Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
12.07.2017
Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора

В докладе эксперты констатируют, что российский небанковский финансовый сектор находится в состоянии глубокой депрессии. Между тем в современном мире именно небанковский финансовый сектор является основным местом формирования долгосрочных инвестиционных ресурсов, дефицит которых столь остро ощущается в отечественной экономике.

Анализ, проведенный экспертами ЦСР, говорит о том, что российскому небанковскому финансовому сектору присущи многочисленные внутренние структурные проблемы, сдерживающие его развитие. 

Необходимость проведения глубоких реформ, которые позволят переломить ситуацию и перейти от деградации сектора к его интенсивному развитию, обусловлена также текущей экономической ситуацией. Россия столкнулась с остановкой экономического роста, в основе которой лежит дисбаланс инвестиционного спроса и доступных ресурсов. Функция небанковского финансового сектора — обеспечивать долгосрочные инвестиции в экономику. 

Доклад построен следующим образом. Сначала описываются теоретические концепции развития финансового сектора как важнейшей составной части национальной экономики, его роль и функции в развитии экономики, и те показатели, которые используются для анализа его социально-экономической эффективности. Затем на основе этих инструментов выявляются важнейшие проблемы, препятствующие качественному выполнению финансовым рынком и небанковским финансовым сектором своих социально-экономических функций. После этого авторы доклада формулируют концептуальные предложения по реформе российского небанковского финансового сектора, которая может превратить его в важнейший фактор устойчивого социально-экономического развития.


Аналитика на тему