Михаил Брук

Михаил Брук

Генеральный директор, ОАО «Корпорация развития Южной Якутии»
Родился 10 июля 1954 г. в г. Алдан Якутской АССР.

В 1971 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 4 в поселке Нижний Куранах Алданского района и поступил на горный факультет Ленинградского горного института.

В 1976 г. с отличием окончил Ленинградский горный институт с квалификацией «горный инженер».

В 1979 году окончил аспирантуру Ленинградского горного института.

По окончании аспирантуры в 1980-82 годы работал в Ленинграде в системе Главленинградинжстроя: прорабом в тресте "Ленинжстрой", горным мастером, заместителем начальника участка в тресте «Спецтоннельстрой».

В 1982 году вернулся в Якутию. В горно-обогатительном комбинате "Алданзолото" прошел путь от горного мастера до главного инженера.

В 1988 г. назначен главным инженером производственного объединения "Якутзолото", добывавшего в те годы 36 тонн золота в год.

В 1990 году избран депутатом Верховного Совета ЯАССР 12-го созыва.

В 1991-1992 гг. – председатель Госкомитета по недрам и минерально-сырьевым ресурсам РС(Я).

В 1992-1993 гг. – министр энергетики и топливной промышленности РС(Я).

В 1993-1994 гг. - президент Национальной инвестиционной компании "Саха ТЭК". В 1994-1995 гг. – директор Якутского филиала КБ "Электробанк".

В 1995-1998 гг. – министр промышленности РС(Я). С 1998 г. по 2007 г. – генеральный директор ОАО "Алданзолото". В 2003 году получил дополнительное высшее образование в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики по специальности «Оценка бизнеса».

В 2007 г. назначен генеральным директором ОАО "Корпорация развития Южной Якутии".

С декабря 2014 г. по июль 2015 г. возглавлял в качестве генерального директора созданное по его инициативе АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)».

В 2002-08 годы - народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) III созыва.

В 2001 году - депутат, председатель Алданского районного совета народных депутатов.

С 2014 года полномочный представитель главы Республики Саха (Якутия) в муниципальных образованиях «Нерюнгринский район» и «Алданский район» на общественных началах.