нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Вызовы и возможности для молодежи в цифровой экономике
14 Февраля 2018
11:40
Ключевые выводы
В условиях цифровизации экономики произойдет существенная трансформация рынка труда

Суть цифровизации именно в том, чтобы построить такие управляющие системы, которые могут заменить человека в условиях невероятной сложности происходящего и невероятной информационной перегрузки — Поповцев Денис, Главный аналитик образовательного департамента, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Проблемы
Суть цифровизации именно в том, чтобы построить такие управляющие системы, которые могут заменить человека в условиях невероятной сложности происходящего и невероятной информационной перегрузки

Вообще, для рынка труда сейчас и для российской экономики характерен кадровый разрыв. Преизбыток специалистов при одновременном мощнейшем кадровом голоде — Поповцев Денис, Главный аналитик образовательного департамента, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Пока что мы не видим предпосылок, как этот кадровый голод утолить. Нельзя в вузе открыть кафедру или бакалавриат “обучение навыкам будущего”», — Поповцев Денис, Главный аналитик образовательного департамента, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Цифровые управляющие системы способны заменить человека в профессиях, связанных с интеллектуальным, но рутинным трудом

В России на 10 тысяч работников приходится один промышленный робот. Понятно, что роботы в ближайшее время не заменят рутинный труд, но автоматизация у нас все-таки произойдет…Мне лично, кажется, что у нас под гораздо большей угрозой работники когнитивного, рутинного труда — Поповцев Денис, Главный аналитик образовательного департамента, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Человек который хорошо варит кофе скорее всего найдет себе работу, а бухгалтер которого заменила какая-нибудь система и все перешло на безбумажный оборот, он получается совершенно не нужен в этой ситуации — .

Цифровизация меняет требования как к молодым, так и к опытным кадрам

Требования к составу работ меняются и нужно переучиваться и с этой необходимостью, по нашим прогнозам, до 20 миллионов человек столкнется. Им нужно будет переучиваться в рамках своей профессии, по-другому делать те же вещи — Поповцев Денис, Главный аналитик образовательного департамента, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Решения
«Предпринимательский навык» будет востребован в будущем

По сути своей предпринимательство — это именно действие, как мне кажется, в условиях фундаментальной неопределенности и вот сейчас, именно этот навык становится крайне важен — Поповцев Денис, Главный аналитик образовательного департамента, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Возможности цифровизации необходимо использовать для повышения эффективности кадров

Суть сервисов, не только заменить сотрудников, но и повысить их эффективность — Малыч Вадим, Заместитель директора по образовательным проектам, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).