ничего не сделаем с географическим расположением этого района, тяжелые погодные условия останутся, поэтому нужны новые наработки и решения, которые позволят работать именно в этом регионе», — Реко-Антти Суоянен.

Законодательная база должна отвечать уровню развития технологий

«При разливе нефти, безусловно, сама компания должна нести ответственность, должна знать, что делать. Но это должно регулироваться и законодательно. Должны предъявляться жесточайшие требования к компаниям для того, чтобы было создано единое правовое пространство, в котором могли бы существовать и производители, и законодатели», — Пол Холтус.

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Аналитика на тему