Информационно-аналитическая система
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон

Председатель совета директоров, главный исполнительный директор, ExxonMobil Corporatio
Биография
Родилс 23 марта 1952, Уичито-Фолс, Техас, США.

Рос в Оклахоме и Техасе, основных нефте- и газодобывающих штатах США. В 1975 году окончил Техасский университет в Остине, где изучал инженерное дело (в университетские годы состоял в студенческом братстве ΑΦΩ, куда до 1968 года принимали только бойскаутов. Сразу начал карьеру в Exxon на промыслах, к середине 1980-х возглавлял службу развития бизнеса в газовом департаменте корпорации.

В 2001 году стал старшим вице-президентом ExxonMobil, в 2004 году вошёл в совет директоров корпорации, с 1 января 2006 года — председатель совета директоров и CEO ExxonMobil. 14 декабря 2016 года корпорация объявила об отставке Тиллерсона и вступлении в должность с 1 января 2017 года его преемника — Даррена Вудса.

Согласно документам, предоставленным немецкой газете Süddeutsche Zeitung анонимным источником, в 1998 году Тиллерсон стал директором зарегистрированной на Багамских островах российско-американской компании Exxon Neftegas (по сведениям самой ExxonMobil, он оставил эту должность в 2006 году, когда возглавил корпорацию).

В 1990-е годы, будучи представителем Exxon в России, Тиллерсон сыграл важную роль в достижении соглашения по созданию международного консорциума для разработки нефтегазовых месторождений «Сахалин-1», а в 2007 году, уже возглавив корпорацию, сумел отстоять её интересы в противостоянии с российскими властями и Газпромом. В 2009 году обеспечил 30-миллиардный контракт Exxon с Катаром по производству сжиженного природного газа.

В том же 2011 году Exxon заключила соглашение с корпорацией «Роснефть», в соответствии с которым получила доступ к нефтяным запасам в российском секторе Арктики в обмен на инвестиции российской компании в заморские проекты Exxon.
Этот контракт был заморожен после введения санкций в 2014 году, убытки американской компании оцениваются примерно в 1 млрд долларов, и Тиллерсон добивался отмены принятых решений. По утверждению британской газеты The Guardian, Тиллерсон лично знаком с главой «Роснефти» Игорем Сечиным с 1990-х годов, когда тот работал в городской администрации Санкт-Петербурга (газета называет Сечина самым влиятельным человеком в России после Путина, в 2014 году он попал под персональные санкции).

Тиллерсон добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт сырой нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа. Под руководством Тиллерсона ExxonMobil получила в 2014 году чистую прибыль в объёме 34 млрд долларов и уплатила 80 млрд долларов в качестве налогов. Кроме того, корпорация продолжала сотрудничество с «Роснефтью» после введения санкций в 2014 году. Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира (по итогам 2014 года он занимал 20-е место).

По сведениям того же журнала, Тиллерсон владеет 2,6 млн акций ExxonMobil, стоимость которых по итогам 2015 года составила около 240 млн долларов, а доход их владельца — 27 млн долларов.