нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
17.01.2017
Мировое экономическое положение и перспективы, 2017 год

В докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы 2017» выявляются причины медленных темпов экономического роста, которые прогнозируются в 2017-2018 годах. Эксперты ООН сообщают, что основными факторами, отрицательно влияющими на экономический рост, являются сокращение иностранных инвестиций (особенно в нефтяную отрасль), снижение производительности труда и уменьшающиеся показатели товарооборота.

Эксперты констатируют, что, ввиду вялого экономического роста, а также тесной взаимосвязи между спросом, инвестициями, торговлей и производительностью, стагнация темпов прироста мирового ВВП может создать препятствия в реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). Затяжной период сокращения инвестиционных потоков может также привести к снижению производительности труда во многих странах мира.

Однако в Докладе также отмечается, что страны с переходной экономикой сумели адаптироваться к современным реалиям мировой экономики, поэтому не стоит опасаться повторения кризисных явлений 2014-2015 годов. Более того, согласно прогнозам, в странах СНГ темпы экономического роста восстановятся в 2017 году.

Среди причин, препятствующих экономическому росту стран СНГ, в Докладе названы низкие цены на сырье, напряженная политическая обстановка в регионе, применение устаревших технологий и демографический фактор. Взаимные экономические ограничения, введенные против Российской Федерации, препятствуют проникновению иностранных инвестиций на территорию страны и негативно влияют на приток капитала.

В то же время отмечается, что политика импортозамещения и снижение валютного курса Российской Федерации оказали положительное влияние на экономику страны. В частности, в 2016 году наблюдались улучшения в сельскохозяйственном секторе, а также в химической промышленности.

Что касается макроэкономической политики в целом, то для реализации ЦУР необходимо изменить структуру инвестиций, а также снизить зависимость от кредитно-денежной политики центральных банков.

В заключение авторы Доклада подчеркивают значимость международной координации для приведения многосторонней торговой системы в соответствие с Повесткой дня в области устойчивого развития. Это означает, в частности, и укрепление роли Всемирной торговой организации в глобальном регулировании торговли.


Аналитика на тему