Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
03.08.2017
Анализ мирового опыта развития промышленности и подходов к цифровой трансформации промышленности государств-членов Евразийского экономического союза

По данным The Boston Consulting Group (BCG), доля цифровой экономики (веб- или интернет-экономика) в мировом ВВП составляет сейчас 5,5 %. На пространстве ЕАЭС доля цифровой экономики в ВВП составляет около 2,8 %, или 85 млрд долл. США. По оценкам Roland Berger (2015) цифровая трансформация европейской промышленности может создать ценность в объеме 1,25 трлн евро к 2025 году.
26 декабря 2016 г. в Санкт-Петербурге главы государств ЕАЭС приняли Заявление о цифровой повестке Евразийского экономического союза, где они выразили стремление обеспечить необходимые условия для формирования цифровой повестки ЕАЭС, в том числе путем: а) разработки нормативно-правовой базы цифровой экономики государств-членов ЕАЭС; б) подготовки предложений и обмена опытом в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности; в) создания государственно-частных партнерств в области цифровой экономики; г) стимулирования и поддержки цифровых инициатив и проектов; д) поддержки диалога между всеми заинтересованными организациями и гражданами государств-членов ЕАЭС и продвижения лучших практик в области цифровой экономики.
Государства ЕАЭС уже сейчас ведут работу по разработке своих национальных цифровых повесток с учетом цифровой повестки ЕАЭС (Президентом РФ от 1 декабря 2016 г. дано поручение разработать и утвердить в первом полугодии 2017 г. программу «Цифровая экономика», предусмотрев создание правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в РФ и её интеграции в пространство цифровой экономики государств- членов ЕАЭС, Пр-2346, п. 2).
Решением Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств от 8 сентября 2015 г. № 9 «Об основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза» определено создание условий для цифровой трансформации промышленности в государствах-членах и формирования единого цифрового пространства промышленности.
Председатель Коллегии ЕЭК Т.С. Саркисян 11 ноября 2016 г. на форуме экспертов, ученых и журналистов стран Евразийского экономического союза заявил: «Евразийская экономическая комиссия развивает новое направление деятельности – оцифровку евразийского экономического пространства, и задача первостепенной важности – сформировать для этого все необходимые условия. Оцифровка будет проводиться по единым стандартам». «Что из себя представляет современная торговля, современные торгово-экономические отношения? Мы видим, что из года в год усиливается торговля, которая основывается на «цифре». Электронные торги, электронный обмен информацией… Электронным путем находят своих партнеров, расширяют свои рынки, показывают свои сравнительные преимущества, внедряют новые эффективные системы управления», – говорит Т. Саркисян. По его словам, это означает, что прежде всего необходимо заняться оцифровкой экономического пространства, создать единые каноны, которые позволяли бы обеспечить сопоставимость цифровых пространств пяти стран и выстроить единое пространство.



Аналитика на тему