Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Илья Кучеров

Илья Кучеров

Заместитель директора, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Цитаты
27.06.2024
ПМЮФ 2024
Цифровой кодекс: перспективы и риски
«Очевидно, что в кодексе должна быть основательная закладка [регулирование] прав, свобод в информационном обмене гражданина, организации и гарантии реализации этих прав. <…> На сегодняшний день в правовом поле России более 40 режимов конфиденциальной информации… все имеют различные конструкции засекречивания. <…> Кодекс мог бы выработать и определить единые подходы к засекречиванию, рассекречиванию информации, которые бы создали действительно основательную закладку для всех режимов. <…> Может быть, даже для пересмотра режимов. Очевидно, что должны быть разделы, которые должны обязывать участников информационных отношений воздерживаться от злоупотребления в информационном пространстве. Действительно, мы все с вами жертвы: дипфейки, спамы, скамы»,
27.06.2024
ПМЮФ 2024
Цифровой кодекс: перспективы и риски
«Одна из серьезных теоретических позиций — соотношение терминов "информационный" и "цифровой". <…> "Цифра" — это на самом деле во многом дань моде, диджитализации. <…> В нашем представлении он действительно должен быть информационный, а по сути это "кодекс информационного обмена". То есть он должен регулировать весь жизненный цикл информации… поиск, создание, сбор, потребление, обработку, накопление, хранение, преобразование, применение и распространение информации. <…> Цифра — это форма, а информация — это, в общем-то, и есть содержательная часть тех отношений, которые мы пытаемся урегулировать»,
13.05.2023
ПМЮФ 2023
Апробация подходов к систематизации правовых актов в современных условиях
Оцифровка нормативно-правовых актов уже давно ведется. Усилиями Центра правовой информации Министерства юстиции 14 млн [нормативно-правовых актов. — Ред.] оцифрованы. Мы как раз имеем прекрасную возможность пользоваться этим массивом — это упрощает юридическую деятельность. <…> На сегодняшний момент мы можем в считанные минуты отыскать нужный нормативно-правовой акт практически любого уровня за редким исключением и использовать его в своей работе. Следующая часть цифровизации — поисковые системы, которые позволяют удобно пользоваться нормативно-правовыми актами в цифровой форме. <…> Но у нас нет единого верифицированного регистра… те системы, которые есть — государственные и коммерческие, — не отвечают формату единого официально верифицированного ресурса, а он, мне кажется, необходим
15.02.2019
Российский инвестиционный форум 2019
Инструменты «умного» регулирования в цифровой экономике
Экономика — это наиболее уязвимая для регуляторных рисков сфера общественной жизнедеятельности, и промахи в регулировании очень дорого обходятся