Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
10.04.2018
Российская экономика: от трансформации к развитию

Анализ российской экономической динамики последних трех десятилетий естественно проводить в контексте перехода от плана к рынку, т.е. в парадигме трансформации. Эта трансформация, начавшаяся в конце 1980-х годов, определила в общих чертах долгосрочные тенденции развития экономики, включая и наблюдающееся в последние годы замедление экономического роста, которое часто называют «новой нормальностью». На эти долгосрочные тенденции наложились три кризиса (начавшиеся в 1998, 2008 и 2014 гг.), вызванные экзогенными шоками.

Состояние российской экономики накануне начала процесса ее трансформации характеризовалось рядом серьезных диспропорций. Так, экономика имела отчетливый сырьевой характер, что выражалось в гораздо более высокой материало- и энергоемкости производимой продукции по сравнению с развитыми рыночными экономиками.  Диспропорциям в структуре производства соответствовали искажения относительных цен, т.е. диспропорции в структуре цен.

В 2017 г. российская экономика вышла из двухлетней рецессии, спровоцированной негативными шоками 2014 г. По предварительной оценке Росстата, ВВП вырос на 1,5%, компенсировав чуть больше половины предшествующего падения. Этот темп представляется достаточно скромным, чему есть несколько объяснений. Замедление темпов роста ВВП закрепляет положение России как страны со «средним доходом», близким к уровню стран Центральной и Восточной Европы, также прошедших по траектории транзита от плановой к рыночной экономике.


Как предполагается, экономика России может пойти по одному из двух путей своего развития: консервативному (инерционному) или реформаторскому. В целом консервативный сценарий предполагает сохранение ресурсного характера экономики, продолжение существующих тенденций к росту контроля государства над экономической деятельностью, сокращению внешних связей и импортозамещению. Реформаторский сценарий предполагает, что государство будет прикладывать более последовательные усилия для формирования условий перехода к новому равновесию, ориентированному на рыночную, а не на перераспределительную активность, а также обеспечивающему не только увеличение производства, но и рост благосостояния.

Аналитика на тему