КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Стабильные цены на нефть залог инвестиций в отрасль
«Соглашение ОПЕК и не-ОПЕК сыграло важную стабилизирующую роль не только для рынка, но и для инвестиций. При цене нефти 35 долларов за баррель инвестиции не приходили в отрасль, это создавало громадный потенциал для резкого скачка цен на нефть в будущем, и фактически многие программы инвестиций были остановлены, поэтому сейчас мы видим очень хороший приток инвестиций в отрасль, и стабильная цена на нефть это, безусловно, залог этих инвестиций», Кирилл Дмитриев, Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
«Стабильность рынка чрезвычайно важна для стабильного потока инвестиции. Мы видим на протяжении последних нескольких лет, когда был спад в ценах на нефть, мы недополучили почти 1 трлн долларов инвестиций в энергетическую сферу, и, безусловно, это имело разрушительный эффект на нашу способность двигаться вперед <...> мы видим, что инвестиции постепенно возвращаются <...> эти инвестиции зачастую довольно маленькие, и в основном они направлены на разработанные месторождения, а нам необходим полноценный поток инвестиций, который сможет гарантировать 20 млн баррелей нефти на следующие пять лет», Мохаммед Аль Кахтани, Старший вице-президент, Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco).
Российский ТЭК привлекателен для иностранных инвесторов
«С начала 2015 г. в добычу топливно-энергетических ископаемых в России поступило около 45 млрд долларов прямых инвестиций, или около 60% от их суммарного объема. Интерес иностранных инвесторов к энергетике остается высоким, что подтверждают первые инвестиции наших ближневосточных партнеров в этот сектор российской экономики. Соинвестирование с международными партнерами РФПИ не только предоставляет российским компаниям капитал для развития и технологии для сложных проектов, но и открывает доступ к крупнейшим в мире энергетическим рынкам Ближнего Востока», Кирилл Дмитриев, Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
«Мы в России имеем соглашение с Фондом прямых инвестиций <...> и планируем инвестировать свыше 1 млрд долларов как в сервисе, так и в другие отрасли, связанные с энергетикой <...> Мне кажется, таким образом укрепятся наши отношения с Российской Федерацией, которые уже имеются», Мохаммед Аль Кахтани, Старший вице-президент, Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco).
«Наш глобальный приоритет революционные изменения и модернизация в наших сетях, и над этим мы работаем уже последние 15 лет. Сейчас мы запускаем уже третье поколение нашей умной системы автоматизации электросетей <...> Россия это как раз та страна, где мы можем сотрудничать по этому вопросу и с местными игроками <...> При поддержке РФПИ мы начали инвестировать в возобновляемые источники энергии <...> Российские компании смогут стать по-настоящему конкурентоспособными и в этом сегменте <...> Мы будем развивать наши глобальные программы и поддерживать российское правительство в их программах, о которых было заявлено», Стефан Морис Звегинцов, Председатель совета директоров, заместитель генерального директора директор по персоналу и организационному развитию, ПАО «Энел Россия».
Международное сотрудничество в энергетике взаимовыгодно
«Российский бюджет получил более 5 трлн руб. дополнительных средств за счет соглашения ОПЕК не-ОПЕК, и важно, что инвестиции в отрасль активно продолжаются. Например, с Саудовской Аравией вместе с Министерством энергетики, вместе с их инвестиционным фондом мы создали энергетический фонд, который в ближайшее время объявит о ряде сделок, в том числе в технологические компании в России и в том числе сервисные компании России. Это доступ российским компаниям к подрядам такой компании, как Aramco (Saudi Aramco государственная компания Саудовской Аравии, Ред.), которая является крупнейшей нефтяной компанией мира. Такая общая кооперация по теме рынка, она переходит в инвестиционную кооперацию», Кирилл Дмитриев, Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
ПРОБЛЕМЫ
Санкционные и политические ограничения
«Исторически в портфелях всех крупных энергетических компаний достаточно большая локация капитала была на Россию <...> Сейчас [мы наблюдаем] несколько меньший интерес и меньшую активность со стороны иностранных участников <...> Прежде всего все думают про санкции, санкционные ограничения. Непосредственно под секторальными санкциями находится примерно 0,5% российской добычи <...> Самое значительное ограничение, которое действительно влияет на поведение участников, скорее политические ограничения», Вадим Яковлев, Заместитель председателя правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «Газпром нефть».
