нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
31.10.2016

Исследование частных пожертвований в России

Данная публикация уже третья в серии исследований частных пожертвований россиян, которое фонд «КАФ» проводит с 2014 года. Повторяющиеся из года в год замеры позволяют нам наблюдать динамику изменений и отслеживать новые тенденции.
В этом году исследование показывает интересные позитивные изменения в поведении россиян и определенную стабильность объемов и распространенности частных пожертвований в России. В целом число россиян, жертвующих деньги на благотворительность, не меняется и составляет около 50% населения нашей страны. Незначительно изменилась и средняя сумма пожертвования.
Впервые в этом году мы отмечаем несколько тенденций, которые говорят об укоренении положительных черт благотворительного поведения наших сограждан. Во-первых, мы были очень рады отметить, что в два раза увеличилось число людей, жертвующих крупные суммы (более 5000 рублей), а число тех, кто делает небольшие пожертвования (до 1000 рублей), сократилось в два раза. В перспективе этот тренд может привести к росту объемов частных пожертвований. Мы также надеемся, что, особенно на фоне экономических трудностей, он свидетельствует о росте лояльности и доверия людей к конкретным организациям, которые они готовы поддерживать все большими суммами. Во-вторых, все большую популярность приобретают онлайн-пожертвования.
За два года почти в три раза выросло число людей, осуществляющих пожертвования онлайн с помощью банковской карты и через электронный кошелек. Это, на наш взгляд, указывает на более универсальный и простой доступ россиян к участию в благотворительности, а также открывает перспективы более широкого распространения практики регулярных пожертвований и увеличения их размера. Отрадно видеть, что в этом году расширился спектр социальных проблем, на которые россияне жертвуют средства. Ранее непопулярные среди жертвователей темы становятся более актуальными и получают поддержку большего числа людей. Речь идет о таких темах, как защита прав, помощь бездомным, защита окружающей среды, развитие местных сообществ и поддержка научных исследований.
Также значительно выросло число россиян, помогающих пожилым людям, нуждающимся в лечении взрослым, инвалидам, бездомным. Расширение палитры представлений россиян о том, какие проблемы нуждаются в решении, и готовность к поддержке ранее непопулярных тем говорят об успешности усилий НКО по продвижению их проблематики в обществе и об общем росте осведомленности граждан. 

Ответы респондентов на вопрос: "Что из перечисленного Вы делали за последние 12 месяцев?"


Аналитика на тему