Перекос в инвестициях
«Мы видим, что тренд идет: увеличение инвестиций, особенно в последние годы, в браунфилды. Мы видим недостаточно инвестиций, которые идут в ГРР, дифференциация в сторону газа увеличивающаяся <...> Нефтепереработка сегодня растет в основном в местах локализации и на очень больших мощностях и связана с нефтехимией», Сергей Кудряшов, Генеральный директор, АО «Зарубежнефть».
РЕШЕНИЯ
Повышение эффективности инвестиций
«Газпром нефть» является важным, активным, способным участником мирового рынка. В ближайшее время выходим на уровень добычи в 100 млн. тонн. Дальше планируем расти не меньше, чем растет отрасль, т.е. с темпом 1,5 2 % в год. Мы ожидаем стабильный рост нашего основного продукта нефти, а также растущий спрос на газ в горизонте до 2030 года. Этим определяются наши инвестиционные предпочтения. Мы продолжим инвестиции в рост добычи. Следующий инвестиционный горизонт связан с присутствием на севере Ямала, там формируется новый кластер добычи. Если говорить о долгосрочных проектах, они связаны со сланцевыми формациями и другими достаточно новыми для нас категориями запасов. Усилия ближайших лет будут направлены на подбор технологических решений и высоких технологий, которые позволят вовлекать в разработку эти запасы«, Вадим Яковлев, Заместитель председателя правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «Газпром нефть».
Импортозамещение в сфере технологий
«Для нас дополнительный фокус технологии, потому что синергия <...> позволяет нам делать наши собственные технологии и не зависеть во многом, например, от американских технологий, что тоже важный аспект», Кирилл Дмитриев, Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Создание привлекательных условий для зарубежных партнеров
«Для отрасли привычным и преобладающим форматом ведения бизнеса является работа в партнерствах <...> Традиционно в России доля партнерского участия меньше <...> Для иностранных партеров, помимо правильных коммерческих условий, помимо правильного климата, это еще эффективный формат их участия в управлении активами, это правильная корпоративная надстройка, которая позволяет максимально партнеру участвовать в управлении на всех этапах принятия решений», Вадим Яковлев, Заместитель председателя правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «Газпром нефть».
Развитие международного партнерства на уровне компаний и государственных структур
«Все необходимое законодательство, которое есть в России, в принципе абсолютно соответствуют мировым практикам <...> Мир глобальный <...> Мы, безусловно, сторонники того, что приход иностранных компаний в российскую энергетику важно, позитивно и хорошо <...> Наш подход очень простой мы создаем страновые платформы с Арабскими Эмиратами, с Саудовской Аравией, с другими странами. Эти страновые платформы позволяют нам объяснить, что в России все хорошо и можно инвестировать и на конкретных примерах показать, как это все работает», Кирилл Дмитриев, Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
«Наша компания продолжает свою стратегию роста. Максимальная маржа ключевое требование для включения в портфель пакетов, будь то нефть или газ. Здесь важна операционная сила проекта, поэтому мы имеем большой опыт работы с разными активами. Что касается сотрудничества с Газпром нефтью у нас есть общий проект в Западной Сибири. Кроме того, мы приобрели ряд лицензий в Индонезии. Не сомневаюсь, что путем инвестиций, инноваций мы сможем добиться успеха, это ключевые для нас драйверы. Также Mubadala Petroleum рассматривает возможность создания совместных предприятий, развития новых операционных моделей, которые предполагают появление новых возможностей», Саад Аль Хаджери, Mubadala Petroleum.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.